Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

COVID-19: апокалипсис подождет

Статистика заболеваемости растёт – и коронавирусом, и сезонными ОРВИ. По-прежнему вопросов по вирусу COVID-19 больше, чем ответов. Чёткая позиция санитарных врачей сохраняется в отношении профилактических мер: гигиена, маски, дистанцирование, самоизоляция лиц из групп риска и с признаками респираторной инфекции. Диагностика, лечение и вакцинирование остаются предметами споров, и единого мнения нет.

С понедельника начнем?

Подсчитать ущерб от COVID можно не ранее января по развернутой статистике за 2020-год. Факт остается фактом – весной новая коронавирусная инфекция перегрузила систему здравоохранения и заставила работать на грани коллапса. Перепрофилирование крупных больниц тверского региона в госпитали было рискованным шагом, но на тот момент он был оправданным геометрической прогрессией прироста заболеваемости.

 Пришлось пожертвовать профильными стационарами, сосудистыми центрами, поликлиническая служба оказывала помощь не в полном объеме, в тяжелейшем положении оказалась скорая, сказывалась нехватка инфекционных бригад, возникали сложности по экстренной госпитализации пациентов с инфарктами и инсультами из-за перегруженности седьмой городской больницы и главного корпуса ОКБ. Возросла летальность: инфекционная нагрузка обостряла хронические заболевания, у части пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения диагностировали COVID с бессимптомным течением, по этой причине инфекция при наступлении смерти считалась и считается вторичной.  

Новые протоколы вскрытий появились где-то к концу апреля и с того момента можно судить о смертности от COVID в «чистом виде». Наши цифры безлики, сравнивая их с данными по другим регионам, можно убедить себя в том, что все не так уж плохо и губернатор молодец, и обезглавленное министерство здравоохранения чудом продержалось и абсолютно все главврачи сработали на ура и т.д. Иллюзии приятны, но посещение кладбища отрезвляет. 

Эксперты думают, строят математические модели и делают прогнозы, похожие на самосбывающиеся пророчества. «Пятого октября начнется», — говорят они, и непостижимым образом очередная катастрофа выпадает на понедельник. Вероятность того, что мы повторим «ковидную весну»,  велика. Но две переменных – эпидситуация по сезонным гриппу, ОРВИ и человеческий фактор – во многом зависят от наших действий или бездействия.

Осложнение – тотальное недоверие

Причина ожидаемого ремейка эпидемии кроется в недоверии к власти. Медицинское сообщество дает четкие рекомендации, которые чиновники обязаны транслировать слово в слово. На практике получается следующее: движимые инстинктом политического самосохранения руководители подчеркивают, что ограничительные, профилактические меры носят рекомендательный характер. Они видят, как протестные настроения провоцируют движения антимасочников, конспирологов, антипрививочников, виртуальные митинги. Для чиновников с амбициями быть поднятым на смех или «на вилы» не комильфо, поэтому они предпочитают не вмешиваться без директивы сверху. Многие с ностальгией вспоминают девяностые и Александра Петровича Белоусова. Нам жизненно не хватает людей, чей авторитет основывается на взаимоуважении и доверии.

Прошлой зимой на славу потрудились политтехнологи. Они ввели военную лексику в оборот и создали ощущение, будто мы находимся в центре боевых действий, где враг – беспощадный COVID, врачи — герои, умершие — погибшие. Патриотический накал поддерживался христианскими архетипами — образами ангелов-врачей. Общественное бессознательное откликнулось. Люди объединялись, поддерживали тех, кто не мог о себе позаботиться, создавали волонтерские движения, бизнесмены наряду с горожанами помогали медикам кто чем мог. В больницы несли обеды для врачей и СИЗ, купленные втридорога у спекулянтов, в то время как специалисты по закупкам дрались в виртуальных очередях за каждый респиратор. Людям искренне хотелось верить в то, что они смогут победить «эту заразу коронавирусную» раз и навсегда.

Подобный энтузиазм сейчас уже невозможен. Пора признать, что мы живем во время пандемии, вирус малоизучен, лечение симптоматическое, а врачи, конечно, героические личности с ангельским терпением, но в первую очередь они люди, которые не должны жертвовать собой из-за чужих безалаберности, жадности и тщеславия.

Почему уволились врачи?

Кадровый вопрос – тема больная и щекотливая. Медицинское сообщество ждет, когда появится адекватный министр здравоохранения, главный доктор региона, который грамотно расставит приоритеты и удовлетворит их резонные требования. Возможно тогда в больницы вернутся медики, которые ушли не из страха перед COVID, не за рублем в щедрые инфекционки Москвы, а от безысходности. Тверь – город маленький и не секрет, что массовые увольнения медиков были вызваны, в том числе, кадровыми решениями бывшего министра здравоохранения, которые логично было бы отменить после его отставки (Тверская область живет без министра здравоохранения с начала пандемии – прим.авт.), однако этого не случилось.

Позднее присоединилось понимание – вкалывать предстоит в странных условиях с бешеным планом по выписке. Профессионализм и опыт отбросят за ненадобностью, для медиков вырисовывалась перспектива заработать нервное истощение, заразиться вирусом и, в самом худшем случае, умереть. Оставшиеся получили полный пакет описанных «привилегий», некоторые переболели не по одному разу после чего и их ряды поредели.

Масштабы бедствия демонстрируют открытые вакансии в больницах и поликлиниках Тверской области на сайтах Минздрава, биржи труда и hh.ru. В соцсетях зазывают врачей, как на ярмарке, обещают зарплату мечты, научный рост, отпуск на островах, страховки от всего на свете, а воз и ныне там. Если бы медиков услышали в самом начале и не мешали им выполнять свои обязанности, все сложилось бы иначе и сейчас их молчание не напоминало молчание Алкесты. Найдется ли среди нас Геракл?

Сдерживать эпидемию в Тверской области реально

Истории чужда сослагательность. Бессмысленно рассуждать на тему «что было бы, если», поговорим о том, что будет, если… Если ждать пока количество заболевших коронавирусом перевалит за сотню и какая-нибудь «говорящая голова» попросит о соблюдении масочного режима и самоизоляции, то будет поздно. Сто выявленных случаев смело приравнивайте к тысяче контактных носителей, и ежедневно умножайте в уме минимум на три. С весны на улицах города от человека к человеку передается воздушно-капельным путем COVID бессимптомный, а также похожий на ОРВИ без эффекта от стандартного лечения; поражающий нервную и сосудистую системы или отягощенный, накладывающийся на сезонные респираторные заболевания; COVID схожий с воспалением легких с удушающим кашлем, жаром, кровохарканьем; COVID, при котором у человека без явных жалоб на самочувствие внезапно появляется одышка, а потом: скорая, реанимация, морг. Ничего нового — кроме прироста числа зараженных.

Мы хотим сохранить амбулаторную медицинскую помощь в полном объёме, профильные стационары, дать детям и взрослым с хроническими заболеваниями возможность получать своевременное лечение, и мы сможем это сделать без особых усилий. Цена вопроса– маска и санитайзер. Практика Москвы и северной столицы доказывает, что в условиях стабилизации эпидобстановки реально продолжать прием плановых пациентов через отделение-обсерватор на базе лечебно-профилактических учреждений.

Допустим, социальная ответственность понятие абстрактное, тогда прислушайтесь к барабанной дроби трех «Б»: безработица, безденежье, банкротство. С каждым днем она громче. Наша цель не в том, чтобы ликвидировать массовое заражение коронавирусом, а в том, чтобы отложить его до появления эффективного и доступного для всех лекарства.

Будьте здоровы!

Юлия Порецкая

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика