Юлия Агейкина: стихи как хобби всей жизни

20.01.2021, 16:29

Спецприз премии имени Андрея Дементьева достался тверской поэтессе

14 января были подведены итоги Всероссийской поэтической премии имени Андрея Дементьева, учредителями которой стали правительство Тверской области и Дом поэзии Андрея Дементьева. Помимо двух основных номинаций «Молодой поэт» и «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества», жюри приняло решение учредить специальные призы. Один из них достался тверской поэтессе Юлии Агейкиной.

«Караван» задал Юлии вопросы о вдохновении, творчестве и работе. Тем более что для нас Юля нечужая, когда-то она сотрудничала с нашим изданием.

– Как ты решила участвовать в конкурсе?

– Небольшая предыстория: в 2018 году я участвовала в Тургеневском литературном конкурсе и по его результатам вошла в лонг-лист. Вскоре ко мне обратились организаторы конкурса с предложением отправить мою подборку стихов, которые я посылала на конкурс, на рассмотрение в Министерство культуры РФ. В 2019 году я стала стипендиатом МК РФ, и на этот грант в течение 2019 года издавался мой сборник «В пути». В 2020 году после активной работы над ним он вышел в свет.

В начале октября я увидела объявление в группе во «ВКонтакте» Дома поэзии Андрея Дементьева о предстоящей премии. На конкурс как раз требовалось отправить сборник с аннотацией к нему. Здесь я выражаю благодарность Межрегиональному центру провинциальной литературы «Глубинка», который занимался изданием книги (он выступил в конкурсе направляющей организацией). Заявки принимались с 15 октября по 15 декабря. Мне позвонила сама Анна Давыдовна Пугач-Дементьева, чтобы поздравить с победой. Было очень приятно.

– Какое место в твоей жизни занимает поэзия?

– Этот вопрос я уже не один год задаю сама себе. Иногда я называю написание стихов хобби всей жизни. Наверное, это так и есть, потому что я начала писать еще в 13 лет. Это был момент, когда я села и поняла, что сейчас я готова написать стихотворение в его классическом понимании.

Однажды я с родителями приехала к бабушке в деревню. Как обычно, стала перелистывать в комнате газеты (их всегда было очень много), обратила внимание на литературную рубрику одного из изданий и поразилась, как красиво пишут мои сверстники. «Вот мне бы так!» – подумала в тот момент. И на следующий день, вдохновившись деревенскими пейзажами, написала свои первые строки.

– До этой премии ты участвовала в каких-нибудь конкурсах, грантах, поэтических мероприятиях? Были ли награды?

– К настоящему моменту я поучаствовала во множестве конкурсов, фестивалей и поэтических слетов. Во многих мне удалось занять призовые места. Один из них – это Всероссийский слет молодых поэтов «Зеленый листок». В 2017 году я стала его лауреатом.

– Какие из них были наиболее значимыми?

– Для меня очень дорог областной поэтический конкурс «Молодежь – ветеранам». Из названия понятно, что он посвящен произведениям на военную тематику. Это было в 2014 году. Я тогда делала новости для газеты «Караван», и мне попалась информация об этом конкурсе. Мой внутренний голос как будто сказал мне: «Юля, обязательно в нем поучаствуй», и я специально написала стихотворение для номинации «Защитившим Тверь и тверскую землю».

Не могу не упомянуть и еще об одном важном для меня конкурсе – так называемом конкурсе авторизованных переводов. В ходе него тебе дают стихотворение на иностранном языке (в моем случае это были болгарский и французский) и подстрочники к нему – дословные переводы на русский. Твоя задача преобразовать произведение с сохранением ритма и рифмы, сделав эквиритмический перевод.

– Расскажи немного о твоей работе. Она как-то связана с творчеством? Способствует ему или, наоборот, отвлекает?

– Я работаю ведущим методистом в ДК «Пролетарка». Если вы посмотрите на наш логотип, то увидите девиз: «Территория творчества». У нас чуткий и мудрый директор Елена Владимировна Постнова. Если она видит в своем сотруднике какой-то творческий талант, то старается при случае его развить. Так произошло и со мной.

В июне 2020 года наш художественный руководитель нашел видео, где Мария Шерифович (участница «Евровидения» из Сербии) исполняет свою песню «Молитва». Он нашел обновленную версию этой песни, посвященную ситуации с коронавирусом, и высказал идею адаптировать ее на русский язык. Я сочинила для песни припев, а потом мы сделали на нее клип.

– В чем или ком находишь для себя больше всего вдохновения?

– Я не буду оригинальной, сказав, что в первую очередь меня вдохновляет любовь. Любовь в ее многогранном понимании: к родине, малой родине, природе, мужу, своему ребенку. Это, наверное, самый мощный источник вдохновения, но помимо него, например, как показывает практика, на меня оказывает влияние музыка.

Какие-то мои стихотворения являются откликом на значимые общественные события и в то же время выражением личных внутренних переживаний. А еще вдохновением для меня служит творчество других поэтов как всероссийского масштаба, так и локального значения. Стихи Андрея Дементьева красной нитью проходят не только по моему творчеству, но и по моей научной карьере. Еще на первом курсе филологического факультета ТвГУ, когда я более детально познакомилась с его лирикой, меня поразила ее искренность. Я решила сделать творчество этого поэта объектом своего научного исследования сначала в дипломной работе, а потом в магистерской диссертации. В своих стихотворениях я так же, как и он, стремлюсь выражать любовь к жизни и быть правдивой.

Беседовала Полина Готлиб

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

114 0