Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Владимир Путин рассказал о новых мерах поддержки граждан и бизнеса

11 мая президент РФ Владимир Путин сообщил о том, что не будет продлевать нерабочие дни, объявил о начале поэтапного выхода из режима ограничений, наложенных в связи с эпидемией коронавируса, и заявил о новых мерах поддержки россиян и бизнеса.

Выступления Владимира Путина страна ждала, затаив дыхание. Все боялись, что президент продлит до лета малопонятный режим нерабочих дней. Но Путин опять преподнес россиянам сюрприз. Началось с того, что свое выступление российский президент начал вовремя. И сразу взял «быка за рога».

«Сегодня, 11 мая истекает ранее объявленный период нерабочих дней. В общей сложности, начиная с 30 марта, он продлился более шести недель», – напомнил глава государства, объявив, что с 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершится. С этого момента в России начнется поэтапный выход из режима ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Соответствующий президентский указ к тому времени был уже подписан.

«Он (указ – прим. ред) станет правовой основой для продолжения совместной работы федеральных властей, регионов и муниципалитетов по борьбе с эпидемией коронавируса», – пояснил Владимир Путин.

Поскольку ситуация с коронавирусом в регионах России сложилась различная, президент не станет требовать от губернаторов принятия одинаковых решений при снятии ограничений.

«Субъекты Федерации ранее получили возможность принимать гибкие решения, соразмерные уровню рисков. Сегодняшним указом эти полномочия подтверждаются. То есть главы регионов опираясь на анализ ситуации, на мнение главных санитарных врачей, будут принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер, о том как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять, а если этого требует обстановка – может быть, даже и дополнять», – разъяснил Путин.

Глава государства также сообщил, что, несмотря на постепенное снятие ограничительных мер, в России продолжит действовать запрет на проведение массовых мероприятий. Также всем надо строго выполнять санитарные правила. Это касается работы организаций, предприятий, магазинов, сферы услуг, транспорта. Кроме того, режим повышенной безопасности должен сохраняться для людей старше 65 лет и для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Путин проследит, чтобы медики получили обещанные деньги

Продолжая свое выступление, президент вспомнил о медиках, а именно об обещанных им выплатах. Дальнейшие его слова, думаем, заставили многих глав регионов, включая губернатора Тверской области Игоря Руденю, испытать весьма неприятные ощущения.

«Я еще 8 апреля, то есть больше месяца назад, предложил установить специальную федеральную выплату врачам, среднему и младшему медперсоналу, а также водителям экипажей скорой помощи, которые непосредственно работают с больными коронавирусом. Однако, по имеющимся у меня данным, по состоянию на 9 мая указанные выплаты осуществлены только в 56 субъектах Федерации, а получили их, что называется, на руки 56 тысяч человек. А это меньше половины из числа тех медработников, кому начислены такие выплаты, – сказал Путин. – Все средства на апрельские выплаты в регионы уже поступили. Поручаю главам субъектов Федерации наладить работу так, чтобы до 15 мая (сегодня – 11-е) все медицинские работники получили положенные им апрельские выплаты, а правительство, минздрав – обеспечить здесь координацию и постоянный мониторинг. Прошу иметь в виду, дорогие друзья. Я лично проверю состояние дел по этому вопросу в каждом регионе России».

Также Путин пообещал держать на личном контроле вопрос о предоставлении дополнительных страховых гарантий медицинским работникам. «Страховка должна распространяться на всех, кто с первых дней участвовал в борьбе с эпидемией. Это принципиально», – сказал он.

Сотрудников соцучреждений тоже ждут «президентские» выплаты

Далее президент сообщил о решении «поддержать рублем» сотрудников социальных учреждений.

Всех врачей, которые там работают, ждет доплата 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. У врачей, которые непосредственно оказывают помощь больным с COVID-19, доплата составит 60 тысяч рублей.

Социальные и педагогические работники, средний медицинский и административный персонал получат по 25 тысяч рублей, а если они работают с заболевшими людьми –35 тысяч рублей. Младший медицинский персонал – 15 и 20 тысяч рублей соответственно, технический персонал – 10 и 15 тысяч рублей.

Возобновят работу предприятия базовых отраслей экономика

По словам Владимира Путина, с 12 мая продолжат работу все государственные и муниципальные органы власти, организации непрерывного цикла, медицинские учреждения, аптеки, финансовые структуры, торговля продуктами питания и товарами первой необходимости.

Кроме того, должны начать работу предприятия базовых отраслей экономики – строительства, промышленности, сельского хозяйства, связи, энергетики, добычи полезных ископаемых. В этих отраслях занято большое количество народа, к тому же, по словам Путина, «деятельность таких предприятий не связана с необходимостью прямого контакта с потребителями, а значит, есть возможность возобновления работы с низкими рисками».

В то же время, если власти того или иного региона примут решение не возобновлять работу предприятий, зарплата их сотрудникам должна сохраняться. Это принципиальное требование Путина.

Отметив, что нерабочие дни в марте – мае негативно сказалось на многих секторах экономики и жизни россиян, глава государства объявил о том, что сформирован новый пакет мер по поддержке граждан и экономики, при этом сохранены все прежние меры поддержки. Правда, и региональным властям не получиться дистанцироваться от проблем бизнеса, уповая исключительно на федеральную поддержку.

«Обращаю внимание: если руководители регионов будут вынуждены принимать решение о приостановке деятельности предприятий, которые не входят в перечень пострадавших отраслей, то они должны будут предусмотреть свои инструменты поддержки таких компаний, занятости их сотрудников, также обязательно согласовав такие меры с федеральным правительством», – потребовал Владимир Путин. В общем, вы поняли, не даст Игорь Руденя частным медицинским центрам работать, он будет должен их поддержать, причем не словом, а делом.

А теперь о самом главном – о том, какие новые меры поддержки начинают работать в России, и кто их сможет получить.

Семьям с детьми обещали финансовую помощь

Прежде всего, речь идет о семьях с детьми. Как сообщил Путин, в два раза будет повышен минимальный размер пособия по уходу за ребенком – с 3375 рублей до 6751 рубля.

«Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты. И, как правило, это молодые родители, молодые мамы. Важно их поддержать», – считает глава государства.

До сих пор право на дополнительные выплаты в размере 5 тысяч рублей на ребенка до трех лет имели только те семьи, которым положен материнский капитал. Путин распространил эту меру поддержки на всех детей до трех лет. Причем выплаты родители смогут получить не только за май и июнь, но и за апрель, то есть, задним числом.

Кроме того, с 1 июня российские семьи смогут получить разовые выплаты на детей. На каждого ребенка с 3-летнего до 16-летнего возраста будут давать по 10 тысяч рублей.

«Хочу подчеркнуть. Сейчас людям не до того, чтобы собирать справки, выписки. Поэтому мы приняли, на мой взгляд, правильное, справедливое решение для получения такой единовременной помощи не вводить каких-то формальных критериев. Условие сейчас может быть только одно: помощь должны поучить все, кто в ней нуждается, – сказал Путин. – Повторю: каждая российская семья, в которой растут дети с трех до 15 лет включительно, сможет обратиться с заявлением на получение такой единовременной помощи – сделать это уже с завтрашнего дня, дистанционно с помощью портала «Госуслуги» или через отделение Пенсионного фонда и получить деньги 10 тысяч рублей на каждого ребенка начиная, как я уже сказал, с 1 июня текущего года».

В общей сложности, с учетом нынешних и ранее принятых решений, на поддержку государства могут рассчитывать 27 миллионов российских детей, от младенцев до учеников школ.

Бизнесу помогут с налогами и зарплатами

Переходя к новым мерам поддержки бизнеса, президент назвал одну удручающую цифру: число официально зарегистрированных безработных в России достигло 1 миллиона 400 тысяч. Это в два раза выше уровня начала апреля.

«Ситуация непростая и требует комплексных действий по стабилизации рынка труда, по поддержке людей, потерявших работу. Прошу правительство подготовить такие решения. Обсудим их на отдельном совещании до конца мая», – поставил задачу глава государства.

По словам Владимира Путина, уже принятые меры поддержки экономики в первую очередь направлены на обеспечение устойчивости работы предприятий.

«Вместе с тем, бизнесу необходимо понимание перспективы, надо увидеть горизонт развития ситуации, чтобы компании могли принимать решения с большим, как я только что сказал, горизонтом планирования, а не на ближайшие месяц или два», – отметил президент. В этой связи он предлагает следующее.

Первое. С 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Потенциально эта мера позволит поддержать семь миллионов рабочих мест.

Объем кредита будет рассчитываться по формуле: 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года.

Конечная ставка для получателей кредита – 2%. Все, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией.

При этом если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмет на себя государство.

Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, то спишется половина кредита и процентов по нему.

«Такой кредит можно будет использовать достаточно гибко, как непосредственно на выплату зарплат сотрудников, так и, например, на рефинансирование, на погашение ранее взятого беспроцентного, так называемого зарплатного кредита», – пояснил Путин, потребовав, чтобы за целевым расходованием кредитных средств – на зарплаты – был установлен жесткий контроль.

Второе. Предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на полгода с возможностью гасить их в течение года. Но простого переноса фискальных платежей на будущие периоды сегодня явно недостаточно, отметил Путин.

«Предлагаю такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО», – сказал президент, еще раз подчеркнув, что в данном случае речь идет о полном списании налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года: за апрель, май, июнь. Такой мерой поддержки смогут воспользоваться более 1,5 млн предприятий России.

Третье. Путин предложил вернуть самозанятым гражданам их налог на доход, уплаченный в 2019 году в полном объеме.

Напомним, что в прошлом году самозанятые могли официально оформить свою деятельность в четырех регионах России– в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, Этой возможностью воспользовались около 340 тысяч человек.

Четвертое. В настоящее время возможность для регистрации самозанятых действует в 23 регионах Этот статус уже получили более 650 тысяч человек. Путин предложил предоставить всем самозанятым так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в текущем году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства и сохраняя свои доходы.

Пятое. Для снижения фискального бремени на индивидуальных предпринимателей, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях, президент предложил в этом году предоставить им налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

И, наконец, шестое. Практически во регионах России работают государственные структуры, которые оказывают микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям, семейным предприятиям и небольшому бизнесу.

«Предлагаю, не откладывая провести докапитализацию таких компактных, но достаточно эффективных региональных институтов развития и направить на эти цели 12 миллиардов рублей. Эти средства были заложены в нацпроекте «Поддержка малого и среднего предпринимательства» на предстоящие годы. Считаю, что этот финансовый ресурс должен сработать уже в 2020 году»,– уверен Путин.

«Мы принимаем сложные решения в сложный период. И, безусловно, важно их своевременно и профессионально подготовить. Но еще важнее довести до конца, добиться того, чтобы выделенные государством немалые средства получили конкретные семьи, люди, предприятия. Обращаю внимание всех коллег: уважаемые друзья, вы несёте за это персональную ответственность. Повторю: поручения будут считаться исполненными только тогда, когда государственная помощь дойдет до каждого, кому она предназначена», – резюмировал президент.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика