Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Тверской области из-за пала травы полыхал берег Волги

Два пожара, вызванные палом травы, произошли в Кимрах вечером 25 марта.

В районе Савелово полыхал берег Волги. Кроме того, как сообщают очевидцы в группе «Подслушано в Кимрах» социальной сети «ВКонтакте», трава горела на набережной Фадеева.

«Склон полыхал и дымило вокруг», – пишет очевидец пожара.

Как отметили в ГУ МЧС России по Тверской области, сотрудники ведомства могут привести множество примеров, когда сжигание травы стало причиной страшных пожаров. Из-за пала травы сгорают дачи, дома, автомобили, гаражи, и даже целые населенные пункты.

Один из последних крупных пожаров, возникших из-за сухой травы, в Тверской области произошел днем 25 марта. Из-за ветхой печной трубы загорелась баня на одном из участков деревни Тверстянка Вышневолоцкого городского округа. По сухой траве огонь перекинулся на соседние строения. К тушению пожара были привлечены 50 сотрудников и 18 единиц техники МЧС, включая вертолет Ка-32, который совершил шесть сбросов воды.

Региональное управление МЧС России напоминает, что даже если загорание травы не несет видимой угрозы чьей-то жизни и имуществу, пожарные все равно выезжают на тушение – а это отвлечение сил и средств. Огонь по траве идет со скоростью пешехода, распространяясь в геометрической прогрессии. Если в первые секунды его еще можно затоптать, то через минуту потребуется несколько ведер воды, а через пять минут не хватит и целой цистерны.

Виновные в поджоге травы привлекаются к ответственности в соответствии со статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях:

  • граждане в размере от 2 000 до 4 000 рублей;
  • должностные лица – от 15 000 до 30 000 рублей;
  • юридические лица – от 400 000 до 500 000 рублей.
Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика