Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Внутренняя колонизация» России

В Хабаровске продолжаются протесты, за которыми завистливо наблюдают остальные регионы России. Тверской области подобное даже присниться не может – чтобы из-за ареста губернатора выйти на улицы!

Требования справедливого рассмотрения дела арестованного губернатора Сергея Фургала сменяются протестами против назначенного Путиным врио губернатора Михаила Дегтярева. Президент, со свойственным ему мрачноватым чувством юмора, назначил в Хабаровск молодого депутата Госдумы от ЛДПР. Приехав в Хабаровск, Дегтярев делает глупость за глупостью, наступает на все грабли, разложенные в этом непростом регионе.

Тверской области не везет с губернаторами

Владимир Платов

Я, как своего рода летописец современной тверской истории, наблюдаю за этим, посмеиваясь. Тверской области не везло с губернаторами ровно с того самого момента, когда к нам вернулось это слово. Первый, действительно народный и честно избранный губернатор Владимир Платов как раз тоже был арестован по довольно ничтожному поводу. Но к тому моменту он настолько себя скомпрометировал пьянством и прочими дурными привычками, что его не было жалко даже близким людям.

После Платова в Тверской области прошла одна из знаменитых конкурентных кампаний начала 2000-х, где кандидаты в губернаторы Зеленин и Зубов состязались в изощренных политтехнологиях. Это был, как теперь уже ясно, «золотой век» для региональных элит, когда казалось, что экономика будет только расти и важно оседлать этот рост. Но именно тогда в политической и экономической жизни России началась централизация, в настоящий момент достигшая предела, за которым уже нет ни перспектив, ни жизни.

Два последующих московских назначенца Андрей Шевелев и Игорь Руденя как будто специально назначались для того, чтобы тверитяне поняли: каждый следующий губернатор будет хуже предыдущего – и махнули рукой на попытки что-то поменять в своей судьбе. Если при Шевелеве региональные элиты как-то боролись, включали подковерные механизмы, писали докладные записки в администрацию президента, то сегодня этих элит просто не осталось. Все сильно не молоды и разочарованы в жизни.

Нет перспектив

Группа социологов под руководством Сергея Белановского, проводя опросы вышедших на улицы хабаровчан, часто получала следующий типичный ответ: «Когда был Шпорт (предшественник Фургала, которого он победил на выборах 2018 года. – Прим. ред.), у людей было стойкое ощущение, что перспектив нет. Ушла надежда на будущее».

Так вот, это четкое описание нынешней ситуации в Тверской области.

Если экономика Хабаровского края не так легко поддается централизации, то из Тверской области все деньги выкачиваются в Москву и далее в офшоры. В Хабаровск не пригонишь московскую дорожную технику, чтобы ремонтировать городские и областные магистрали, поэтому приходится давать заработать местным. В Тверской области дорожная отрасль уничтожена, причем губернатор Руденя ставит это себе в заслугу – мол, приехали дорожники из Москвы и сделали дороги так, как тверским и не снилось. Да если бы тверские дорожники имели постоянный объем заказов и перспективы дальнейшей работы, они бы тоже могли обновлять технику и технологии и уже научились бы работать не хуже московских! При этом и руководство, и рабочие жили бы в Твери и райцентрах области и здесь тратили бы заработанные деньги.

Или общее для Тверской области и Хабаровского края богатство – лес. Еще лет 15 назад мужики в Максатихе, Лесном или Кувшинове жили вполне себе зажиточно именно за счет заготовки леса. А теперь большая часть тверского леса находится в долгосрочной аренде у компании «СТОД», владельцем которой называют бывшего премьер-министра Виктора Зубкова. И получается, что Тверской области остаются пеньки и опилочная взвесь над заводом «СТОД» в Торжке. А денежки утекают в столицу.

В Хабаровске трудно переподчинить Москве общественный транспорт. А в Твери «Транспорт Верхневолжья», судя по всему, исчезнет в тот же миг, как только губернатором перестанет быть Игорь Руденя – даже при поверхностном изучении открытых источников видно, что эта компания лишь частично государственная, половина акций находится у фирмы, зарегистрированной в кипрском офшоре. Куда уходят наши деньги за проезд, остается догадываться.

Да что там, даже продовольственных магазинов местных не осталось. В любом Селижарове или Рамешках продукты покупают в «Магнитах» и «Пятерочках». Тверские предприниматели, которые до этого занимались продовольственным ретейлом, не выдержали конкуренции.

Историк Александр Эткинд написал книгу о внутренней колонизации России. Если у Великобритании колонии были за морем, то в нашей стране колонии Москвы начинаются за МКАД. Тверь – колония Москвы. Да и Москва, пожалуй, тоже колония – для небольшой группы людей, оказавшейся сейчас у власти.

Таким образом, в Хабаровске мы сейчас наблюдаем начало антиколониального движения. В стране очень высок запрос на децентрализацию, настоящую федерализацию, заложенную в названии нашей страны. В регионы просто необходимо пустить воздух, дать людям жить и зарабатывать. Но судя по всему, центр этот запрос слышать не хочет.

Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика