Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Владимир Путин и Александр Лукашенко открыли Ржевский мемориал Советскому солдату

30 июня в Тверской области состоялось открытие Ржевского мемориала Советскому солдату. Почетными гостями церемонии стали президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Главы России и Белоруссии возложили цветы к пьедесталу памятника Советскому солдату и почтили минутой молчания память солдат, погибших в Ржевской битве.

После президентов цветы к монументу возложили присутствующие на церемонии ветераны Великой Отечественной войны. . Среди них была бывшая медсестра Антонина Гордеева. Госпиталь, в котором служила юная Тоня, вместе с бойцами 31-й армии вошел в только что освобожденный Ржев…

Обращаясь к ветеранам, Путин сказал: «Сегодня мы отдаем дань памяти всем, кто сражался здесь, в полях подо Ржевом, всем, кто, не щадя себя, защищал Отечество, пожертвовал жизнью ради Великой Победы. Ещё не так давно в официальной истории о боях подо Ржевом не принято было много говорить. Мало, скупо рассказывали о тех событиях и сами участники – слишком тяжело было вспоминать страшную так называемую ржевскую мясорубку. Ожесточённые, изнуряющие, отчаянные сражения шли в этих местах долгие месяцы. Борьба велась за каждую рощу, пригорок, за каждый метр земли… Все, кто сражался подо Ржевом, прошли через нечеловеческие испытания, бились насмерть больше года, сделали для Победы всё, что могли. Наш святой долг – чтить, помнить каждого героя. Увековечить их подвиг было делом нашей совести и чести».

«Здесь горела земля, плавился камень и крошилась броня, но не сдавался советский солдат: шёл в рукопашную в жёсткой схватке с врагом, когда заканчивались патроны, истекал кровью на снегу в лютый мороз, умирал, но стоял насмерть. Сотни тысяч героев полегли подо Ржевом, и для каждого из них это была последняя пядь родной земли, его земли, так же как для других воинов Брестская крепость, Невский выступ под Ленинградом, Буйничское поле под Могилёвом и Мамаев курган в Сталинграде. Сегодня мы открываем памятник воинам, среди которых были представители всех народов Советского Союза. Мы отдаём им свой сыновний долг, долг святой памяти, – произнес на открытии мемориала Лукашенко. – Пока мы создаём памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем, мы избежим этой страшной трагедии».

В завершении церемонии президенты России и Белоруссии высадили две ели в рамках международной акции «Сад памяти» и осмотрели экспозицию павильона Музея Победы.

Караван» писал, что инициаторами возведения монумента в память о погибших солдатах, стали ветераны Великой Отечественной войны, их идею горячо поддержал Григорий Рапота, отец которого пропал без вести в Ржевской битве.

Решение о возведении памятника Советскому солдату было принято 6 июня 2017 года. Практически сразу РВИО провело конкурс на проект мемориального комплекса. Победителем стал проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. В основу проекта мемориала легли стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом» и Рамсула Гамзатова «Журавли»: 25-метровая фигура советского солдата словно поднимается из 10-метрового кургана, то ли сотканная журавлями, то ли превращаясь в них.

Реализация проекта осуществлялась РВИО при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ, Правительства Тверской области и Музея Победы.

Памятник создавался на народные пожертвования, впрочем, свою финансовую помощь проекту также оказало Союзное государство. После открытия мемориал Ржевский мемориал Советскому солдату получит статус филиала Музея Победы.

Надо отметить, что изначально монумент должны были открыть 9 мая, в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Однако из-за эпидемии коронавируса церемония была перенесена.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика