Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Тверской области для еще 20 видов деятельности снижены коэффициенты по упрощенке

Сегодня Законодательное Собрание региона принимала законы, направленные на поддержку бизнеса.

Изменения в закон о снижении коэффициентов по упрощенной системе налогообложения представил Иван Егоров, заместитель губернатора Тверской области, министр экономического развития региона.

Иван Егоров

Напомним, что закон был принят ЗС региона 10 апреля. Тогда в нем значились следующие виды деятельности: лесное хозяйство, гостиничный бизнес, общественное питание, проведение занятий по физкультуре и спорту, обработка древесины, полиграфическая деятельность, деятельность музеев, услуги по присмотру и уходы за детьми и больными.

В новую редакцию закона добавили 20 видов деятельности: производство мебели, текстильных изделий, одежды и обуви, мыла, моющих, чистящих и полирующих средств, стекла, керамики и изделий из них, производство электрических ламп и осветительного оборудования, рекламная и издательская деятельность, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению.

Иван Егоров отметил, что всего мерами поддержки охвачены 26291 предпринимателей или 26% от общего числа бизнеса в регионе, работающего по упрощенке. Выпадающие доходы бюджета составят 337 млн рублей. Но данные неточные, потому что рассчитаны на основе отчетности 2018 года.

Данный закон вносится в рамках комплексных мер по поддержке предпринимательства региона в связи с непростыми экономическими условиями. Во вторник, 27 апреля, на заседании правительства был расширен план мероприятий.  Их количество увеличено с 31 до 42.

Иван Егоров

Министр экономического развития говорит, что снижение произошло в три раза. Но это не совсем корректно. В декабре 2019 года коэффициенты по упрощенке для многих видов деятельности были снижены в два раза — с 6% до 3%. А сейчас снижение произошло с 3% до 2%, и то не для всех видов деятельности.

Председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Станислав Петрушенко спросил, почему в список ОКВЭДов не внесены салоны красоты и парикмахерские услуги.

Мы по каждым видам предпринимательской деятельности встречаемся и работаем отдельно. Мы провели встречу с этими видами бизнеса. Предприниматели нам сказали: «Вы нам разрешите работу, а с налогами мы справимся». Напомню, что Тверская область – один из первых регионов в стране, в котором разрешили возобновить работу парикмахерских и салонам красоты.

Иван Егоров

Депутат Денис Спиридонов спросил Ивана Егорова о том, почему его расчеты и посылы отличаются от тех, которые представляет бизнес-омбудсмен региона Антон Стамплевский.

Мы ведем рабочую дискуссию в ежедневном режиме. Задача бизнес-омбудсмена поддержать бизнес, а наша задача найти компромиссные, ответственные и эффективные решения.

Иван Егоров

Антон Стамплевский на этот раз не выступал в Законодательном Собрании. На принятие закона он отреагировал в социальных сетях:

— Наши предложения учтены частично. Непродовольственная розница, стоматологи и грузоперевозки опять не попали в 2% ставки. К сожалению, убраны все ОКВЭДы розничной торговли непродовольственными товарами. Очевидно, что если за основу берётся принцип поддержки наиболее пострадавших отраслей, то нужно никого не забыть из тех, кто прописан в федеральном постановлении номер 434.

Антон Стамплевский

К слову, о том, почему не поддержаны частные медицинские центры и стоматологические кабинеты, Ивана Егорова спросили несколько раз. Но он не дал четкого ответа. Почему-то именно частная медицина в нашем регионе не получила ни поддержки, ни права работать. И главное, никто внятно не объясняет, почему.

Вопрос еще раз поднял депутат Алексей Балфеткин. Он попросил министерство экономического развития еще раз вернуться к вопросу снижения ставок по упрощенке для частной медицины.

Олег Лебедев, председатель постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Тверской области, попросил Ивана Егорова обратить внимание на ситуацию, которая складывается в Кашинском санатории. Санаторий был включен в список стратегически важных предприятий муниципалитета, но пока не может продолжить свою работу.

Здесь работает более 200 человек. Давайте им поможем хотя бы получить субсидию на выплату зарплаты. Безусловно, нужно поддержать все аналогичные предприятия области.

Олег Лебедев
Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика