Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Все как мухи выздоравливают». Коронавирус как испытание для российских чиновников

В эпоху, когда во все далеко идущие политические планы вмешалась пандемия коронавируса, смешно говорить о региональной политике. Но если о ней не говорить, то лучи света окончательно перестанут проникать в эти душные норки, где «узкий круг ограниченных людей» занимается чем-то весьма мутным.

Попрятались в болото

На прошлой неделе, когда ушел в отставку заместитель губернатора Андрей Белоцерковский, я заглянула на сайт правительства Тверской области, чтобы узнать, кто из заместителей вообще остался у губернатора Тверской области Игоря Рудени. В тот момент там значились только курирующий природные ресурсы Андрей Наумов и начальник аппарата Артем Ажгиревич. Чуть позже к ним прибавился Андрей Емельянов, московский молодой человек, занимавшийся ранее связями с общественностью в федеральном министерстве просвещения. Куда же делся курирующий областную внутреннюю политику заместитель губернатора Андрей Ищенко? Загадка, не имеющая ответа. По моему мнению, как человек умный, он пытается максимально не связывать свое имя с происходящими событиями.

Вообще, чиновникам сейчас можно лишь посочувствовать: у них рушится понятная картина мира. Даже администрация президента, разрабатывая свои политические сценарии, не может предугадать, чем все обернется буквально завтра. Неизвестны сразу несколько вводных: что будет с мировой экономикой из-за коронавируса, каковы будут цены на нефть (в понедельник они упали до 25 долларов за баррель). И главное, непонятно, что в голове у самого большого начальника.

«Генеральную линию» штормит

Никто не может понять ход мыслей президента Владимира Путина – как начались сюрпризы 15 января с президентского послания Федеральному Собранию, так и продолжаются. Чиновники и политологи пытаются подхватить заданную, как им кажется, повестку, но, глядь, она уже переменилась. Сначала думали, является ли Михаил Мишустин не просто новым премьер-министром, а преемником. Потом оказалось, что никаких преемников президента теперь не будет до 2036 года. Решили было готовиться к досрочным выборам в Госдуму, даже отправили на думскую трибуну Александра Карелина, одного из основателей «Единой России», с заявлением, что хотим самораспуститься. Но и тут попали пальцем в небо.

Только настроились декларировать консервативные ценности в каждой строчке нового текста Конституции и обосновывать крайнюю необходимость Госсовета, как оказалось, что про Госсовет можно забыть, главное – обнуление президентских сроков. Поправка о том, что с измененным текстом Основного Закона мы получаем как бы нового Путина, была внесена неожиданно, с голоса, 83-летним депутатом-космонавтом Валентиной Терешковой.

Чиновники вновь попробовали уловить «генеральную линию партии». За два дня Конституционный суд признает все внесенные поправки законными, и, говорят, на полиграфических предприятиях уже печатают брошюры с новым текстом Конституции. Но причина спешки по-прежнему неизвестна и вероятность не угадать волю начальства продолжает быть велика.

На 22 апреля, день 150-летия Владимира Ленина, назначено всенародное голосование по принятию этой Конституции. Вся наружная реклама в городах России, и в Твери в частности, скуплена под рекламирование этого события. Губернаторам сказано, что, дескать, именно по результатам голосования за Конституцию будет оцениваться их пригодность к дальнейшей работе.

И тут прилетело, откуда не ждали. Казавшийся далеким китайский коронавирус начал завоевывать Европу. И хотели бы наши власти не думать о нем, но не получается. И теперь губернаторы оказались в ситуации, которая в шахматах называется цугцванг. Любой ход только ухудшит положение. Если скрывать ситуацию с заболеваемостью коронавирусом на своей территории, можно спровоцировать вспышку заболеваемости, высокую смертность и мировой позор для региона. Пока голосование и последующее за ним празднование Дня Победы кажутся важнее.

Для чиновников нет худа без добра. Сейчас противники изменений в Конституцию не могут выйти на митинги протеста. 28 марта в Твери планировалась совместная протестная акция тверской оппозиции – демократической общественности и обкома КПРФ. Сейчас, когда в стране запрещено собираться группами более 50 человек, понятное дело, эта акция отменена. Но голосование-то тоже будет массовой акцией! И пожилым тетенькам в избиркомах придется целый день сидеть перед потоком голосующих, которые будут на них как минимум дышать, а то еще и кашлять.

Оппозиция, в отличие от власти, не может призывать своих сторонников идти на голосование, где им угрожает опасность заразиться, чтобы проголосовать против. Но и власть, если будет сгонять людей на участки, может войти в историю как крайне недальновидная, мягко говоря. Сейчас россияне пока не очень боятся новомодной заразы. Но если судить по опыту Италии и Испании, где 20 дней назад ситуация была такой же наплевательской, как у нас, а сегодня даже из дома выходить запрещено, все еще впереди. К 22 апреля как раз случится пик эпидемии.

Пока я пишу эту статью, появились некоторые признаки того, что всенародное голосование могут перенести, а внеочередные выборы в Государственную думу, наоборот, провести. Чуткие уши политологов настроены на колебания генеральной линии, уже отследили эти признаки. Но, повторим, сейчас просто невозможно делать прогнозы.

В ожидании Путина

Губернатор Тверской области Игорь Руденя находится в еще более сложном положении, чем его коллеги из других регионов. Еще до всех обнулений и всенародных голосований предполагалось, что главным событием 2020 года станет празднование 75-летия Победы. И главным городом этого праздника станет Ржев. Ожидался приезд на открытие ржевского мемориала Советскому солдату президентов нескольких постсоветских стран и президента России Владимира Путина.

Международные мероприятия, конечно же, отменились. Но на прошлой неделе стало известно, что Путин на ржевский мемориал приехать по-прежнему собирается. Приглашение на субботник в Ржевский район глава России получил во время встречи с общественностью Севастополя. Представитель крымского отделения общественной организации «Волонтеры Победы» Данила Данильченко рассказал Владимиру Путину, что 18 апреля добровольцы собираются провести на мемориале Советскому солдату, который возводится подо Ржевом, большой международный субботник. И Путин сказал, что постарается там быть.

Заготовки докоронавирусной эпохи могут дать сбой. Хотя если все волонтеры уже сейчас уйдут на трехнедельный карантин, а перед субботником сдадут тесты на коронавирус и местность будет обработана с воздуха хлоргексидином при помощи самолетов-амфибий МЧС, то почему бы и нет? Ведь в сам Ржев Путин не собирается, стало быть, жителей дустом посыпать не придется… Это, конечно, грустный юмор.

Но Рудене-то что делать? Губернатор Тверской области – представитель последней волны российских управленцев, которые напрочь отучены принимать важные решения и отвечать за свои слова перед избирателями, потому что избирателей нет. Даже те администраторы, у которых еще остался вкус к инициативе, сегодня панически боятся ее проявить. Учитывая, что в муниципалитетах области Игорь Руденя старательно копирует ту же не способную к решениям и действиям систему, что выстроена на государственном уровне, эпидемия коронавируса будет накладываться на общую беспомощность исполнительной власти.

Будут ждать, разрешит ли Москва эпидемию. Никакой оперативности на местах не будет. Масштабы пандемии полностью зарегулированы бюрократами. Плановые цифры спущены в лаборатории на месяц вперед из Кремля.

Отмашку на эпидемию ждут из Москвы?

В минувшее воскресенье поступила информация, что в Тверской области за три дня не обнаружено новых заболевших коронавирусом. Конечно, не обнаружено – анализы тех, у кого есть подозрение на этот вирус, отправляются в новосибирскую лабораторию «Вектор». Так, во всяком случае, утверждают те, кто сдали такие тесты в Твери в конце прошлой недели. Хотя пресс-служба областного правительства уверена в обратном: «Тверская область в достаточном количестве обеспечена тест-системами для определения коронавирусной инфекции (COVID-19). Время получения результата составляет примерно 4–4,5 часа – в зависимости от количества доставленного материала».

На первой полосе нашей газеты фотография с сайта областного правительства, наглядно демонстрирующая отношение к эпидемии. В ЦРБ Калининского района развернули инфекционный госпиталь: ряды кроватей разделяют занавесочки. И наверняка туалет в коридоре.

Николай Васильевич Гоголь это все уже описывал. Помните? Хлестаков: «Помню, помню, там стояли кровати. А больные выздоровели? Там их, кажется, немного». Артемий Филиппович: «Человек десять осталось, не больше; а прочие все выздоровели. Это уж так устроено, такой порядок. С тех пор как я принял начальство, – может быть, вам покажется даже невероятным, – все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком».

К сожалению, события развиваются быстрее, чем бюрократы принимают решения. На следующей неделе мы расскажем вам, что будет происходить. Оставайтесь с нами и соблюдайте меры предосторожности.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика