Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Тверскую область с серьезной проверкой прибудет комиссия Минздрава РФ

Напряженная ситуация с распространением COVID-19 в регионах сохраняется из-за попустительства в масочном режиме и промедления в вопросе открытия новых ковидных отделений.

Об этом «Известиям» заявили депутаты из Санкт-Петербурга, обстановка в котором вызывает у специалистов Минздрава особые опасения.

За последние две недели ежедневный прирост новых случаев заражения в городе на Неве увеличился почти в два раза. По России в целом этот показатель уже третий день подряд превышает 20 тысяч человек. По прогнозам экспертов, об остановке роста заболеваемости в регионах говорить рано. Вопрос не только в ежедневном приросте количества заболевших коронавирусом, но и в уровне летальности.

В связи с этим Тверскую область планируют направить группы из министерства здравоохранения РФ и Росздравнадзора – им предстоит на месте провести аудит предоставления медпомощи населению.

В настоящее время специалисты Минздрава уже задействованы в Кемеровской, Курганской и Иркутской областях, а также в Алтайском крае, Якутии и Крыму. Бригады министерства планируется направить в Ставропольский край и Республику Алтай.

Красный ноябрь

В регионах рост числа заболевших продолжится еще в течение месяца, считает главный врач медцентра «Лидер медицины» Евгений Тимаков.

«Заболевших на самом деле может быть гораздо больше – возможно, в 10 раз. Прежде всего, не все идут сдавать тесты – часть людей лечится дома, некоторые боятся, что их посадят на изоляцию, – рассказал Евгений Тимаков. – По своей практике могу сказать, что при обследовании в компаниях сотрудников из каждых 30 человек трое оказываются бессимптомными носителями инфекции. Поэтому ношение масок – сейчас единственный способ защитить себя».

Несмотря на то, что региональные власти контролируют ситуацию с распространением коронавируса, не исключается вариант, что в скором времени больных придется перевозить из одного субъекта в другой – с менее загруженной системой здравоохранения, считает член комитета Госдумы по здравоохранению Борис Менделевич.

Кадровый и коечный дефицит

«В России эпидемия развивается волнообразно. Надо понимать, что система здравоохранения в субъектах не может сравниться ни с московской, ни с питерской», – заявил «Известиям» депутат.

Парламентарий рассказал, что на прошедшей 3 ноября встрече представителей Минздрава с депутатами Госдумы было обозначено три ключевых проблемы – кадровый и коечный дефицит, а также наращивание лабораторных ресурсов (для обработки анализов в течение 48 часов).

«Согласно последним, девятым по счету, рекомендациям Минздрава, на домашнее лечение отправляются заболевшие не только с легкой формой, но и с некоторыми видами болезни средней тяжести. Это дает возможность разгрузить стационары. Кадровую проблему Минздрав решает за счет федеральных медучреждений», – рассказал Борис Менделевич.

Относительно количества проводимых лабораторных исследований депутат уверен, что они не являются ключевыми в диагностике и выявлении заболевших. Первоначальный диагноз ставится врачами по клиническим проявлениям, и лечение начинается с первого дня обращения. Поголовное проведение тестов, считает он, будет обременительным для бюджета любой страны.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика