Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Воспитание собаки начни с себя

Почему в Твери нет площадок для выгула и мало культурных собачников

Дмитрий Чижов, директор центра ездового собаководства «Чу» – о собаках, правилах их выгула и специальных площадках, а также о зачастую обоснованном противостоянии владельцев четвероногих и прохожих.

Собак травят недовольные. Не надо давать им лишний повод

– Как известно, завести собаку мало. Ее еще нужно кормить, с ней заниматься и, конечно, водить на прогулки. Эти моменты регулируют Правила содержания домашних животных в Тверской области. Соблюдают ли эти правила хозяева собак?

– Практически нет. Даже больше скажу: мало кто знает об этих правилах, я уже молчу про их соблюдение. Так, много ли тверитян берут с собой мусорные пакеты на прогулку с животным?

– К сожалению, нет.

– Ну вот. А в Москве, например, это делают почти все, на уровне автоматизма. У каждого на поводке висит баночка с пакетиками. Кстати, они и продаются на кассе в зоомагазинах, как один из самых популярных товаров. У нас же днем с огнем не сыщешь, запрятаны где-то далеко, потому что не пользуются спросом.

Был как-то случай, ехали с собакой по трассе Москва–Санкт-Петербург. Остановились. Моя собака начала подыскивать себе место для туалета. Подошел уборщик и говорит: «Не гуляйте тут с собакой. Я не должен за вами убирать». И знаете, он абсолютно прав. Это я должен убирать за своим животным, что как раз и прописано в Правилах содержания домашних животных. Так я ему и ответил. Дворник был в шоке, обрадовался, что хоть кто-то его понимает. Очень важно приучить хозяев ухаживать за животным и при этом соблюдать чистоту. Думать не только о себе, но и об окружающих. Может, ты уберешь сегодня за своей собакой, а завтра кто-то другую не отравит.

– Думаете, здесь есть связь?

– Во многих случаях да. Так, напротив моего дома стоит несколько пятиэтажек. И все гуляющие с собаками ходят мимо окон этих домов. Местный житель, который вынужден дышать «ароматом» после подобных прогулок, повесил объявление: «Уважаемые, если вы будете здесь гулять с собаками, я разбросаю отраву». Я его не оправдываю, но нередко бывает так, что когда государство не принимает меры, начинается самосуд.

Мне нравится пример наших заморских родственников. В Израиле штраф за неубранный за собакой «сюрприз» – 750 шекелей (примерно 14 тысяч рублей). В Тель-Авиве бабушка снимает из окошка процесс испражняющейся на клумбу собаки и удаляющегося владельца, а затем видео отправляется прямиком на нужный сайт. «Герой» получает на местных госуслугах штраф. Так отлично работает система распознавания лиц. А у нас как? Мне тут женщина с собачкой на замечание ответила: «Ой, ничего, три дня и рассосется». На что я ей предложил эту кучку у себя на балконе оставить и посмотреть, какой будет аромат, пока это дело не «рассосется».

Гулять на площадках, которых нет

– Как известно, в регионе нет ни одной специальной площадки для выгула собак. А есть ли в них необходимость?

– Конечно. Это место, где животное можно отпустить с поводка. Собака там имеет возможность свободно бегать, играть с такими же, как она, социализироваться. В Москве очень много таких площадок и основная их направленность – общение. Также еще есть огромная польза – они приучают владельцев к чистоте. Если недобросовестный хозяин не уберет за своим животным, свои же (владельцы других собак) сделают замечание.

– Что собой представляют такие площадки?

– Они делятся на несколько типов. Самая шикарная площадка, которую я видел, находится в Барселоне, рядом с храмом Саграда Фамилия. Рядом с ним автобусная остановка. Люди не понимают, что огромная очередь – это на собачью площадку. Там настолько красиво! Мало того, что выглядит потрясающе, так и не бросается в глаза. В Москве все попроще. Обычно это представляет собой огороженную забором площадку, где есть несколько урн и небольшая полоса препятствий. В некоторых дворах просто огораживают небольшую часть двора, где животное может побегать.

– Так сказать, выплеснуть энергию?

– Да. У собак есть породные особенности, которые, к сожалению, далеко не все хозяева учитывают. Нередко моду на отдельную породу задает кинематограф. Отсюда, например, такая популярность хаски. Я даже не буду говорить сейчас о том, что рацион такой собаки должен до 70% состоять из жира. Но главное – эти собаки должны обязательно бегать, ведь они ездовые. А если хаски постоянно ходит за владельцем на поводочке и сидит дома, то ей становится скучно и у нее, так сказать, начинает ехать крыша. Отсюда такие проблемы, как бесконечный лай в квартире, изгрызенная мебель и прочее. Это расстраивает хозяина, а нередко и раздражает соседей, с которыми тоже нужно считаться. Тут на помощь приходит такая площадка, где животное может побегать, выплеснуть свою энергию, после чего несколько дней спит спокойно дома.

Поводки, намордники

– Но многие и без того дают собакам порезвиться без поводка.

– Да, и в этом нет ничего хорошего. Во-первых, это противоречит закону, который в Тверской области, на мой взгляд, идеален. Любая собака должна гулять на поводке, а высокая и средняя еще и в наморднике. И неважно, добродушный характер у животного или нет. То есть если у вас собака ростом свыше 25 см в холке, то намордник должен быть на ней всегда, кроме площадок для выгула, дрессировочных площадок и прочих малолюдных мест за городом.

– А если собака не кусается?

– Всегда все бывает в первый раз. Да и ситуации случаются разные. К примеру, хозяин случайно наступит на хвост свой собаки где-нибудь в лифте. А под горячую руку может попасться и сосед. Как говорится, береженого бог бережет. Если есть 1% из 100, что твое животное может нанести вред другому человеку, то зачем рисковать?

Более того, намордник – это не только гарантия безопасности прохожих, но и вашей собаки. Недавно в Тверской области был случай. Собака нашла закладку и съела ее. К сожалению, спасти животное не удалось. Некоторые говорят, что их питомцы не подбирают ничего на улице. Но нужно понимать, что для собак есть определенные манящие запахи, которые будут действовать, как для кошки валерьянка, и собака просто не сможет себе отказать. А что касается дворняг, они и подбор – это вообще синонимы.

– Некоторые в качестве аргумента против намордника говорят, что собаке в нем неудобно…

– Когда собака приезжает к вам домой, вы приучаете ее ходить в ошейнике. Ей это неудобно. Также ей приходится ходить в туалет на улицу, а не дома. Ей тоже неудобно. В первую очередь намордник – это безопасность для окружающих и самого животного. Я люблю собак. Но если, например, я в подъезде встречаю собаку без намордника, у меня не возникает позитивных эмоций. Это можно сравнить с ношением оружия. Почему его по закону нельзя носить на виду? Одна из причин – чтобы не нервировать окружающих.

К тому же, наука не стоит на месте. Намордник можно подобрать такой, что он не будет мешать собаке от слова «совсем». Их десяток видов. Есть даже в виде недоуздков, т.е. такие ленточки, которые ничем и не мешают питомцу.

– На специальных площадках можно снять намордник и отцепить поводок, что тоже иногда полезно. Как думаете, почему в Твери до сих пор нет таких площадок?

– Прежде всего они должны быть предусмотрены в плане по благоустройству города. Если площадки сделают, то за ними нужно будет ухаживать. Придется сделать не только ограждающий забор, но и покрытие. А на это нужно выделить средства из бюджета. По идее, площадка должна быть в каждом районе города, располагаясь при этом не ближе чем в 200 м от жилых домов. Это позволит сделать прогулки с животными безопасными и культурными.

Беседовала Дашун Самарина

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика