Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Вакцина от COVID-19 и «объединенные мракобесы»

Сегодня один из волнующих всех вопросов – это вакцинироваться или нет от COVID-19. Я не хочу давать медицинские советы, но попытаюсь проанализировать ход дискуссий на эту тему с социологической точки зрения.

Удивительно, но наблюдая за русскими, живущими за рубежом – в Израиле, Чехии, Греции, Великобритании, я вижу в основном желание как можно скорее сделать прививку. Ясное дело, у них прививают не вакциной «Спутник V», но зарубежные вакцины тоже разрабатывались в крайне сжатые сроки и еще не подтвердили свою надежность.

Прививки делают также образованные москвичи в основном, кстати, либеральных взглядов, давно отказавшиеся от просмотра телевизора. Говорят, лучше делать прививку даже раз в полгода, чем заболеть с неизвестным результатом.

Но чем человек консервативнее, тем, как ни странно, он меньше доверяет государству, медицине и так далее. Недавно прочитала запись в «Фейсбуке» одного православного журналиста, живущего в Афинах, о том, что начинается обязательная вакцинация студентов и преподавателей (этот журналист учится в магистратуре) и что он завтра пойдет прививаться. В комментариях к этой записи православные из России начали выражать искреннее недоумение и жалость. А один тверской батюшка, недавно тяжело переболевший коронавирусом, посоветовал ему спасаться от вакцинации на Афоне.

Как известно, Никита Михалков резко высказывался против прививки от коронавируса, подозревая в ней то ли печать Антихриста, то ли происки мирового сионизма. То есть опасность, исходящая от разного рода, как выражается друг нашей редакции политолог Екатерина Шульман, «объединенных мракобесов», в экстремальной ситуации гораздо серьезнее, чем опасность, которую могут представлять собой сторонники демократии. Демократы мирно идут делать прививку, даже не очень доверяя разработкам отечественных вирусологов. А мракобесы могут учинить бунт, бессмысленный и беспощадный.

Эти же «объединенные мракобесы» изо всех сил сопротивляются ношению масок. А в былые века они устраивали «вакцинные бунты» против обязательной вакцинации от черной оспы – страшной болезни, от которой навсегда избавились на земном шаре благодаря прививкам.

Среди наиболее популярных аргументов против прививок такой: мол, вирус мутирует, прививки надолго не хватит. Но чем более массово вакцинировано население, тем больше так называемый коллективный иммунитет, то есть меньше людей способны заразиться. Да, жители Твери сейчас приобретают антитела к COVID-19, просто болея им. Однако этих антител хватает месяца на три. А разработчики вакцин обещают, что их иммунитета будет хватать на два года.

Что до меня, я смотрю на ход вакцинации, ее последствия и, скорее всего, сделаю прививку в ближайшее время. Кстати, в Твери это пока совсем не просто. Но в Москве в большинстве пунктов вакцинации прописку не спрашивают, и знаю, что ответственные и умные люди уже съездили за первой очередью вакцины и готовятся ехать за второй.

Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика