Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Твери автоинспекторы проверили, как водители пропускают «скорые»

фото СМП Тверь ВК

10 декабря сотрудники Госавтоинспекции и скорой помощи Твери отправились в рейд и проверили, как тверские водители пропускают медицинские автомобили, спешащие на вызов к пациентам.

В 8 часов утра сотрудники ДПС и медики собрались у центральной подстанции Тверской станции СМП в ожидании первого вызова. Патрульные автомобили должны были сопровождать карету скорой помощи на пути к пациенту, сообщили на своей странице в ВК специалисты Тверской подстанции СМП.

«Караван» напоминает, что вызов на подстанцию теперь поступает не через пульт дежурного, а через специальную программу, установленную на планшетах медиков – таким образом принять вызов получается существенно быстрее. А вызовы только на одной этой подстанции поступают практически каждый час.

Всего за смену только одна бригада центральной подстанции Тверской станции СМП совершает порядка 20 выездов, рассказала корреспонденту afanasy.biz старший фельдшер центральной подстанции Тверской станции скорой медицинской помощи Анна Волкова. Всего же распоряжении подстанции шесть реанимобилей – это современные желтые автомобили Ford, оборудованные всем необходимым для оказания помощи пациентам. Работа у врачей тяжелая. Заступив на смену рано утром, хоть как-то отдохнуть получится лишь к вечеру и то, если повезет.

«Работа тяжелая, но мы ее любим. Пациенты, конечно, бывают разные. Попадаются и буйные пьяные, которых приходится как-то усмирять. Часто на помощь приходят сотрудники полиции», – рассказала Анна.

Несомненно, труд медиков нужно уважать, особенно в сложившейся непростой обстановке. И относится это, в том числе и к водителям, зачастую забывающим, что спешащие на вызов с включенными спецсигналами медицинские автомобили нужно пропускать и не создавать им помех в движении.

Помнят ли об этом водители – предстояло узнать совсем скоро. Около 9 часов утра на подстанцию поступил первый вызов. Медики заняли места в реанимобиле, а вместе с ними в него сел и один из автоиснпекторов, который вел съемку из салона, фиксируя возможные нарушения. Вслед за реанимобилем отправились два экипажа ДПС. Вызов поступил из дома на Петербургском шоссе.

Набрав скорость, карета скорой помощи понеслась к пациенту. Время доезда медицинской бригады строго регламентировано – 20 минут. За опоздание бригаду могут даже наказать материально. Пребывать у пациента врачи могут тоже не бесконечно на осмотр и принятие решения о госпитализации может уйти не более 30 минут. От улицы Троицкой до Петербургского шоссе медики, в сопровождении экипажей ДПС, добрались менее, чем за 10 минут.

И тут же нашелся один водитель, не пропустивший реанимобиль. На площади Конституции, при проезде перекрестка, водитель «Лады Приора» не сместился вправо, как того требуют Правила дорожного движения, из-за чего Ford медиков не смог вовремя повернуть и врачам пришлось разворачиваться уже за ним, теряя драгоценное время. Сотрудники ДПС остановили автомобиль нарушителя. За рулем оказалась взволнованная ситуацией женщина.

фото СМП Тверь ВК

Она пояснила, что растерялась и поэтому лишь сбросила скорость, забыв сместиться вправо, чтобы не помешать спецтранспорту. Тем не менее, в отношении нее был составлен административный материал по части 2 статьи 12.17 КоАП РФ за непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом. Она предусматривает штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех месяцев до одного года.

Пока инспекторы составляли административный материал, медики прибыли к месту назначения. Спустя несколько минут в соседний дом прибыла еще одна бригада медиков – вызовы поступают постоянно. Поднявшись в квартиру, они осмотрели пациента и вернулись в машину без него – госпитализация не потребовалась. Тут же поступил новый вызов, на улицу Михаила Румянцева.

фото СМП Тверь ВК

Включив спецсигналы, скорая помощь помчалась к очередному пациенту. Все так же за ней следовали и гаишники. Водители, заметив в зеркалах спецсигналы, расступались перед «скорой». На место медики прибыли без проблем в считанные минуты.

На втором адресе ожидание врачей, отправившихся на осмотр пациента, затянулось. А через некоторое время рейд подошел к финалу. Результаты – вполне утешительные. Подавляющее большинство тверских водителей вовремя реагируют на появление позади них спецтранспорта и вежливо уступают дорогу.

«Скорые», по данным ГБУЗ ТО «Тверская станция скорой медицинской помощи», укладываются в нормативы и вовремя прибывают к пациентам. Многие из них даже благодарят врачей – только в октябре от граждан поступило восемь устных благодарностей врачам.

Сами же медики напоминают, что для вызова «скорой» нужно позвонить по номеру телефона 103.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика