Владимир Шахиджанян: «Коронавирус – это безумно страшно и интересно одновременно»

03.06.2020, 10:10

На прошлой неделе от коронавируса излечился Владимир Шахиджанян, известный журналист, психолог, педагог (более тридцати лет преподавал на факультете журналистики МГУ), автор ряда обучающих курсов, в том числе «СОЛО на клавиатуре», «Учимся говорить публично», и онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!». Владимир Шахиджанян несколько раз выступал с лекциями на филологическом факультете ТвГУ и в библиотеках Твери.

Как коронавирус меняет отношение к жизни? Как быть успешным в текущей экономической ситуации? Можно ли бросить курить, если ты курильщик со стажем 55 лет? В чем секрет активного долголетия? На эти и другие вопросы Владимир Владимирович ответил в интервью нашему еженедельнику.

«В один момент я решил, что уже ухожу в мир иной»

– Владимир Владимирович, вы переболели коронавирусом. Как вам удалось справиться с болезнью?

– Я считал, что это меня никак не затронет, потому что я, во-первых, внимательно выбираю круг общения, во-вторых, находился в самоизоляции. До сих пор не понимаю, как заразился. В один из дней у меня начался озноб, поднялась температура, появился насморк, и я ощущал невероятную слабость, мне хотелось спать. Я вызвал доктора. Он сказал, что, скорее всего, у меня простое ОРЗ. Но, согласно инструкции, он взял у меня анализ на коронавирус и сказал: «Если через 3–4 дня мы вам ничего не сообщим, то у вас нет коронавируса».

Мне никто не позвонил, и я подумал, что у меня никакого COVID-19 нет. А на девятый день после встречи с доктором мне позвонили и сказали: «Дополнительный анализ показал, что у вас коронавирус». Мне сделали компьютерную томографию, которая подтвердила диагноз и показала, что болезнь задела легкие.

Мне 80 лет. Люди в моем возрасте, если заболеют коронавирусом, переносят его, как правило, тяжело, а нередко и умирают. Тем более у меня онкологическое заболевание, диабет и ряд других недугов. И, как следствие, ослабленный иммунитет. Я испугался. Был период, когда я себя ужасно почувствовал. Было страшно. Я решил, что ухожу в мир иной. Даже отдал некоторые распоряжения по поводу собственных похорон.

К счастью, мне удалось обойтись, как говорится, малой кровью. Я поправился. На прошлой неделе уже второй анализ на коронавирус показал отрицательный результат. Я чувствую себя хорошо и уже начал выходить на улицу, активно продолжаю работать дома. Я хочу доделать свои проекты. Я руковожу фирмой, и мы все перешли на удаленную работу.

«Нужно жить активно и интересно и в 80, и в 90 лет»

– Что вы чувствовали, когда болели коронавирусом?

– Я чувствовал страх смерти. Большинство моих одноклассников и однокурсников уже давно покинули этот мир. В моем круге общения осталось всего 5–6 ровесников. Смерть – нормальное явление. К ней нужно быть готовым. Ее не нужно бояться, хотя, если совсем откровенно, я ее боялся и продолжаю бояться.

– Болезнь изменила ваше отношение к жизни?

– Мое желание жить и работать с большей отдачей стало еще сильнее. Я часто говорил своим студентам: «Если хочешь достигнуть цели, беги к ней. Если не можешь бежать, иди. Если не можешь идти, ползи. Если не можешь ползти, ложись в направлении цели». Я так и живу. Несмотря ни на что, вопреки всему стараюсь достигать поставленных целей. Я часто говорю, что живу сейчас невероятно интересной жизнью. Мои друзья надо мной посмеиваются: «Ты всегда это говоришь». Да, я говорю так уже лет 50. Мир все время меняется, и мне по-прежнему интересно жить.

– Многие люди вашего возраста не живут, а, по сути, доживают, коротая свое время у телевизора.

– К сожалению, так бывает, но сами люди в этом не виноваты, так сложилась их жизнь. Но, увы, это беда не только пожилых людей. Я знаю и 30-летних, дни которых проходят в бесконечной гонке дом – работа – дом – работа. Они не понимают, зачем живут. Для нас всех примером должна быть Майя Плисецкая, я был с ней знаком. Она в 90 лет вела активный образ жизни, путешествовала, выступала, проводила мастер-классы, писала книги. Вот как надо жить!

«Возможно, всю правду о происхождении COVID-19 мы узнаем лет через 100»

– Сейчас люди пытаются понять, откуда и зачем появился коронавирус. Строят самые разные теории – от правдоподобных до фантастических. Хотя в нашем мире фантастические теории могут оказаться вполне реальными. Ваше мнение по этому поводу?

– Этот вирус невозможно увидеть в мощнейший электронный микроскоп. Это испытание для всего мира и предупреждение: «Люди, подумайте о том, на что вы тратите свою жизнь, свои силы, деньги, время!» Все человечество может в одночасье исчезнуть даже не от мощной атомной или водородной бомбы, а от невидимого глазу вируса. Это страшно и интересно одновременно. Интересно, ибо заставляет задуматься о жизни.

Откуда возникают болезни? Мы не знаем точного ответа на этот вопрос. В свое время огромное число человеческих жизней унесли чума, полиомиелит и другие страшные болезни. Человечество научилось с ними справляться. Думаю, и в случае с коронавирусом ответ будет найден.

Может ли этот вирус быть рукотворным? Может. Биологическое оружие реально существует. Оно, как я понимаю, разрабатывалось в нашем государстве, США и других странах. Возможно, всю правду о происхождении COVID-19 мы узнаем лет через 100. Я знаю, все тайное когда-нибудь становится явным.

Если бы человечество тратило на разработку и испытание лекарств столько же денег, сколько тратит на вооружение, эти болезни давно бы исчезли. Мы бы научились их распознавать, лечить, сопровождать, снижать риски.

А что касается конспирологических теорий, то людям свойственно их придумывать, чтобы как-то осмыслить происходящее. В 1970-е годы в Москве и других городах СССР люди искали барабашек. А в 1980–1990-е годы искренне верили, что можно поставить банку перед телевизором и зарядить воду целебной энергией. Такие сеансы проводил мой приятель ныне покойный Алан Чумак. И все ему верили.

– Как после коронавируса изменится Россия?

– Для нас это очередная проверка на выживаемость и силу. Я родился за год до Великой Отечественной войны, пережил блокаду Ленинграда. Я и моя мама чудом остались живы. Россия пережила войны, голод, разруху, распад СССР. Коронавирус – очередное и не такое страшное испытание. Думаю, люди станут больше заботиться о личной гигиене, больше внимания будут уделять собственным детям и станут уважительнее относиться к животным, которые помогли пережить это карантинное время. Надеюсь, мы станем добрее, уважительнее, приветливее и теплее друг к другу и будем чаще приходить на помощь, когда она нужна.

– У вас множество курсов, самый знаменитый из них «СОЛО на клавиатуре». Я сам его прошел еще в 2005 году. Навык десятипальцевого скоростного набора до сих пор очень помогает мне в работе и в жизни. Во время карантина возросло число ваших учеников?

– Да, у нас стало больше солистов, и это радует. Навык десятипальцевого слепого набора помогает в жизни. Но как показывает практика, в первую очередь «СОЛО на клавиатуре» – прекрасный психотренинг. Я получаю тысячи благодарственных писем от своих учеников. «СОЛО» заряжает человека оптимизмом, говорит ему: «Двигайся дальше, расти, развивайся. В этой жизни это важнее всего. Добивайся своих целей, цени свою жизнь и близких людей, которые у тебя есть. Помни, что жизнь – это творчество, что человек – это возможность, что смысл жизни – в радости». Я сейчас говорю банальные вещи, но, когда их усвоишь, жизнь становится действительно намного лучше.

«Дмитрий Зеленин меня не услышал»

– В свое время вы пытались продвинуть «СОЛО» в Тверской области. Почему не получилось?

– Тверь для меня близкий город. Здесь отмечали юбилей моего старшего друга артиста Юрия Никулина, которому я в свое время помог написать книгу «Почти серьезно…»

Здесь работали мои студенты Нина и Алексей Злоказовы. Раньше из Твери многие поступали на факультет журналистики МГУ, и на моем семинаре было немало студентов из Твери. В Твери снимали фильм «Личное пространство», где я играл одну из ролей, и в Твери много учеников по «СОЛО на клавиатуре».

Я всем тверским медикам в свое время предлагал пройти «СОЛО на клавиатуре». В ответ мне говорили: «Пройдем, когда скажет начальство». Начальство, в том числе бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова, меня не понимали. Может быть, новые начальники поймут.

В свое время я много писал писем губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину, общался с его заместителями, руководителями различных управлений и департаментов. Я много времени потратил на поездки, встречи, телефонные разговоры, объяснения, связанные с «СОЛО», но услышан, к сожалению, не был.

Одна надежда на читателей вашей газеты. Зайдут они на сайт solo.nabiraem.ru и начнут заниматься. И за короткий срок научатся набирать десятипальцевым методом и одновременно пройдут наш психотренинг.

Как стать хозяином своей жизни и бросить курить

– Расскажите, пожалуйста, о вашем новом проекте – бесплатной онлайн-книге «Курить, чтобы бросить!» (kurilbrosil.ru). Вы курильщик со стажем. Насколько я знаю, курили 55 лет. Думаю, вам есть что сказать вашим читателям.

– Я начал курить в 14 лет. Хотел быть старше, выглядеть умнее и независимее. Думал, что если взрослые люди находят в этом удовольствие, то и я найду. А потом просто стал зависим от курения.

Я бросил курить 11 лет назад, потому что хочу жить. У меня стали болеть ноги, появились проблемы с сердцем. И я сказал себе: «Хватит». Затем я начал помогать людям бросить курить. Я проводил для них очные консультации. Многим это помогало. У меня собрался большой материал, и тогда я решил создать свою онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!». Она бесплатная, в интернете ее прочесть может каждый.

Она сделана с использованием возможностей современных технологий. Ее нельзя выпустить в бумажном виде. Если так сделать, книга потеряет в своем воздействии в 5–6 раз. Если человек читает книгу в интернете, следует моим рекомендациям, то, как правило, бросает курить. Бумажная книга такого результата, к сожалению, не даст.

– В чем уникальность вашей книги?

– Во-первых, вы можете прочитать только одну «затяжку» (несколько глав) за сутки. Во-вторых, в книге много интерактива. Люди отвечают на вопросы, описывают, что с ними происходит, получают рекомендации, как действовать в той или иной ситуации. В книге есть музыка, факты из жизни известных людей, происходит эмоциональное общение. Я даю ссылки на интересные факты, статьи, книги. Все вместе помогает мне достичь главной цели – отучить человека от курения.

– На ваш взгляд, курение – это вредная привычка или зависимость?

– Курение – это болезнь. Сейчас в моде электронные сигареты, но нет разницы в том, что ты поглощаешь – горький дым или сладкий пар. В любом случае там содержится никотин и другие вредные вещества. И обычные, и электронные сигареты вредят здоровью и делают богаче тех, кто наживается на зависимостях людей. Я могу помочь только тем, кто хочет перестать курить, кто понял, что сигареты – это зависимость. Любая зависимость – это ужасно, в том числе, кстати говоря, и компьютерная. В России, как и в других странах, были случаи, когда люди играли сутки напролет и умирали, потому что сердце не выдерживало.

– Ваша книга поможет человеку освободиться от других зависимостей?

– Я говорю в книге, что именно человек – хозяин своей судьбы. Это помогает людям переосмыслить свою жизнь. Но все-таки каждая зависимость задевает разные физические и психологические центры человека, поэтому для освобождения от каждой из зависимостей нужен свой подход.

– Многие люди сейчас находятся в нервозном состоянии или даже апатии. Что вы им посоветуете?

– Я советую распечатать и повесить на видное место такую фразу: «Нет безвыходных положений, кроме смерти. В остальных случаях выход есть». Надо верить в себя. В России почему-то многие люди не любят себя. Они считают себя плохими, думают, что у них ничего не получится. Конечно, не получится, если внушать себе это каждый день! А если, наоборот, быть уверенным в том, что все получится, и трудиться в этом направлении, то обязательно все получится! Его величество случай придет и поможет осуществиться мечтаниям, желаниям, планам!

А что касается равнодушия, то это болезнь. Равнодушный человек лишает себя огромного ощущения сопричастности к жизни. Я хочу, чтобы каждый человек запомнил фразу: «Без меня этот мир неполон».

– Владимир Владимирович, над какими проектами вы сейчас работаете?

– Над электронной версией книги «Учимся говорить публично», книгой «Рассказы старого Кристофа», программами по развитию памяти, скорочтения, языковой грамотности. Понимаю, для реализации моих желаний нужно очень много времени и денег. К сожалению, ни первого, ни второго у меня нет.

Я мечтаю создать в Сети сообщество, в котором люди смогут общаться, развиваться, рассказывать о себе, помогать друг другу. Я пытался сделать это на основе «СОЛО». Пока не получилось. Не хватило сил и денег.

Мне с детства нравились слова из песни в фильме «Дети капитана Гранта»: «Кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет». Повторю, я никогда не жил так интересно, как сейчас. Я продолжаю трудиться и верю, что у меня получится воплотить в жизнь свои проекты.

Беседовал Андрей Сабынин

114 0