Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Вадим Дмитриев «Возможно обе стороны конфликта в «Рубине» юридически правы, но их бизнес рушится на глазах»

Вчера мы подробно рассказывали о конфликте арендаторов и администрации «Рубина». В данный момент готовится интервью с управляющим ТРЦ Денисом Коноплянко.

О ситуации в «Рубине» высказались многие люди. Своими размышлениями о возможных путях разрешения ситуации делится известный в Твери юрист, генеральный директор компании «Деловой стандарт» Вадим Дмитриев:

Вадим Дмитриев
  • Конфликт арендаторов и арендодателя ТРЦ Рубин. Яркий пример того, как стороны арендных отношений не умеют договариваться в сложных условиях.

    Каждая сторона арендных отношений по привычке считает себя самой главной и хитрой, не понимая, что они находятся в одной лодке.

Возможно даже обе стороны юридически правы, но бизнес обоих рушится на глазах. Арендодатель даёт скидки на аренду, арендатор, ссылаясь на форс-мажор, хочет забрать вещи и просто съехать, ничего не заплатив. Проиграли обе стороны.

Считаем, что ответственность в такой ситуации распределяется по старшинству. Арендодатель обладает всеми механизмами для грамотного управления ситуацией и, по сути, является старшим. Очевидно, что Арендодатель не может переложить все свои риски на арендаторов как бы ему не хотелось.

Считаем, что эффективным решением ситуации было бы создание дифференцированных предложений для различных групп арендаторов с гибкими условиями, дисконтами, компенсацией коммунальных расходов, отсрочками вплоть до отмены арендной платы на период пандемии с подписанием дополнительных соглашений на период после отмены запретов.

В дополнительных соглашениях предусмотреть обязательства арендаторов на период после отмены запретов в части порядка оплаты и сроков аренды. В такой непростой ситуации арендодателю нет смысла грести всех арендаторов под одну гребенку.

Считаем, что большая часть Предпринимателей вернётся к работе мгновенно после отмены ограничительных мер — с такими людьми не стоит ссорится, а лучше дать им максимальное послабление в режиме аренды. Они являются костяком арендаторов. Безусловно есть и арендаторы, которые способны продолжать нести обязательства в полном объёме — на таких людей можно временно опереться и отблагодарить их уже после отмены запретов.

Присутствует категория арендаторов, которые пользуясь ситуацией постараются расторгнуть аренду и уклоняться от оплаты. Не стоит препятствовать расторжению такого договора.

При этом юридическое обеспечение исполнения арендатором обязательств должно активно использоваться во всех случаях — это позволит сохранить договорную дисциплину и снизит возможные злоупотребления своим правом.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика