Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Вместо 75-летия – всеобщее обнуление

почему в Тверской области прогремят салюты в пустоту

На этой неделе должно состояться главное событие года – празднование 75-летия Великой Победы. По крайней мере, планировалось, что это событие будет главным. Но история распорядилась по-другому. «Нечего жить воспоминаниями, я приготовила вам новые испытания», – сказала она нам.

Запланированные торжества не состоялись, но бюджеты освоены

К 75-летию Победы выпущены календари и буклеты, правительство Тверской области заказало тысячи «синеньких скромных платочков» для подарков женщинам региона. Невзирая на начинавшуюся пандемию, тверских суворовцев и питерских нахимовцев отвезли в Подмосковье репетировать торжественное прохождение строем на Красной площади. Это потом обернулось вспышками COVID-19.

В результате парад будет только в воздухе, и по этому поводу с понедельника 4 мая небо над Тверской областью ревет и гудит. Репетируют не только местные мигаловские летчики. Для самолета расстояние между Красной площадью и Тверью невелико, над нами пролетают все участники воздушной части парада. А вечером 9 мая в пустых городах прогремят салюты. Москвичей уже озадачивали фейерверки в честь освобождения разных городов в течение апреля. Теперь во всех городах страны закрывшимся в домах жителям предстоит слушать залпы невидимого большинству салюта.

репетиция парада над Тверью

Наша система госторгов и тендеров неповоротлива. В конце 2019 года отторговали эти фейерверки, деньги уплачены – надо стрелять. Перекинуть их на те же дополнительные выплаты медикам невозможно. В первом квартале 2020 года произвели траты на агитацию за поправки в Конституцию, и пусть голосование перенесли на неизвестные сроки, и неведомо, состоится ли оно вообще, унылые транспаранты с надписью «Наша Конституция – наше решение» продолжают «украшать» наши и без того непрезентабельные окрестности.

Пустая Тверь вдруг стала какой-то грязной, пыльной и обшарпанной. Каким-то анахронизмом 30 апреля прозвучала новость о том, что в Тверской городской думе выступил с отчетом о работе за 2019 год глава Твери Алексей Огоньков. Фактически у Твери нет ни депутатов, ни главы. Все это фикция, имитация. И по облику города отсутствие местной власти четко прослеживается. Никому-то город не нужен, никто за него не переживает.

Тверь

Кстати, любопытный факт из этого отчета. За 2019 год в Тверь переехало рекордное количество жителей – 5790 человек. Скромно указывается, что это наши соотечественники, переехавшие из других городов. Скорее все из умирающих городов Тверской области, закрывающейся шахтерской Воркуты и прочих мест, где жить уже совсем невозможно. Может быть, эти люди, купившие в ипотеку квартирки в «человейниках» на окраинах, все же признают Тверь своим новым домом, который надо обустраивать, и что самим выбирать себе местную власть?

Конспирология – плод непривычных размышлений

Главное, это правильно подобрать слово. Все-таки именно слово было в начале всего. И наши правители нашли идеальное слово: «обнуление». Помимо их воли сразу, как только этот термин был запущен в российскую политику (а случилось это 10 марта – недавно, но кажется, что в другой жизни), началось обнуление всего.

В связи с пандемией коронавируса мир поставлен на глобальную паузу. Сколько людей, выкинутых из привычного ритма жизни, сейчас сидят по своим квартирам и занимаются совершенно непривычным для них делом – думают, думают и думают. Что они надумают к тому моменту, когда выйдут, страшно себе представить.

Особую популярность сегодня приобретают конспирологические версии. Граждане пугают друг друга мировым заговором, всеобщим чипированием, зомбированием через вышки сотовой связи 5G. В Осетии уже дошло до того, что уничтожают вышки сотовых операторов, и лиха беда начало.

Многие просто не желают верить в реальность эпидемии и опасность коронавируса и находят подтверждение этому своему неверию даже в том, что врачей заставляют давать подписку о неразглашении. Мол, власти боятся, что народ узнает, что никаких больных нет. И в подтверждение начинают пересылать друг другу видео с монахом из боровского Свято-Пафнутьева монастыря, рассказывающим, что, дескать, братии раздали подписать бланки о том, что у них положительный анализ на коронавирус, еще до анализа. Хотя буквально на следующий день тот же монах извинился и тоже записал видео. Как оказалось, никакого заговора нет, а есть обычное головотяпство и неразбериха.

Да, врачей заставляют давать подписку о неразглашении, потому что ситуация страшная, потому что Россия, несмотря на четыре месяца форы, оказалась не готова к эпидемии. По нашим данным, так и не выплачиваются обещанные медикам президентом надбавки за работу с COVID-19. Уже три главврача в России «вышли» из окон верхних этажей, буквально загнанные в угол. Врачи заражаются и умирают, при этом региональные чиновники требуют «установить в процентном отношении» вину самого заразившегося врача в заражении. В инфекционисты на ходу переучиваются невропатологи, гинекологи и хирурги. Массово привлекаются студенты старших курсов медицинских вузов – без денег, в качестве практики.

Статистика смертности от коронавируса в России вообще отдельная тема. Если у погибшего было какое-то сопутствующее заболевание плюс к «короне», пишут не вирус, а это заболевание. Поэтому российская статистика такая низкая, и формально в Тверской области от COVID-19 умерло только восемь человек. А неформально – есть умершие от двусторонней пневмонии, результаты тестов которых еще не готовы и семьи которых безуспешно добиваются тестирования.

Так что власти наши, как обычно, преуменьшают опасность, а не преувеличивают ее. Ибо никакой власти никакого государства не выгодно, когда не работает экономика, и любой власти страшновато, когда люди сидят дома и копят недовольство.

Ловушка для губернаторов

Региональные руководители оказались в двойной ловушке. Главное, что от них требует федеральный центр – собираемость налогов. Бюджет Тверской области на 2020 год был запланирован в расчете на поступление значительных федеральных средств по национальным проектам, инициированным президентом Путиным. С тех пор успели рухнуть цены на нефть, изрядно упал курс рубля. А теперь еще и коронавирус подкосил экономику. В результате в бюджете случится сильный недобор средств. И даже то, что федеральный центр простил на этой неделе регионам бюджетные кредиты, не спасет.

Тверской вагонзавод

Губернатор Игорь Руденя утвердил список системообразующих компаний, которым будет помогать государство. В их число вошли такие гиганты, как ОАО «Тверской вагоностроительный завод», ЗАО «Тверской экскаватор», ООО «Хитачи Констракшн Машинери Евразия Мануфэкчерин», ПАО «Электромеханика», ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод», ООО «Паулиг Рус», ООО «Коралл», завод «Талион Терра» и др. Некоторым повезло одновременно войти в федеральный список предприятий, которым будет оказываться бюджетная поддержка: Тверской вагоностроительный завод, Верхневолжский кожевенный завод (Осташков), «Гекса – нетканые материалы» (Торопец и Нелидово), «Электромеханика» (Ржев), НПЦАП им. Пилюгина (филиал в ЗАТО Солнечный).

Но отличие нынешнего экономического кризиса от кризиса 2008 года в том, что самый сильный удар нанесен не по промышленным гигантам, а по потребительскому рынку. По всем тем отважным людям, которые рискуют в России заниматься малым и средним бизнесом, всегда зная, что государство их непременно бросит. И сейчас им, скорее всего, ничего не обломится.

На прошлой неделе, очередной раз обращаясь к народу, президент РФ Владимир Путин велел премьер-министру Михаилу Мишустину в пятидневный срок разработать план помощи российскому бизнесу. И буквально сразу же у премьера… диагностировали коронавирус. Не хочется думать ничего плохого, я верю в то, что он реально болен, и искренне желаю ему обойтись легкой формой и избежать тех самых кошмаров, вести о которых все чаще докатываются до нас из больниц. Но совпадение очень характерное.

Михаил Мишустин

Сегодня «диванные вирусологи» любят приводить в пример Швецию, где обошлись без карантина. Но Швеция, Дания, Норвегия и Финляндия – страны с высочайшим уровнем доверия населения к правительству. Народу сказали, как себя вести, и не надо никаких штрафов и полицейских мер. Все носят маски, не собираются толпами на шашлычные вечеринки, не громят вышки сотовой связи. К России этот опыт не применим. Нет у нас ни медицины такой, ни такого доверия к власти.

Шведский путь служит оправданием российского «авось». Из-за того, что губернаторы ничем не могут облегчить участь большинства населения – занятых в небольшом бизнесе, индивидуальных предпринимателей, самозанятых и так далее, – приходится ослаблять меры карантина. В Москве у граждан еще могут найтись ресурсы сидеть дома, в провинции их нет. Нарастающий социальный протест накладывается на нарастающую эпидемию.

Когда в преддверии майских выходных Бежецкое шоссе в Твери встало в глухой пробке, медики схватились за голову и стали ждать новой мощной волны заболеваемости аккурат к 12 мая, на которое президент Путин анонсировал ослабление карантинных мер. Впрочем, он делегировал ответственность в регионы: вам, дескать, на местах виднее. Ну-ну, посмотрим…

Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика