Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Тверской области закупили устаревшее оборудование для лечения онкологии

Оборудование для лучевой терапии, снятое с производства, в Тверской области было закуплено за максимально возможную цену – 262 млн рублей.

Внимание к ситуации, сложившейся в России с закупками медицинского оборудования для лечения онкологических заболеваний, привлек депутат Законодательного Собрания Вологодской области и активист ОНФ Антон Холодов. Как сообщает вологодское Региональное агентство новостей, Антон Холодов проанализировал данные по закупкам оборудования для онкоцентров в разных регионах на средства ФЦП «Здравоохранение» и обнаружил, что закупки устаревшего лучевого оборудования проводились практически по всей стране. В зоне скандала оказались Саранск, Самара, Тамбов, Ульяновск, Чебоксары, Иваново, Рязань, Санкт-Петербург. И Тверь.

Напомним, что в 2019 году стартовал нацпроект «Здравоохранение», совокупный пятилетний бюджет которого составляет 1,533 трлн рублей. Из этих денег 965,3 млрд рублей или почти 63% должно пойти на борьбу с онкологическими заболеваниями. Деньги из федерального бюджета идут в регионы, которые должны самостоятельно приобретать для онкоцентров современное оборудование.

«Исходя из анализа государственных закупок по исполнению федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2019-2020 годах в ряде регионов Российской Федерации были заключены или планируются к заключению государственные контракты на поставку устаревших линейных ускорительных комплексов, а также излишних дополнительных опций к ним, – сообщил Антон Холодов. – В частности, регионами активно закупаются устаревшие ускорители Varian Clinac iX и Varian Unique, которые были разработаны в конце 1980-х годов и в настоящее время сняты с производства компанией-производителем. Закупки производились в комплекте с рентгенографической системой позиционирования и верификации положения пациента ExacTrac (BrainLab)».

Как сообщила группа «Справедливая Москва» (официальная группа «Центра защиты прав граждан») в Facebook, 13 апреля 2020 года для Тверского областного онкологического диспансера были приобретены тот самый устаревший линейный ускоритель Varian Clinac iX для лучевой терапии пациентов и система контроля укладки пациента на процедурный стол ExacTrac (BrainLab).

Согласно конкурсной документации, максимальная цена закупки была 262,037 млн рублей. По окончании «торгов» она составила… 262,037 млн рублей. «То есть конкуренция была настолько «честной», что участники торгов ни скинули ни рубля и забрали контракт по максимально возможной цене», – отмечает «Справедливая Москва», добавляя, что средний дисконт на подобных торгах при реальной конкуренции составляет порядка 27%.

В связи с закупкой дорогого «старья» для областного онкодиспансера, ОНФ направил запрос на имя губернатора Тверской области Игоря Рудени с требованием принять меры и аннулировать тендер.

Кроме того, на наш взгляд, ситуацией должна заинтересоваться и прокуратура Тверской области, поскольку именно она должна следить за соблюдением прав жителей региона на получение качественной медицинской помощи.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика