Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Твери инфекционный госпиталь открыли вместо реабилитационного центра

Сотни пациентов областного клинического лечебно-реабилитационного центра остались без полноценной медицинской помощи.

Новый инфекционный госпиталь для лечения пациентов с коронавирусной инфекций в тверском областном лечебно-реабилитационном центре открылся 27 мая. Под него было переоборудовано отдельно стоящее здание клиники. Однако в целях безопасности на время работы инфекционного госпиталя оказание стационарной реабилитационной помощи фактически прекратилось. Врачи реабилитационного центра принимают пациентов только в поликлинике, там же продолжают работать два дневных стационара для детей и взрослых. Но по сравнению с тем, что было раньше, это капля в море.

Инфекционный госпиталь в реабилитационном центре рассчитан на 200 коек, 195 из них оборудованы подачей кислорода. Корпус разделен на «красную» и «зеленую» зоны, переход между ними осуществляется через шлюз. В процессе реконструкции и подготовки корпуса к приему инфекционных больных были установлены кислородный газификатор, а также резервный источник электропитания, который позволит госпиталю в случае перебоев с электричеством продолжить работу в штатном режиме. На территории центра оборудована специально отведенная площадка для дезинфекционной обработки машин скорой медицинской помощи, куда они направляются сразу после передачи больного в стационар, сообщили в правительстве Тверской области.

В госпитале работают порядка 100 медиков, часть из перешла из инфекционного госпиталя областной больницы. Другая часть – это врачи, средний и младший медперсонал реабилитационного центра. За первые пять часов работы в новый госпиталь привезли трех первых пациентов, у которых по результатам КТ подтверждена «ковидная» пневмония.

«Караван» писал, что переоборудование реабилитацонного центра в инфекционный госпиталь сопровождалось интригой вовсе не медицинского характера. Сразу после того как в учреждении сменился главный врач, в газете «Край справедливости» появилась статья, порочащая команду, создававшую реабилитационный центр, бывшего главного врача Лесю Чичановскую (позже возглавившую Тверской государственный медицинский университет) и ее преемницу на посту главврача Ольгу Бахареву. Коллектив центра и пациенты обратились с открытыми письмами в защиту медучреждения и команды, его создавшей, в президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Тверской области Игорю Рудене.

По мнению самих медиков, переформатировать реабилитационный центр под инфекционный госпиталь – все равно, что аппаратом ИВЛ забивать гвозди. Это, кстати, понимают и в российском Минздраве. Министр здравоохранения РФ направил в регионы письмо, в котором отмечает, что развертывание дополнительных инфекционных коек для больных COVID-19 не должно осуществляться за счет коечного фонда для лечения пациентов с другими заболеваниями. В Тверской области на требование федерального министра не обратили никакого внимания.

Но самое грустное, что по окончании эпидемии больным после инсультов, тяжелых травм, с рассеянным склерозом и тяжелыми орфанными заболеваниями, скорее всего, будет некуда обращаться. В прежнем виде областной реабилитационный центр вряд ли откроется.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика