Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В деле о «черных риелторах» в Твери поставлена точка

В Твери вынесен приговор целой группировке по уголовному делу о «черных риелторах».

Суд признал доказательства следователей достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 13 жителей Московской и Тверской областей. Решением принималось на основе вердикта присяжных. В зависимости от роли каждого подозреваемые были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «ж», «к» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), п. «в» ч.3, п. «а» ч.4 ст.158 УК РФ (кража), ч.5 ст.33 ч.4 ст.159 УК РФ (пособничество мошенничеству).

В период с декабря 2012 по 2016 год житель Тверской области (уголовное дело в отношении которого прекращено в связи со смертью) создал организованную преступную группу. В ее состав вошли его друзья и знакомые. Между ними были распределены роли и задачи.

Целью преступной группы были имущественные преступления против собственности. Она лишала граждан права на жилье, которое оформляла на себя, а позже продавала. Также похищались банковские карты потерпевших.

— Под прицел участников преступной группы, как правило, попадали одинокие, ведущие асоциальный образ жизни граждане, имеющие в собственности квартиры в Москве, — рассказывает пресс-служба СУ СК по Тверской области. —  Потерпевшим предлагалось купить квартиру в Тверской области за меньшую стоимость, а разницу использовать в качестве прибыли.

Группа действовала с особой жестокостью и цинизмом и буквально шагала по головам. Родственников потерпевших «убирали». То же ожидала и хозяев квартир. Как только они ставили свою подпись под договором о продаже квартиры, им предлагали это дело отметить. В спиртное добавлялось снотворное. Когда потерпевший засыпал, его топили, закапывали заживо или расстреливали на кладбище. Причем в последнем случае преступники перемещали на место свежей могилы соседние кресты и ограду, чтобы скрыть следы преступления.

В условиях конспирации, иерархии, сплоченности и строгой дисциплины участники организованной преступной группы на протяжении 2013-2018 годов орудовали на территории Московской и Тверской областей. Их жертвами стали 9 человек.

Деятельность преступной группы пресечена 22 марта 2018 года. Установить лиц, причастных к совершению преступления, удалось благодаря скрупулезной работе СУ СК. Он тщательно изучал и анализировал уголовные дела прошлых лет, производство по которым было приостановлено. Кроме того, раскрытие и расследование данных преступлений стало возможным благодаря объединению усилий с Главным управлением уголовного розыска МВД России и регионального УМВД.

Следствием установлено незаконное отчуждение 5 квартир, стоимость которых составляла от 4 до 8 миллионов рублей. Общая сумма похищенного — около 30 миллионов рублей.

Ранее следствием сообщалось о завершении расследования уголовного дела и направлении в суд в отношении одного из членов группы. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима сроком на 15 лет.

Сегодня приговором суда на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей 9 членов преступной группы приговорены к лишению свободы на сроки от 3 до 17 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, остальным 4 лицам назначено наказание в виде лишения свободы условно.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика