Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Москве 300 тысяч заболевших. Сколько будет у нас?

Власти Москвы вводят «драконовские» меры безопасности одну за другой, на подходе введения строгих ограничений по передвижению в городе. Значит ли это, что москвичи опять сбегут в Тверскую область?

Москвичи не носят маски, власти «закручивают гайки»

Москва на первом месте в России по количеству заразившихся коронавирусом. По официальным данным, в городе выявлено свыше 300 тысяч инфицированных и ежедневный прирост заболевших перевалил за 4 тысячи. Причину двух антирекордов заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова видит в резком увеличении людей в городе, вернувшихся после летних каникул, отпусков, максимальной самоизоляции и их изменившемся поведении.

«Весной москвичи демонстрировали ответственное отношение к угрозе распространения вируса. Каждый пытался максимально обезопасить себя и окружающих. Социальные дистанции, маски, минимизация контактов с родственниками, бесконечная реклама поведения, что с людьми старшего возраста лучше не общаться, особенно детям. Все старались минимизировать свои контакты, практически не посещать общественные места. Такое социально ответственное поведение было во всех социальных группах и дало максимальный эффект. Сейчас, несмотря на очень высокие цифры заболеваемости, о которых публично рассказываем, принятые меры по ограничению, мы везде видим тотальное несоблюдение масочного режима, отсутствие социальной дистанции, никакого желания людей хоть отчасти снизить свою социальную активность. Да, на сегодняшний день мы имеем необходимые резервы медицинских мощностей, но давайте будем откровенны: коек всегда конечное количество. И сколько бы их мы не разворачивали, им когда-то придет конец, если мы не будем ответственно относиться к своему поведению. Сегодня вы отказываетесь надевать маску, завтра кто-то из ваших близких может просто не оказаться в госпитале, потому что коек не хватит. Поэтому сейчас социальная ответственность – бережное отношение к людям старшего возраста, безусловное соблюдение масочного режима – это не какие-то красивые слова, не какой-то этикет – это норма жизни. Я бы даже больше сказала – это безусловное условие для того, чтобы экономика выжила в сложившейся ситуации», – констатирует Ракова в интервью телеканалу «Россия 24» и не исключает в нашей стране развитие сценария, который был в Европе, в той же Италии, когда не хватало больниц…

В Тверской области игнорируют меры профилактики

Эффекта от предупредительных мер в Тверской области ничуть не больше. Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора совместно с полицейскими проводят мониторинговые рейды по торговым центрам Твери на предмет соблюдения работниками обязательных мер профилактики коронавирусной инфекции и выявляют нарушения санитарного законодательства в части таких мер профилактики коронавирусной инфекции, как обязательная ежедневная термометрия сотрудников, дезинфекция поверхностей, наличие дистанционной разметки, соблюдение масочного режима. Предписания и штрафы, регулярные проверки грозят тем предпринимателям, кто не ставит во главу угла безопасность потребителей. Навести порядок в автобусах «Транспорта Верхневолжья» практически невозможно, так как меры профилактики сводятся на «нет» самими пассажирами, которые наотрез отказываются надевать маски. Если бы предприятия-нарушители закрывали после третьей проверки, то мы остались бы без несетевых магазинов и общественно транспорта уже через неделю.

Желание сохранить экономику похвально, но по факту сродни детской мечте. Закрывать промышленные предприятия, малый бизнес властям не выгодно. Меры поддержки прописаны и потребуют существенных вливаний из бюджетов, поэтому приостанавливать работу предприятий и организаций, вероятно не будут, тем не менее в условиях нынешнего эпидемического подъёма многие окажутся не у дел. Предприниматели понимают, что на два-три месяца они снова встанут намертво, и изо всех сил пытаются не то чтобы накопить жирок, а хотя бы рассчитаться по долгам за весенне-летний период. Так что требовать от клиентов соблюдения предписаний Роспотребнадзора им не выгодно. А когда всем начхать, чихать будут все.

Москва слезам не верит?

Делать поправки в прогнозах по развитию эпидемической ситуации в Тверской области и Твери вынуждает близость столицы.

Тверь – спальный пригород Москвы, шутят тверитяне. Немалое количество людей регулярно ездят в Москву и Подмосковье на работу, а часть жителей Москвы и МО, в свою очередь, предпочитают «пересиживать» всплески эпидемии у нас в «мнимом благополучии», ставя его под угрозу.

Власти столицы вводят «драконовские» меры безопасности одну за другой: штрафуют, сажают на домашний карантин, приостанавливают действие льготных проездных, проводят полицейские рейды, проверяют соблюдение новых санитарных норм и правил в метро, театрах, кафе – везде, где скопление народа неминуемо. Тем не менее, число заразившихся растет, а значит, после введения строгих ограничений по передвижению москвичи хлынут в соседние области и катастрофа примет другой оборот. Мы проходили это весной, ведь именно тогда на языковом уровне прочно закрепились понятия «завозная инфекция» и «территориальная ксенофобия», а жители деревень вооружались тяпками и шли изгонять москвичей.

Но Москва – не Ухань, ее наглухо не закроешь, одномоментный резкий всплеск заболеваемости ожидаем. Вопрос в том, готовы ли мы к нему на новых цифрах, которые уже не идут ни в какое сравнение с весенними? Или сгорел сарай – гори и хата?

Юлия Порецкая

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика