Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Тверской области сохраняют память о фронтовиках-сельчанах

В селе Микшино Лихославльского района открылся воинский мемориал

Жестокое время 1941–1945 годов отражено в тысячах разного рода памятников в наших городах и селах, даже малых деревнях в виде скромных могильных плит, скульптур советских воинов, других композиций, напоминающих о наших дедах, прадедах, бабках и прабабках, сломавших хребет ядовитому змею – фашизму.

Самыми впечатляющими символами стали скульптура Матери-Родины с мечом в руках в Волгограде на Мамаевом кургане и монумент Советскому солдату под Ржевом возле знаменитой деревни Хорошево.

В Тверской области сооружено много памятников воинам и битвам с врагом, особенно там, где шли бои. Но с врагом бились и там, где не было боев – тяжким трудом, помощью фронту, армии.

Село Микшино Лихославльского района Тверской области имеет «возраст» более 500 лет. Таких сел и у нас, в Твери, и везде в России много. Во время войны село, можно сказать, находилось в прифронтовой зоне – штаб Калининского фронта с командующим Иваном Коневым находился недалеко, в соседнем Рамешковском районе, в Кушалине. В Микшине находился военный госпиталь, там лечились раненые наши солдаты и офицеры. Конечно, не все выживали, были и смерти. Нескольких похоронили в самом Микшине. До недавнего времени считалось, что в могиле в центре села неподалеку от Троицкой церкви похоронены 9 воинов, на братской могиле которых установили скромный постамент с надписью: «Вечная память погибшим в боях за Родину», За сохранность и уход за воинским захоронением несла ответственность администрация Микшинского сельского поселения. Надо сказать, уход был хорошим.

Но время и сознание берут свое. В Микшине и в окружающих деревнях и селах стали высказывать идею об увековечивании своих фронтовиков путем публикации их имен, фамилий и званий. К 2019 году идея созрела до своего практического воплощения: сама собой создалась инициативная группа по реализации народной задумки: глава администрации Микшинского сельского поселения Ирина Дорофеева, ее заместитель Валерий Гусев, директор школы Ирина Мартынова, начавшие разработку эскиза оформления воинского захоронения.

Изыскания Валерия Гусева в Лихославльском военкомате дали результат: кроме 9 фамилий погребенных умерших воинов выяснились еще двое рядовых, погребенных здесь, в Микшине. Шла работа по уточнению фронтовиков из других деревень и сел, точно определены были 273 фамилии тех, кто погиб на фронте или пропал без вести из 12 сел и деревень из общего их числа 32.

Все пожелания инициативной группы по предлагаемому эскизу были изложены в Проектном бюро в Твери (ООО «Ренессанс»), которое учло их предложения. Из местного бюджета получено 119 500 рублей, остальное – из федерального, всего 447 360 рублей, с жителей Микшинского поселения не взяли ни копейки.

В ходе проведенного электронного аукциона из трех участников претендентов на производство работ победителем стал ООО «ГРАНО» из Больших Перемерок. Кропотливая работа по оформлению захоронения началась в мае 2020 года: памятную плиту оставили прежнюю, добавили две стелы с изображениями на тему войны, поставили 6 стел с фамилиями фронтовиков, место обнесли бордюрным камнем и тротуарной плиткой на площадке 5х6 метров.

Из-за коронавируса торжественное открытие нового мемориала перенесли на 29 мая 2020 года, мероприятие особо не афишировалось, скопление жителей не планировалось, но они были! Все всем понравилось. Особенно шефам из местной школы – юнармейскому отряду «Лидер» с координатором Валентиной Карповой, теперь их пост № 1 выглядит очень привлекательно и информативно. По словам главы администрации Ирины Дорофеевой, возможны дальнейшие улучшения внешнего вида мемориала с привлечением спонсоров, например, Натальи Рулиной. Церковь в лице о. Валентина также будет участвовать в сохранении памяти о защитниках Отечества здесь у мемориала.

Борис Ершов

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика