Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Твери со здания медуниверситета сняли мемориальные доски, установленные в память о репрессированных

О том, что со здания ТГМУ, где в 1935 – 1953 годах размещалось областное управление НКВД (МГБ), сняли мемориальные доски в память о жертвах сталинских репрессий, на своей странице в Facebook сообщил Артем Важенков.

«Памятные таблички со здания, где расстреливали людей в эпоху сталинских репрессии, все-таки сняли. И польскую и российскую», – написал Артем Важенков. Свое сообщение он проиллюстрировал фотографиями, на которых запечатлен момент снятия мемориальных досок. Таким образом, было выполнено требование прокуратуры.

Напомним, что на старом здании ТГМУ с начала 90-х годов висели две мемориальные доски. Первая «В память замученных. Здесь в 1930-50-х годах находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и внутренняя тюрьма» была установлена в ноябре 1991 года по инициативе тверского отделения общества «Мемориал». Текст для нее составил известный тверской журналист и правозащитник Сергей Глушков, а эскиз разработал тогдашний главный архитектор города Семенов. Установку памятной доски разрешили власти Твери.

Вторая мемориальная доска – «Памяти поляков из лагеря Осташков убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира» – была установлена в 1992 году представителями польской общественной организации «Семья Катынская» по согласованию с тогдашней администрацией области и городскими властями.

«Караван» писал, что в ноябре 2019 года в тверской «Мемориал» попало Представление прокуратуры об устранении нарушений в сфере размещения мемориальных досок на имя ректора ТГМУ. В нем говорится, что мемориальные доски в память о расстрелянных поляках и жертвах сталинских репрессий установлены «с нарушениями и незаконно», поэтому их нужно демонтировать.

По поводу мемориальной доски в память о жертвах НКВД, прокуратура придралась к адресу установки: «в решении исполкома Тверского горсовета от 09.09.1991 года об установке доски указан неточный адрес Советская дом 2 (вместо 4), а доска установлена на доме 4. Что касается польской памятной доски, то по «факту расстрелов поляков-узников Осташковского лагеря в здании на улице Советская дом 4 прокуратура не нашла документальных подтверждений».

Комиссия по топонимике при администрации Твери после ознакомления с представлением прокуратуры, рекомендовала не снимать доски, а уточнить фактический адрес расположения первой из них, а также провести архивный поиск документов, подтверждающих текст второй, после чего поставить обе доски на баланс администрации Центрального района, поскольку на балансе ТГМУ они не числятся, сообщил «Каравану» в декабре прошлого года Сергей Глушков.

С декабря 2019 года вопрос о судьбе мемориальных досок «завис в воздухе». В документах Тверской городской Думы, размещенных на официальном сайте ТГД с декабря прошлого года до нынешних дней, о них нет никаких упоминаний. Зато в реестре мемориальных досок Твери, размещенном на сайте администрации города, днем 7 мая обе доски присутствовали. К сожалению, на тот момент, только в реестре. Со здания медуниверситета их уже сняли по требованию прокуратуры.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика