Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Твери при замене бордюрного камня нашли старинные надгробия

В Твери при замене бордюрного камня на набережной Степана Разина были найдены старинные надгробия. Часть из них датируется XIX веком.

О том, что при ремонте набережной в центре Твери нашли старинные надгробия, сообщила группа «Тверские своды» социальной сети «Вконтакте». Авто проиллюстрировал свое сообщение фотографиями. На одной из них видна дата «179… — 1882». То есть, эта надгробная плита была установлена в XIX веке.

Как считают краеведы, надгробные камни, найденные на набережной Степана Разина, были взяты со Смоленского кладбища. Напомним, что оно было закрыто в 1931 году, а в середине 1950-х полностью уничтожено. Теперь на месте погоста стоят дома. Надгробия, взятые со Смоленского кладбища, в 30-е годы распилили на бордюрный камень.

Впрочем, есть и другое мнение. Владимир Пимонов считает, что как минимум часть надгробий, ставших бордюрами набережной Степана Разина, попала на набережную с Волынского кладбища. «Караван» писал, что Владимир Пимонов занимается историей этого погоста и ратует за его восстановление.

«На одной из фотографий четко прослеживается, что похоронена Александра Фёдоровна Карманова, умершая в 1913 году. Это вдова купца Ивана Арсеньевича Карманова. Дом их был на углу Скорбященского переулка и Секретарской улицы. Его прапрадедушка Диомид Карманов был автором первой «Истории Тверского края». Фамилия Кармановых достаточно известная. Диомид Карманов проживал в заволжском посаде, но потом перебрался в Тверь. Думаю, что местные власти эти камни выкинут, – рассказал Владимир Пимонов. – Сам Диомид Карманов родился и крестился, в Троицкой церкви, «что за Волгою». Был прихожанином этой церкви также как и его сын. С большей долей вероятности они были и похоронены там же неподалёку на Волынском кладбище. Возможно, в фамильном месте были похоронены Александра Фёдоровна и её муж Иван Арсеньевич. Но это не точно. В архиве надо смотреть. Да что толку? Кому теперь это надо? Досадно об этом писать, но никому не нужно».

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика