Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В шестой городской больнице Твери открывают второй корпус госпиталя

23 октября в правительстве Тверской области состоялось заседание оперативного штаба по COVID-19 с участием губернатора. На нем в очередной раз обсудили проблемы с кадрами в больницах и госпиталях.

Губернатор Игорь Руденя сообщил главное: «У нас есть понимание по мобилизации коечного фонда, поддержанию запаса лекарств, действиям, связанным с оказанием плановой медицинской помощи». Медики и жители Тверской области аплодировали бы стоя, если бы кроме понимания нашлось что-то конкретное.

Быть или не быть?

Количество заболевших коронавирусом перевалило за 120 в сутки, а госпитали в тверских городских больницах  №6 и №1 стоят в резерве. Логика в действиях правительства не прослеживается, так как весной – летом 2020 года они были задействованы на полную мощность. Абсурдным кажется и тот факт, что при нынешнем высоком уровне летальности среди пациентов, госпиталь в пятиэтажном корпусе «шестерки», в котором располагается реанимационное отделение с двумя палатами интенсивной терапии, вторую неделю живет в полной неопределённости. Конечно же, там не 472 койки, как говорит губернатор, но это не важно. При нынешней динамике роста 350 коек заполнятся дня за три дня, а реанимация – за пару часов, стоит отрыть.

Никогда не было и вот опять

Два известия пришли одновременно: первое – корпус вроде как открывают, второе – больница сегодня дежурная в Твери по хирургии. То есть, его надо быстро освобождать под ковид и при этом продолжать принимать экстренных хирургических пациентов по скорой. Ох, уж эти постмодернисты-абсурдисты и чиновники от науки!

Сегодня врачи и медсестры переквалифицировались в грузчиков и уборщиц. Пришел приказ, письменное подтверждение бесконечных слухов, об открытии госпиталя 24 октября. Тяжелых пациентов на скорых отправляют в дружественные лечебно-профилактические учреждения, а прочих – домой под амбулаторное наблюдение. Не трудно представить себе, что происходит в больничной аптеке, которая должна закупить препараты для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, СИЗы для персонала и антисептические средства в необходимом объеме в рекордно короткие сроки. А лучше вчера.

Кадры где?

«Одна из ключевых задач – обеспечение медицинских организаций кадрами», – сказал Руденя и отметил, что старшекурсники и ординаторы ТГМУ оказывают помощь пациентам с коронавирусом, а также работают в первичном звене здравоохранения – всего это порядка 170 человек.

«Готовы включиться в работу свыше 550 учащихся колледжей», – тут же бодро отрапортовала пресс-служба ПТО.

Расшифровывается этот посыл так: на всю Тверскую область приходится порядка 170 более-менее квалифицированных работников, из которых какая-то часть трудится в поликлиниках, на скорых и в приемных отделениях ЛПУ, а какая-то в инфекционных госпиталях на подхвате у докторов.

«550 учащихся колледжей готовых включиться в работу», звучит также как: «обещать – не значит жениться». Их уже пробовали привлекать, и это оказалось малоэффективным подспорьем: приходилось обучать, приглядывать за ними, как за детьми малыми, что стало дополнительной нагрузкой для персонала госпиталей, работавших  на 1,5 – 2 ставки.

Привлечь, а точнее, вернуть медицинских работников в лечебные учреждения и уговорить на работу в инфекционных госпиталях при нынешнем раскладе нереально. Медики знают то, о чем власти не говорят, а мы не имеем право озвучивать. К тому же министра здравоохранения нет, а, значит, будет все работать по-прежнему. Главных врачей, которые серьезно подвели коллективы и пациентов, не заменили настоящими главными докторами, теми, за кем медики пойдут и в огонь, и в воду. Оплату за работу с опасной инфекцией ныне будут рассчитывать, исходя из времени фактического пребывания в красной зоне, из-за чего графики становятся неудобными (по 6 часов смена при лимите нахождения в костюме не более 4 часов) и справедливость в начислении надбавок ставиться под сомнение.(Весной пытались считать поминутно, потом плюнули и  решили платить надбавку в руки и не более, даже если ты работал на две ставки как проклятый). Вопрос по обеспечению персонала качественными средствами индивидуальной защиты до конца не решен. И так далее.

Губернатор и Ко могут играть цифрами и упражняться с софистике сколько угодно. Лимит доверия исчерпан. Но осталась надежда на то, что придет новый глава с головой или хотя бы старый изменит свое мировоззрение как по волшебству, и его понимание станет деятельным, созидательным, а не на показ Кремлю и прочим телезрителям. 

Юлия Порецкая

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика