Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Ворота трех морей. Тверские болота – наше богатство

Будет ли переиздана Красная книга Тверской области? Почему в Твери зимуют утки? Об этом и о многом другом говорили на состоявшемся на днях в Осташкове круглом столе «Водно-болотные угодья и природное наследие Великого водораздела».

Поводом послужил отмечавшийся 2 февраля Всемирный день водно-болотных угодий. В этот день в 1971 году в иранском Рамсаре была подписана международная конвенция, получившая название Рамсарской. Ее главная цель – защита соответствующих территорий, главным образом, как мест обитания водоплавающих птиц. На территории нашей страны имеется 35 объектов, объявленных водно-болотными угодьями международного значения, общая площадь которых свыше десяти миллионов гектаров. Среди них – дельта Волги в Астраханской области, Кандалакшский залив, группа островов Обской губы, Мшинское болото в Ленинградской области, считающееся эталоном верховых болот Северо-Запада России.

На территории Тверского региона водно-болотных угодий с таким высоким статусом нет, но именно здесь берут начало Волга, Западная Двина и Днепр. Кроме того, Валдайскую возвышенность, часть территории которой занимают несколько районов нашей области, называют Великим водоразделом Черного, Каспийского и Балтийского морей.

Круглый стол проходил в Троицком соборе, где располагается Осташковский краеведческий музей. С недавнего времени там размещается и часть экспозиции Музея природы Селигерского края, ранее находившейся в Спасо-Преображенском храме в селе Рогожа и вывезенной оттуда после того, как храм был передан Русской православной церкви. Об этом и возможном будущем уникального музея мы поговорим ниже. В числе организаторов встречи – Экологический центр Тверского государственного университета, областная библиотека имени А.М. Горького, Тверской государственный объединенный музей.

Красная книга – это зонтик

«Возьмем, к примеру, такую рыбку, как подкаменщик обыкновенный. Она занесена в Красную книгу, хотя абсолютно не интересна рыбакам, не едят ее и кошки. Стоит ли вносить ее в перечень редких и исчезающих видов, заботиться о ее популяции?» – это фрагмент выступления директора Экологического центра ТвГУ кандидата биологических наук Александра Сорокина, посвященного необходимости переиздания Красной книги Тверской области. Даже непосвященному человеку ясно, что экосистема – это единый механизм, где тот или иной вид выполняет свои функции. Поэтому, казалось бы, ответ на вопрос ученого должен быть положительным.

Подкаменщик обыкновенный не относится к промысловым рыбам, но он требователен к качеству воды и требует высокой концентрации кислорода. Значит, появление его свидетельствует о том, что речка, в которой обитает подкаменщик, чистая. С другой стороны, присутствие видов, отнесенных к редким и исчезающим, законодательно ограничивает хозяйственную деятельность человека. В данном случае реки, где есть эта небольшая – до 18 сантиметров – рыбка, нельзя перегораживать плотиной, строить вблизи нее промышленные и сельскохозяйственные предприятия, вырубать лес. Проще говоря, подкаменщик обыкновенный своим появлением может помочь сохранить значительные площади дикой природы.

«Красная книга, – отмечает Сорокин, – это, помимо всего прочего, еще и зонтик, защищающий растительный и животный мир от человеческого вмешательства».

Первая Красная книга Тверской области появилась в 2002 году. Она включала в себя 183 вида растений и 160 видов животных. В 2013-м готовилось ее переиздание, но в свет она по многим причинам не вышла, хотя была уже готова. Спустя три года обновленная Красная книга все же вышла небольшим тиражом, но… под редакцией не Сорокина или других ученых, которые работали над ней, а министра природных ресурсов Сергея Орлова. И с обилием фактических ошибок. А настоящая, основанная на научных наблюдениях Красная книга Тверской области пока существует лишь в единственном пилотном экземпляре.

Не губить, а преумножать

Торопецкий район – это 48 рек, около 200 озер, а общая площадь водных угодий составляет порядка 75 квадратных метров. Интересен этот уголок Тверского региона еще и тем, что имеет собственную Красную книгу, которая в 2018 году вышла под редакцией руководителя общественной экологической организации «Наследие» Таисии Кирилловой. Она включает в себя 133 биологических вида. Это первый шаг в создании районных перечней редких и исчезающих растений и животных, и, по мнению Кирилловой, такая практика должна иметь продолжение.

Впрочем, не всегда хозяйственная деятельность человека ведет к сокращению численности растений и животных. Бывает и наоборот. Так, увеличение вод-
ных угодий, к которым относятся и искусственные водохранилища, способствовало росту популяции отдельных видов водоплавающих птиц. Или присутствие в городской черте теплых стоков воды приводит к тому, что отдельные участки рек остаются незамерзающими. И птицы, которым в этом случае нет необходимости улетать на юг, остаются зимовать. Самый наглядный пример – это утки, которые уже не один год в течение целого года обитают на Волге, Тверце и Тьмаке в Твери.

«Нужно выбирать такую форму хозяйствования, – поясняет профессор ТвГУ доктор биологических наук Андрей Зиновьев, – чтобы не уничтожать фауну, а, наоборот, преумножать ее».

Сохраним ли уникальный музей?

А теперь о Музее природы, который еще не так давно являлся крупнейшей в регионе коллекцией флоры и фауны. Чучела животных и птиц, макеты леса и подводного мира Селигера, коллекции насекомых. Где еще можно увидеть в натуральную величину медведя с медвежатами, лося, кабана или выхухоля? Многие из представителей растительного и животного мира, например беркут, занесены в Красную книгу. По сути, Музей природы можно назвать живой иллюстрацией Красной книги.

Но в церкви села Рогожа решено было создать приход, и согласно требованиям закона № 327-ФЗ от 30.11.2010 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» музейную коллекцию необходимо было в обязательном порядке вывезти из здания. Хотя создание в свое время музея во многом спасло храм от разрушения.

По поводу этого закона уже сломано немало копий, в том числе и в связи с Музеем природы. Большинство пользователей обвиняют в этом духовенство, почему-то забывая, что принят документ был государственной, то есть светской, властью. Возможно, сам по себе этот закон и правильный, в том плане, что храм должен быть храмом, только составлен он однобоко. На нашем примере церковь, претендуя на безвозмездную передачу здания храма, не обязана предоставить музею равнозначное помещение. Так было бы справедливее, но в документе это не прописано. Поэтому вопрос, что станет с экспозицией, оказался головной болью исключительно сотрудников Тверского государственного объединенного музея, филиалом которого являлся Музей природы Селигерского края.

Только подходящих свободных помещений в Осташкове не нашлось. Местная администрация помочь не смогла или не захотела. В качестве вариантов, как рассказали сотрудники музея, рассматривались железнодорожный вокзал и часть здания Центра гигиены и эпидемиологии. Но в первом случае пришлось бы платить достаточно большие деньги ОАО «РЖД» за аренду, а во втором небольшие и тесные помещения не позволили бы разместить экспозицию. (По другой информации, был предложен участок для строительства музея в центре города на Ленинском проспекте, но по своим размерам он для этой цели не подходил.) Поэтому часть ее и была устроена в здании собора Троицы Живоначальной – по соседству с экспозицией местного краеведческого музея, также располагающейся в здании собора. Только часть – насколько позволяло место. Остальные экспонаты пока ждут своего часа в запасниках. Однако это тоже временный вариант: предписание об освобождении церкви, по словам работников музея, уже поступило. Максимальный срок, установленный ФЗ-327 на передачу имущества, составляет шесть лет.

Вопрос, где разместить музей, на данный момент открыт. Одним из вариантов может стать создание в городе музейного квартала в пустующих исторических зданиях, но это дорого и хлопотно. Поэтому сотрудники музея более склонны к тому, чтобы строить отдельное здание.

Есть ли возможность сохранить уникальный музей и одну из визитных карточек Осташкова? Шесть лет пролетят быстро. Депутат Законодательного Собрания Ирина Шереметкер написала соответствующий запрос в областной комитет по делам культуры. Мы будем следить за ситуацией.

Михаил ЛЕТУЕВ

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика