Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Латвии найдены останки красноармейца – уроженца Тверской области

Николай Андреевич Кутузов родился в 1921 году в Рамешковском районе, а скончался от ран в Латвии в 1944 году. Участники латвийского поискового отряда «Легенда» разыскивают его родственников.

13 июня латвийский поисковый отряд Leģenda («Легенда») в лесу близ хутора Стопаны Ляудонской волости нашел и эксгумировал останки 14 красноармейцев, умерших от ран в 30-м медико-санитарном батальоне с 13 по 20 августа 1944 года. Они служили в различных подразделениях 26-й стрелковой Сталинградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Об этом на своей странице в Facebook написала член отряда «Легенда» Регина Лочмеле-Лунева.

«Останки солдат Красной Армии удалось обнаружить благодаря рассказу местного жителя. Как оказалось, около 10 лет тому назад безымянную, заросшую молодыми елочками братскую могилу нашел и потревожил «черный копатель» – охотник за военными трофеями. Тогда местные жители нашли несколько выброшенных на поверхность человеческих костей и закопали их там же, под елочками. Спустя 10 лет этот рассказ дошел до командира «Легенды» Талиса Эшмитса, и в минувшую субботу мы отправились в Ляудонский лес на поиск солдат, – написала Регина. – Во время эксгумации подтвердилась и местная легенда, и информация из боевых донесений времён войны. Верхний слой захоронения был потревожен, но ниже солдаты лежали так, как их похоронили во время войны. Более того, при антропологической сверке были обнаружены следы ранений, описанных в донесении медсанбата».

Все это позволило установить имена всех 14 погибших при освобождении Латвии красноармейцев. Теперь «Легенда» ищет их родственников.

В числе красноармейцев, останки которых эксгумировали латвийские поисковики, значится уроженец Калининской (Тверской) области рядовой Николай Андреевич Кутузов. Он родился в 1921 году в Рамешковском районе. Был призван в армию Толмановским РВК. Воевал в составе 26 стрелковой дивизии. Умер от ран 20 августа 1944 года.

Как отметила Регина Лочмеле-Лунева, имена этих 14 солдат уже увековечены на братском кладбище в Ляудоне, хотя все эти 76 лет они лежали в лесу. Теперь они найдут вечное пристанище в братской могиле, где уже давно значатся их имена.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика