Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Внезапное назначение и внезапное увольнение. Зачем губернатор поменял Лашину на Хохлову?

12 марта губернатор Тверской области Игорь Руденя посетил Торжок, которому катастрофически не везет в последние годы с руководством. И этот визит стал продолжением этого невезения.

Елена Хохлова

Днем раньше, 11 марта, в Тверской области появилось Министерство региональной политики. Так переименовали Министерство по делам территориальных образований, с недавних пор возглавляемое Владиславом Белорусовым.  Функции этого министерства теперь ближе к тому, чем до упразднения занималось управление внутренней политики областной администрации. Старт новой региональной политики произошел в Торжке.

Игорь Руденя прошел пешком по отремонтированному в прошлом году мосту через Тверцу, провел совещание, где обсуждались вопросы, связанные с реновацией исторической части города в рамках проекта Нового банка развития БРИКС (пока что в этой исторической части города царит мерзость запустения, знаменитые международные деньги так и не дошли, хотя их выделили больше двух лет назад). Кроме того, Руденя посетил Торжокскую ЦРБ, распорядился выделить средства на закупку для этой больницы аппаратов искусственной вентиляции легких и другой техники. А также пообещал, что когда-нибудь будет построена в Торжке детская больница. Кроме того, в программе визита была встреча с местной многодетной семьей.

Все время пребывания в Торжке Игоря Руденю сопровождали глава Торжка Юрий Гурин и глава Торжокского района Наталья Лашина. Также в свите губернатора была региональный министр социальной защиты Елена Хохлова, чье присутствие было вполне объяснимо: многодетные семьи и прочие богоугодные дела проходят по ее ведомству.

Поздно вечером губернатор собрал глав сельских поселений Торжокского района, видимо, с целью убедить их согласиться на объединение с городом в муниципальный округ. Главы резко начали жаловаться на Наталью Лашину. Дескать, работать с ней невозможно. И тут губернатор сделал ход конем. Он резко, прямо на совещании, отправил Наталью Лашину в отставку с поста главы Торжокского района. И моментально назначил министра соцзащиты Елену Хохлову на ее место. Судя по всему, для Хохловой это была неожиданность, многие главы запомнили ее расширившиеся от удивления глаза.

Назавтра, задним числом, Елену Хохлову уволили из региональных министров. С формулировкой «за недостаточную креативность». Елена Хохлова, выпускница тверского филфака, ученица легендарного профессора Игоря Фоменко, была очень на месте, работая в соцзащите. Она знает специфику помощи многодетным матерям, тонкости паллиативного ухода за больными и престарелыми. Ее увольнение стало большим ударом для социальной сферы региона. Какой креативности хотел губернатор? Может быть, надо было загрузить чем-то недавно созданное Министерство демографии, многие функции которого дублируются с соцзащитой. Но такого профессионала, как Елена Хохлова, найти сложно.

В свою очередь, в Торжокском районе тоже все опешили. У местных депутатов и глав уже был кандидат на пост руководителя района, это один из глав поселений, очень грамотный и хозяйственный мужчина. Теперь же, выходит, вместо него месить грязь сапогами и ругаться матом с мужиками должна интеллигентная Хохлова.

По уставу района губернатор не имеет права назначать исполняющего обязанности главы. Это должны сделать депутаты, которые соберутся 18 марта. Сейчас министр региональной политики Владислав Белорусов объезжает их, чтобы убедить «правильно проголосовать».  В сухом остатке испорченная карьера способной женщины-чиновника, а также невнятные перспективы региональной соцзащиты и Торжокского  района. Поистине Игорь Руденя – очень талантливый управленец.

Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика