Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Власть или любовь? В театре драмы состоялась премьера спектакля «Невольники (История любви Соломонии)»

Постановка переносит зрителей в 16 век, в момент, когда великий князь Василия III решает, развестись ли ему ради будущего престола со своей венчанной супругой после 20 лет совместной жизни. Режиссер постановки — Иоланта Мальникова.

Инсценировка к спектаклю написана Иолантой Мельниковой по мотивам документальных романов А.П. Рогова «Выбор» и В.И. Артамонова «Василий III». Изначально премьера спектакля должна была состояться в мае 2020 года, но театр был закрыт из-за пандемии коронавируса, поэтому планы пришлось скорректировать. Активные репетиции начались в сентябре, когда были сняты ограничения на работу театров. Постановочной группе пришлось наверстывать упущенное. В ноябре, 6,7 и 8 числа, состоялись премьерные показы.

Самая масштабная постановка театра драмы

— Я называю свой спектакль музыкальной драмой. Смысловая нагрузка ролей в целом одинаковая. В спектакле нет проходных ролей. Каждый персонаж, как зеркало, бликует своими красками  и создает атмосферу спектакля. У меня нет задачи реконструкции  русского средневековья в её исторической точности. Гораздо больше интересует психология человеческих отношений, которая остаётся актуальной во все времена и во все эпохи, — рассказывает режиссер спектакля Иоланта Мельникова.

Спектакль «Невольники» в самом театре драмы называют самой масштабной за последние годы. В декорациях художников Николая Юдина и Иоланты Мельниковой создано 10 картин оформления сцены, а мебель и реквизит являются копией исторических предметов быта палат бояр Романовых.

Для спектакля сшито порядка одной сотни костюмов. Участие в изготовлении приняло ателье Марии Рыбаковой и пошивочный цех Тверского театра драмы, а в роли художников по костюмам выступили: Ирина Подосёнкова, Иоланта Мельникова, Мария Рыбакова, Ирина Бабич. Балетмейстером спектакля является Джон Шенгелия, хормейстером – Иоланта Мельникова. За художественный свет и атмосферные спецэффекты ответственны сотрудники театра Юлия Дмитриева и Павел Глухов.

Большой интерес и сомнения

В спектакле «Невольники» занята практически вся труппа театра.  К этой постановке в еще момент ее создания относились с большим интересом. О грядущем спектакле высказывались самые разные мнения.  

Дело в том, что в прошлом году на сцене театра драмы прогремели яркие премьеры известных московских режиссеров. Михаил Борисов поставил «Свадьбу Кречинского», а Геннадий Шапошников создал спектакль «Доходное место». Театр планировал продолжить с ними сотрудничество, но, к сожалению, в сентябре 2020  года Михаил Борисов ушел из жизни после продолжительной болезни. Московские режиссеры задали высокую планку для своих местных коллег. Чем теперь будут радовать и удивлять зрителей Театра драмы?

Театр стремится растить свои режиссерские кадры. Александр Павлишин ставил спектакли в процессе заочного обучения на режиссерском факультете ГИТИСа, Его дипломный спектакль «НеУДОбные» по пьесе современного драматурга Магдалены Курапиной удивил и шокировал многих зрителей. Сейчас Александр Павлишин – один из главных режиссеров театра. Каждый год он ставит по два-три новых спектакля.

Иоланта Мельникова пришла в театр драмы на должность заведующей музыкальной частью в сентябре 2018 году.  До этого момента она в качестве приглашенного режиссера поставила в 2017 году музыкальный спектакль «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». А уже в качестве сотрудницы театра в 2019 году поставила музыкальную сказку «Золушка».

О своем творческом пути Иоланта Мельникова подробно рассказывала в интервью нашему изданию. С 1995 по 2010 годы она возглавляла любительский музыкальный театр в доме культуры поселка Радченко Конаковского района. Он не раз признавался лучшим любительским театром области. Иоланта Мельникова называет свой любительский режиссерский опыт – площадкой для экспериментов. Именно здесь Иоланта впервые поставила «Невольников».

Иоланта Мельникова получает высшее режиссерское образование на кафедре режиссуры театра Московского института культуры. «Невольники» в театре драмы — ее дипломный спектакль. Отметим, что режиссерское образование также получает артист театра Тарас Кузьмин.

 Внимание зрителей было приковано к спектаклю «Невольники» не только из-за своего масштаба. Зрителям было интересно, справится ли молодой режиссер с новым для себя вызовом. Каким будут новые «Невольники»? Ведь есть искушенные зрители, которые когда-то видели любительскую версию этой постановки.

Конечно, Иоланта Мельникова за эти годы выросла в профессиональном плане. Да и сами «Невольники» изменились. Для них была написано новая музыка, изменился и текст инсценировки, в которую включены новые герои и даже линия церковного раскола.

История или вымысел?

Главные роли в спектакли исполняют Александр Крайнов (Василий III) и сама Иоланта Мельникова (Соломония). Александр Крайнов  ранее служил в Кимрском театре драмы и в театре юного зрителя. В театр драмы Твери Александр пришел только в этом сезоне, сразу получив главную роль.

— Александр Крайнов пришел к нам очень вовремя. Мы долгое время не могли найти актера на главную мужскую роль. Те актеры театра драмы, которые подходили по возрасту и по амплуа, уже были заняты в других проектах. Александр Крайнов начал свое служение Тверскому академическую театру драмы со знаковой и, я надеюсь, счастливой для него роли, — говорит Иоланта Мельникова.

В спектакле нет вымышленных персонажей. Все они, действительно, существовали. Великий князь владимирский и московский Василий III был первым правящим монархом, который взял в жены не заморскую принцессу и не русскую княжну, а представительницу старомосковского боярства. Он выбрал ее на смотринах из 500 невест. Двадцать лет супруги жили счастливо, но у них так и не родились дети. А князь Василий очень ждал наследника, чтобы передать своему сыну власть. Он очень опасался конкуренции со стороны братьев, которым запрещал жениться, пока у него не родится сын.

И вот в голову к Василию III приходит идея добиться развода с Соломонией за бездетность и, сослав ее в монастырь, жениться на другой. В то время развенчивание супругов было недопустимо, но все-таки решение было принято. Вследствие этого произошел раскол в царском дворе, обществе, в церкви, а главное в душах любящих супругов. Страсти накалились с новой силой, когда возник слух, что Соломония, сопротивляюсь постригу, заявила, что ждет долгожданного сына.

— Для меня одной из сверхзадач моей постановки «Невольники» — пробудить у зрителей интерес к истории и побудить их к собственному исследованию, — говорит Иоланта Мельникова. – Что касается финала спектакля, то доподлинно неизвестно, был ли у Соломонии ребенок или нет. Это больше историческая легенда. Мы как творцы спектакля по-своему воплотили ее на сцене. 

Не буду раскрывать всех секретов и сюжетных линий спектакля. Справилась ли Иоланта Мельникова с новым для себя творческим вызовом? Пусть это решат зрители. Премьерные показы публике, особенно женщинам, понравились. Очень красивые костюмы и декорации, хорошая музыка, простые и запоминающиеся песни, а главное, яркая и трагичная история любви, вот основные ключи к зрительскому сердцу. А еще это  возможность хотя бы на время переключиться и отдохнуть от той смуты и абсурда, который творится сейчас в нашей жизни.

Посмотрите спектакль сами. Он может вам понравиться или нет, но впечатление точно оставит сильное. Следующие показы состоятся 29 ноября, 11  и 12 декабря. Приобретайте билеты заранее. Напоминаем, что зал может быть заполнен не более чем на 50%.

Андрей Сабынин

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика