В Тверской области скончался участник Великой Отечественной войны Адольф Августович Мульт

25.06.2020, 11:20

Бывшие коллеги ветерана выражают соболезнования семье и близким Адольфа Августовича.

Адольф Августович Вульф родился в 1926 году в тогда еще Тверской губернии в семье крестьянина-середняка. У него, младшего сына, было еще трое братьев и трое сестер.

В начале тридцатых годов семью раскулачили. Дом и хозяйство отобрали, родителей с семью детьми переселили в другое село, расположенное ниже по течению Волги. Потом семья перебралась в Бологое.

В 1937 году репрессировали брата Альберта, его больше никто не видел. Через год от воспаления легких умерла мама Адольфа Августовича, это стало ошеломляющим ударом для 12-летнего мальчика. В 1941 году на операционном столе скончался старший брат Оскар. Сестры разъехались. Остались они с отцом вдвоем.

22 июня 1941 года ветеран запомнил на всю жизнь.

«В Бологое была традиция. Каждое воскресенье на природе проводились массовые народные гулянья. Утром мы с отцом решили съездить в парк возле ДК. Вдоль ограды разместились торговые палатки. Отведав мороженого и купив кое-что с собой, к полудню уже были дома. Отец начал готовить обед, а я прилег отдохнуть. И вдруг слышим из динамика голос Левитана: «Внимание! Внимание!..» Отец насторожился: «Неужели война?» Слово взял Молотов… И сразу – перегородки в комнатах были тонкими – громко и пронзительно заголосили соседские женщины, раздался топот по всему коридору. К вечеру стали бегать по домам посыльные из военкомата», – рассказал Адольф Августович в одном из последних интервью. Он помнил, как нацисты беспощадно бомбили Бологое, как они с отцом прятались в укрытии, как быстро люди старались восстановить разрушенное.

15-летний Адольф пошел на работу. Наставником парня стал жестянщик-кровельщик, который его многому научил. А потом судьба забросила отца и сына на станцию Кафтино. Они поселились в амбаре при мельнице, который переоборудовали под жилье. Отца еще год с работы не отпускали, так что Адольфу пришлось жить и трудиться на мельнице практически в одиночку: он чинил инвентарь для сельчан, а плату брал хлебом, молоком и другими продуктами. Ночами юноша штудировал учебники. В школу приходилось ходить за 4 километра в село Кемцы.

В 1944 году Адольфа призвали в армию. Боевое крещение юноши состоялось в сентябре 1944 года – в 15 километрах от Нарвы. В бой Адольф Мульт вступил в качестве командира пулеметного отделения. Потом были бои за освобождение Эстонии, за полуостров Сырве на Балтике – здесь Адольф Мульт получил тяжелое ранение. Весть о Победе он встретил на больничной койке.

За проявленную храбрость Адольф Августович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В ноябре 1945 года Адольф Августович вернулся к мирной жизни. Днем вчерашний фронтовик работал в железнодорожном депо в Бологое, вечером учился в школе рабочей молодежи. Потом заочно окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1953 году перевелся на работу в село Кемцы. Здесь встретил будущую жену – Фаину Михайловну, она работала мелиоратором. Поженились, родилось двое детей – сын Александр и дочь Галина.

Без отрыва от работы Адольф Августович окончил Тимирязевскую сельхозакадемию, стал директором совхоз «Тимково». В конце 1960 года его пригласили в Калинин, он занял должность заместителя начальника «Облсельхозтехники», позже возглавил «Калининсельхозхимию». За свой многолетний труд Адольф Мульт удостоен множества наград за свой труд.

«Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного Мульта Адольфа Августовича в связи с его кончиной.

Мульт Адольф Августович многие годы возглавлял областное объединение «Калининсельхозхимия», которое под его руководством стало одной из ведущих организаций, работающих в агропромышленном комплексе Тверской области.

Бывшие коллеги по работе Толок И. Г., Мигулев П. И., Быстров И. Ф., Соколов Е. Н., Фаринюк Ю. Т., Юршева Г. М., Осипов В. М., Орлова В. А., Строжевский В. Л.»

Коллектив «Каравана» присоединяется к соболезнованиям коллег Адольфа Августовича.

337 0