Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Южный», чиновникам не нужный. В Твери все не могут открыть новую детскую поликлинику

«Южный» сегодня – это микрорайон, который разрастается бешеными темпами. Вчерашнее поле сегодня застраивается яркими многоэтажками. По сути, «Южный» – это почти идеальный спальный район для семей с детьми.  Но есть одно большое НО.

В конце декабря местные жители и медики с нетерпением ждали открытия детской поликлиники. Тверские СМИ протрубили о том, что вот-вот детские ножки забегают по коридорам нового здания. Но чуда не произошло.  По каким причинам, разбирался корреспондент «Каравана».

Новый, не открывшийся корпус

Власти молчат

25 декабря красивая и современная, по-новогоднему украшенная поликлиника открыла свои двери лишь для губернатора Тверской области Игоря Рудени. До сих пор она не работает. По непонятным причинам власти избегают этой темы. 

Мы написали официальный запрос в министерство здравоохранения Тверской области, однако, несмотря на существующий закон о СМИ, ответа на вопрос, почему новая поликлиника не заработала и когда она, наконец, откроется, мы не получили. Наверное, чтобы нам ответили, надо обратиться в прокуратуру.

Так как официального ответа не последовало, пришлось разбираться в этом вопросе самостоятельно.

Вместо свежего здания – атмосфера увядания

Подхожу к дому № 16 по улице Гусева. С виду обычная пятиэтажка с той лишь разницей, что с торца располагается вход в детскую поликлинику № 2. Парковка забита машинами вперемешку с колясками, которые родители оставляют здесь на свой страх и риск. На крыльце есть пандус, однако он слишком узок и имеет резкий подъем в сочетании с отвалившейся плиткой. К тому же, к нему на инвалидной коляске попросту не подъехать из-за машин.

Внутри почти нечем дышать. Очень душно. Прохожу по узким коридорам. Старенькие скамейки, ветхие стулья, линолеум, пожалуй, времен Советского Союза. Девочка в сарафане грустно смотрит в окошко, пока мама увлеченно сидит в телефоне. Маленький смешной мальчишка пытается бегать по коридору, подкидывая пакет с какими-то вещами. Видно, что ребенок идет  на поправку. Чем дальше прохожу вглубь здания, тем больше становятся очереди.

Работающая поликлиника

Да здесь все время так, – устало поясняет мне одна из женщин, – по два часа с ребенком в очереди сидишь, а то и по три.

Помню, как-то на один кабинет нас было 45 человек! – добавляет ее соседка.

Выслушиваю еще ряд подобных историй, которых здесь немало, и направляюсь в регистратуру. Женщина в белом халате пожимает плечами:

Точно не могу сказать, почему работа новой поликлиники не запущена. Знаю, что лицензию не дали. Подробности мне неизвестны.

Лаборатория в «заброшке»

Дальше в моем запланированном маршруте дом № 55 по Октябрьскому проспекту. Здесь размещается лаборатория поликлиники № 2, куда дети приходят сдавать анализы. Глядя на вход, хочется возмутиться: «Ну почему же у этой «заброшки» двери открыты? Так и до беды недолго, вон, рядом школа, дети!» И только когда подойдешь поближе, становится понятно, что это не руины, а вход в медицинское учреждение, где сдают кровь, мочу, делают массаж.

Вход в лабораторию

Внутри пусто. Висит расписание, план эвакуации, объявления. Стоят несколько покрашенных стареньких стульев.

Выхожу из здания, оглядываюсь и спешу поскорее уйти. Около крыльца наступаю на разбитую пивную бутылку, отскакиваю, обхожу гору наваленных каменных глыб и иду прочь.

Ответа ждать столько же, сколько открытия поликлиники

А вот и новое здание поликлиники. В стиле «южных» новостроек, свежее и яркое. На воротах замок, и ни души.

Звоню в пресс-службу правительства Тверской области, чтобы узнать о судьбе моего журналистского запроса. На том конце провода бодрый женский голос сообщает:

Дата открытия пока неясна, как только что-то будет известно, мы вам сообщим.

Но в запросе мы указывали целый ряд вопросов. Например, почему поликлинику до сих пор не открыли?

Мы вас поняли. Попробуем прислать письменный ответ.

Пока чиновники «пробуют», думают, что-то решают и оттягивают время, дети с мамами продолжают ютиться в тесных коридорах, стоя в огромных очередях на прием к педиатру. Из всего этого могу сделать вывод, что мы очень быстро умеем строить дома, заселять многоэтажки, однако социально-важные объекты уходят на второй план.

Дашун САМАРИНА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика