Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Тверской сельхозакадемии ударили топинамбуром по борщевику

В тверском районе Сахарово борщевик Сосновского уже много лет родится особенно хорошо. Легенды рассказывают, что когда-то, когда Калининский сельхозинститут еще только начинал свою работу, борщевик здесь сажали специально, на корм скоту. Так эти или не так, уже не узнать. Теперь Тверская сельхозакадемия борется с этим заполонившим Россию растением.

Борщевик Сосновского

Вкратце напомню историю. Борщевик Сосновского в 1944 году впервые описала биолог Ида Манденова, которая назвала его в честь исследователя кавказской флоры Дмитрия Сосновского. В конце сороковых селекционер Петр Вавилов убедил ученых, что борщевик поможет восстановить сельское хозяйство после войны. Его выращивали как силос на корм скоту. Позже выяснилось, что борщевик быстро дичает и захватывает естественные экосистемы. Его плоды и листья содержат вещества, которые на солнечном свете, попадая на кожу человека, вызывают сильный ожог.

Только в 2012 году борщевик Сосновского исключили из Государственного реестра селекционных достижений, а в 2014 году его семена и зеленую массу убрали из Общероссийского классификатора продукции. И наконец в 2015 году, утратив статус сельскохозяйственной культуры, борщевик был изгнан в Классификатор сорных растений РФ. Изгнан, но не побежден.

Что касается Тверской сельхозакадемии, на ее землях с опальным великаном борются по меньшей мере с 2014 года.

Корреспондент «Карвана» поговорил о борщевике с кандидатом сельскохозяйственных наук, старшим преподавателем кафедры агрохимии и земледелия ТГСХА Максимом Павловым.

– Максим, можешь рассказать, как у нас дела с борщевиком? Знаю, его срезали, травили… В итоге мы с ним справились?

– Насколько знаю, большую часть удалось сжечь гербицидом (ну, то есть потравить). Но много растений еще осталось. Возможно, в этом году снова нужно будет опрыскать.

– Как думаешь, сколько нужно времени, чтобы совсем убрать борщевик с участка?

– Если повезет и если правильно бороться, то за два года можно управиться.

– Почему «если повезет»? Что мешает?

– Зависит от распространения на соседних участках. Могут новые семена прилететь. Еще зависит от того, не смоет ли гербицид дождем и как глубоко окажутся корни у борщевика.

– А какие гербициды применяют?

– На основе глифосфата: Раундап, Ураган и другие. Это если не считать борьбу с помощью топинамбура.

– Топинамбур глушит борщевик?

– Да, в Ленинградской области устроили предварительный эксперимент. Результаты показали, что таким образом можно вытеснить борщевик. Нам стало интересно, как повлияют на борщевик разные сорта топинамбура в нашем регионе. В прошлом году мы провели опыт. Осенью подвели предварительные итоги. Засоренность борщевиком снизилась, но из-за более поздних всходов топинамбура на участке появилось много лебеды. Посмотрим, что будет в этом году.

– Ты не знаешь, правда ли, что раньше в академии растили борщевик на корм скоту?

– Не знаю точно, но, судя по его распространению в Сахарово, наверняка кто-то выращивал.

– Какие у тебя планы с топинамбуром?

– По возможности буду заниматься. Поучаствую в грантах.

Топинамбур

– В грантах – для производства чайного и кофейного напитков?

– Хочется исследовать что-то более глубокое и научное. Напитки – это уже ближе к производству.

– Что, например?

– Изучить поподробнее влияние микро- и макроэлементов на фотосинтетическую деятельность и накопление различных веществ в органах растений. Изучить разные сорта топинамбура.

Максим довольно давно изучает топинамбур, ему посвящена его кандидатская диссертация. Ученый вместе с коллегами запатентовал способ получения чайного и кофейного напитков из топинамбура, которые не уступят аналогам из цикория.

Оказывается, один великан (топинамбур) может бороться с другим (борщевиком), правда, насколько эффективно – еще рано судить. По своему десятилетнему опыту работы в ТГСХА вижу, что борщевика на землях академии стало меньше. Недавно узнал от руководителя студии «Флоринка», что где-то научились делать из сухих дудок борщевика калейдоскопы. Красивая идея. А еще выпускница аспирантуры ТГСХА, а сейчас сотрудница ботанического сада ТвГУ Елена Подолян на Новый год соорудила из борщевика экоелочку.

Экоелка из борщевика

Хочется верить, что борщевик одолеют окончательно либо ученые найдут способ безопасно реабилитировать великана, как мастера борщевичных калейдоскопов. Но ни в коем случае не пытайтесь смастерить их сами – сок борщевика опасен!

Роман Гурский

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика