Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Война и мир с Covid-ом». Том 9-й

В новой, 9-ой версии рекомендацией от Минздрава по лечению пациентов с COVID-19 основные изменения касаются маршрутизации и амбулаторного лечения пациентов. Коснёмся некоторых из них.

Пощадите терапевтов

Теперь на амбулаторном лечении могут находиться не только пациенты с легким течением инфекции, но и со среднетяжелым течением, «при отсутствии факторов риска». Среднетяжелая степень течения заболевания – повод для госпитализации, но, в то же время, теперь она является причиной для отказа в ней, если отсутствуют факторы риска?

Для дистанционного наблюдения за пациентами как с подтвержденной коронавирусной инфекцией, так и с подозрением на нее, создан отдельный чек-лист. Аналогичный опросник — из 20 вопросов есть у Скорой помощи, он помогает составить клиническую картину (температура, сатурация, наличие одышки, интоксикации и т.д.), и собрать информацию о сопутствующих заболеваниях у пациента и дополнительных факторах риска.

Учитывая нехватку медицинского персонала в поликлиниках, своевременность и эффективность амбулаторного лечения пациентов с коронавирусом ставятся под сомнение. Кто будет вести таких пациентов, обзванивать в ежедневном режиме, без осмотра и «со слов» корректировать лечение, и так далее? На терапевтах в поликлиниках висят: прием больных, вызовы на дом и работа с документацией. За какие прегрешения на них хотят возложить ведение энного количества коронавирусных больных, и как это будет оплачиваться – непонятно.

Пока у лечащихся амбулаторно работает система «знакомый доктор»: люди, которые не доверяют Гуглу, звонят знакомым врачам, и те по кашлю в телефонной трубке определяют степень поражения легких, диктуют названия лекарств по буквам или убедительно простят немедленно вызвать скорую помощь.

Палка о двух концах

В первую волну коронавируса были случаи, когда пациентов с улучшением выписывали из госпиталей «под амбулаторное наблюдение», а через несколько дней скорая помощь доставляла их обратно. «Мы имеем дело с коварной малоизученной инфекцией, иногда трудно предположить, «куда она стрельнет», — говорят врачи. Поэтому они стараются не спешить с выпиской, пока не удостоверятся, что у пациента стабильная положительная динамика. Нехватка мест в госпиталях диктует условия, которые неприемлемы для врачей и больных.

Аргументом для стационарного лечения коронавируса была не только степень тяжести больного, но и его материальное неблагополучие, не позволяющее приобретать необходимые дорогостоящие лекарства для амбулаторного лечения. Сейчас лекарства решили раздавать бесплатно, устроив своеобразный финансовый фильтр.

Бесплатные лекарства положены тем пациентам, у которых подтверждена легкая форма коронавирусной инфекции на основании теста ПЦР или КТ. Точный регламент выделения бесплатных лекарств пока не утвержден. Препараты будет выписывать врач после обследования в поликлинике или при вызове на дом.

Чем лечить коронавирус?

В 9-ой версии рекомендацией от Минздрава по лечению пациентов с COVID-19 в списках препаратов, рекомендованных для лечения коронавируса в стационарах, до сих пор присутствуют лекарства, признанные бесполезными:

  • Гидроксихлорохин («Плаквенил», «Иммард») — он не только не помогает в лечении коронавирусной инфекции, но и повышает летальность в ~2 раза. В комбинации с антибиотиком «Азитромицином» повышает летальность в ~2,5 раза.
  • Тоцилизумаб («Актемра») — признан неэффективным как для людей с инфекцией средней тяжести, так и для пациентов с тяжёлой формой COVID-19. Сюда же можно добавить и остальные ингибиторы ИЛ6 из списка: Левилимаб и Сарилумаб.
  • Умифеновир («Арбидол», «Арпетолид», «Арпефлю», «Афлюдол», «ОРВИтол НП», «Арпетол» и «Иммустат») — фуфломицин, в ходе проверки он показал свою неэффективность против COVID-19 вместе с Лопинавиром и Ритонавиром.

Стоит ли говорить о том, что после результатов исследования SOLIDARITY от ВОЗ в этих списках не должно быть Ремдесивира и ИФН-α, если даже гидроксихлорохин уже более полугода исключить не могут?

Эти же препараты встречаются в списке бесплатных лекарств от COVID-19

В рекомендациях Минздрава РФ по лечению коронавирусной инфекции одобрены следующие препараты:

  • Фавипиравир;
  • Гидроксихлорохин;
  • Азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином);
  • Препараты интерферона-альфа;
  • Ремдесивир;
  • Умифеновир.

Лечащий врач будет подбирать лекарства из этого списка после обследования состояния здоровья пациента, поэтому требовать лекарства в аптеке бесполезно. Дополнительные лекарства для облегчения симптомов придется покупать за свой счет.

В Миндзраве рекомендуем проверить информацию о региональных программах по бесплатным препаратам. Они действовали или действуют на основании нормативных актов субъектов РФ. Объемов финансирования, выделенных Правительством РФ, должно хватить для обеспечения лекарствами пациентов по всех регионах. По мере необходимости, субсидирование наверняка будет увеличено.

Тим Док

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика