Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Всенародно любимый артист Василий Лановой умер от коронавируса

28 января оборвалась жизнь народного артиста СССР Василия Ланового. Ему шел 88-й год.

О смерти артиста, которого любили миллионы россиян, сообщила его супруга Ирина Купченко.

«Василий Семенович скончался», – сказала актриса корреспонденту ТАСС.

О том, что у 87-летнего Василия Ланового и его супруги Ирины Купченко врачи обнаружили коронавирус стало известно 2 января. Актера госпитализировали. У Ланового было выявлено поражение 5% легких, поставлен диагноз «пневмония».

Днем 28 января в московском театре имени Евгения Вахтангова, где долгие годы служил Лановой, сообщили, что состояние артиста ухудшилось и его перевели в реанимацию, где он пережил клиническую смерть. Врачи до последнего боролись за жизнь Василия Ланового, но оказались бессильны.

Прощайте, Иван Варрава и капитан Грей!

«Он был и останется олицетворением Чести, Благородства, Достоинства, Красоты, Мужества, – говорится в некрологе, размещенном на сайте Вахтанговского театра. – Непобедимым в верности своим пристрастиям – человеческим и гражданским. Это, наверное, о нём сказал Шекспир: «Будь верен самому себе, тогда ты и другим вовеки не изменишь».

Он стремительно нёсся по жизни, как его Павка Корчагин, на коне, с шашкой наголо, азартно, яростно!

Служил беззаветно любимому Вахтанговскому театру – наперекор возрасту, обстоятельствам, меняющейся конъюнктуре.

На сцене его Фредерик летал под колосниками, а в жизни сам Лановой – в самые горячие точки: Гудермес, Грозный, Цхинвал, Донбасс…

Он побывал во множестве стран как посланник русской культуры, один из лучших её представителей. Миссия, которой нужно гордиться.

Жил заразительно, органично, победительно.

Природа щедро одарила его красотой, талантом, умом. Судьба была благосклонна… Как любим мы его Калафа, Дон Гуана, Юлия Цезаря, Фредерика Леметра, Абеля Знорко, Бернарда Шоу, Павку Корчагина, Капитана Грея, Алексея Вронского, Анатолия Курагина, Ивана Варавву! Разве забудет его тот, кто хоть раз слышал, как Лановой читает поэзию боготворимого им Пушкина, стихи Маяковского, прозу Толстого…

Ни дня он не мыслил себя вне Вахтанговского театра. Даже когда не был занят в спектакле или репетиции, то приходил, чтобы просто подышать воздухом родного театра, а иногда гулял по историческому фойе бельэтажа, вглядываясь в портреты ушедших Вахтанговцев, что-то вспоминая…

Как много хранила его память! С какой благодарностью и восхищением он говорил о своих учителях и мастерах Вахтанговской сцены!

Как часто вспоминал он свои детские годы, в том числе и проведённые в оккупации в селе Стрымба Одесской области во время Великой Отечественной войны. И эта память для него была священна. И поэтому каждый год возглавлял он шествие Бессмертного полка по Красной площади.

Он до последнего оставался в строю – ещё в декабре зрительный зал, как всегда, стоя рукоплескал после спектаклей «Посвящение Еве» и «Последние луны». И даже когда пришло известие о его болезни, то не было сомнений – он обязательно поправится, он выберется, он сможет… Он мечтал о роли старого князя Болконского в «Войне и мире» у Римаса Туминаса к 100—летию театра. Планировал, что обязательно примет участие в открытии Дома-музея Е.Б. Вахтангова во Владикавказе, когда там закончится ремонт. Жизнь распорядилась иначе…

Прощайте, Василий Семёнович! Мы всегда будем Вас помнить и любить!»

Василий Лановой: биография

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. В 1953 году он поступил на факультет журналистики МГУ, позже – в Театральное училище имени Б. Щукина (сейчас Театральный институт имени Бориса Щукина), которое окончил в 1957 году. Еще во время учебы снялся в своем первом фильме «Аттестат зрелости», а в 1956-м сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин».
Среди наиболее известных киноработ актера — роли Артура Грея в «Алых Парусах», Ивана Вараввы в «Офицерах» и Владислава Костенко в «Петровке, 38». Он также снимался в картинах «Война и мир», «Анна Каренина», «Анна и Командор», «Дни Турбиных», «Приступить к ликвидации» и других.

В 1980 году Василий Лановой получил Ленинскую премию. В 1985 году стал народным артистом СССР. В 2019 году – Героем труда.

С 1957 года артист служил в театре имени Е. Вахтангова, где играл роли Фортинбраса («Гамлет»), Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра») и другие. С 1985 года преподавал в Театральном институте им. Бориса Щукина, с 1996 года заведовал кафедрой сценической речи.

Василий Лановой возглавлял комиссию по культуре общественного совета при Минобороны и был сопредседателем центрального штаба движения «Бессмертный полк России».

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.


Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика