Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Хабаровском крае прошли акции протеста против ареста губернатора Сергея Фургала

В Хабаровске в акции протеста против ареста Фургала приняли участие более 30 тысяч человек, в Комсомольске-на-Амуре – более тысячи. Люди протестовали также в поселках Снежный, Эльбан и Солнечный. Эти акции доказали, что Сергей Фургал для жителей Хабаровского края был, действительно, народным губернатором. Может ли похвастаться такой любовью жителей Тверской области Игорь Руденя? Не уверены.

11 июля по Хабаровскому краю прокатилась волна митингов и шествий, направленных на поддержку Сергея Фургала. Их участники возмущались демонстративным арестом губернатора, который пользуется в регионе огромным уважением.

«Караван» писал, что губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан утром 9 июля при выходе из дома. Он подозревается в организации как минимум двух убийств и покушения на убийство в 2004 – 2005 годах.

Утром 11 июля к центральной площади Хабаровска – площади Ленина – начал стекаться народ. Шли люди среднего возраста, пенсионеры, мамочки с детьми, молодежь. Однако площадь оказалась перекрыта, якобы, на дезинфекцию.

Когда собралась первая тысяча протестующих, люди повалили ограждения и прорвались на площадь. В руках они держали плакаты «Я/Мы Сергей Фургал», «Свободу Фургалу!». В толпе выделялся мужчина с огромным полотнищем «Он не давал едросам воровать». Люди скандировали: «Свободу Фургалу!».

Очень скоро площадь переполнилась, и тогда протестующие пошли колонной по центральным улицам Хабаровска, продолжая выкрикивать лозунги в защиту губернатора. Водители поддерживали их одобрительными гудками клаксонов своих машин.

В сложившейся ситуации крайне достойно повели себя сотрудники правоохранительных органов Хабаровска. Они не вмешивались в происходящее. Наоборот, полиция делала все от нее зависящее, чтобы не возникло ненужных эксцессов. Перед колонной протестующих двигалась машина ДПС, а подъезды к улицам, по которым шли люди, были закрыты для движения транспорта.

Аналогичные акции протеста прошли Комсомольске-на Амуре и других городах и поселках Хабаровского края. Что самое главное, и для федеральной власти самое тревожное, протестующих на митинг и шествие никто специально не собирал. Это было стихийное выступление. Люди действовали по велению собственных сердец. Их возмутило нарочитое задержание «их» губернатора, растиражированное на всю страну. Многие, к тому же, не верят в виновность Фургала, считая возбужденное в отношении него дело политическим заказом.

В настоящее время федеральные власти находятся в крайне щекотливом положении. Уже прошедшие акции протеста показали, что нарочитое задержание Сергея Фургала, даже если обвинения против него имеют основание, многими жителями Хабаровского края воспринимается как оскорбление, демонстративное проявление неуважения к их мнению. Это обязательно скажется на результатах грядущих выборов. Но и отпустить Фургала после громкого задержания федеральный центр не может, это будет воспринято как слабость.

По мнению политолога Екатерины Шульман, которое приводит «Коммерсант», федеральный центр в качестве реакции может выбрать путь точечных репрессий против тех, кого сочтут организаторами и активистами протестов – «а ими могут счесть как сотрудников администрации губернатора, так и, например, членов штаба Алексея Навального в регионе». За подобными репрессиями обычно следует реакция граждан уже на сами репрессии: это может быть развивающаяся по спирали история эскалации, предупреждает Екатерина Шульман. Впрочем, репрессивная кампания может способствовать и затуханию протестов. По какому пути пойдет Хабаровский край – пока не ясно.

Пока мы следили за событиями в далеком от Тверской области регионе, нас мучил один вопрос: поднялись бы жители Тверской области на защиту Игоря Рудени, если бы он стал фигурантом громкого уголовного дела и если бы его задержание показали на всю страну. Нам пришлось дать неутешительный для Игоря Михайловича ответ: нет. Как для него Тверская область не стала родной, так и он не стал «своим» для большинства жителей региона.

Но главное отличие губернатора Фургала от губернатора Рудени в том, что Фургал делал то, что ждали от него жители Хабаровского края без особой оглядки на Москву. Руденя делает то, что хочет Москва, без особой оглядки на жителей Тверского края.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика