Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Я убит подо Ржевом»

Торжественное открытие Ржевского мемориала Советскому солдату перенесено на неопределенный срок.

9 мая в Ржевском районе должно было состояться торжественное открытие мемориала Советскому солдату. Однако эпидемия коронавируса внесла свои коррективы: как большинство торжественных мероприятий, посвященных 75-летию Победы, открытие мемориального комплекса неподалеку от деревни Хорошево и трассы М-9 «Балтия» перенесено на неопределенный срок.

После открытия Ржевский мемориал Советскому солдату станет первым крупнейшим памятником подвигу красноармейцев, созданным в современной России. По масштабу и значению он встанет в один ряд с такими мемориальными комплексами, как «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, Поклонная гора в Москве, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге.

С идеей создать монумент в память о красноармейцах, погибших в Ржевской битве, выступили ветераны Великой Отечественной войны. Ее горячо поддержали секретарь Союзного государства Россия – Беларусь Григорий Рапот, отец которого воевал подо Ржевом и до сих пор считается пропавшим без вести, а также Российское военно-историческое общество (РВИО), Министерство культуры РФ и правительство Тверской области.

Решение о возведении памятника Советскому солдату было принято 6 июня 2017 года. Практически сразу РВИО провело конкурс на проект мемориального комплекса. Победителем стал проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина.

В основу проекта мемориала легли стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом» и Рамсула Гамзатова «Журавли»: 25-метровая фигура советского солдата словно поднимается из земли, то ли сотканная журавлями, то ли превращаясь в них.

Памятник не имеет прототипа, это собирательный образ советского солдата

«Я встречал несколько вариантов трактовки идеи с птицами, но лично в моем понимании это дух солдата, который распадается на журавлей. Когда готовился к конкурсу, прочитал много военной литературы, но на тот момент в полной мере не понимал, над чем предстоит трудиться. Поездки в военно-полевые лагеря произвели на меня колоссальное впечатление. Отчасти это повлияло на выражение лица воина. Я много времени уделил портрету, очень хотелось, чтобы солдат призывал задуматься: глядя ему в глаза, люди вспоминали о войне и не допускали такого снова», – признался Андрей Коробцов в одном из интервью.

Возведением мемориала Советскому солдату занималось РВИО при поддержке Союзного государства, Минкультуры, правительства Тверской области и Музея Победы. Памятник создавался на народные пожертвования. После открытия мемориал Советскому солдату в Ржевском районе получит статус филиала Музея Победы.

В настоящее время идет сбор фотографий участников Ржевской битвы для музея мемориального комплекса.

Напомним, что мемориал Советскому солдату возведен на месте ожесточенных сражений 1942–1943 годов. Кровопролитные бои на Ржевско-Вяземском плацдарме продолжались 14 месяцев. Красная армия ценой огромных потерь задержала здесь мощную группу армий «Центр». В результате войска вермахта не могли ни наступать на Москву, ни быть переброшены под Сталинград, где решалась судьба войны.

По оценкам историков, потери советских войск в «ржевской бойне» составили более миллиона человек.

Ирина МАНДРИК

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика