Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Ужасы Торжка

Человек жил среди погибших животных

Как долго житель Тверской области смог бы и дальше жить в таких условиях, неизвестно. К счастью, в век интернета люди могут быстрее среагировать на беду. Жаль, что оперативность не дошла еще до полиции.

В группе «Позор г. Торжок» 22 апреля был размещен анонимный пост о том, что в одном из домов на улице Старицкой проживает мужчина в ужасающих условиях. Автор сообщил, что среди гор мусора в доме разлагаются трупы собаки и трех щенков, погибших от голода, а также один щенок продолжает цепляться за жизнь. Так как опубликовавший информацию указал даже номер дома, неравнодушным горожанам без проблем удалось его найти.

Дом безобразия

Первой тревогу забила жительница Торжка Алена. Девушка отправилась по указанному адресу, чтобы выяснить, как можно помочь мужчине, а также спасти щенка.

Хозяин дома без проблем пошел на контакт, открыл окно и даже позволил девушки вести видеосъемку. Увиденное ее шокировало.

«Повсюду грязь, мусор, пищевые отходы, десятки бутылок из-под молока, газировки, обломки мебели, но самое страшное – труп животного без шкуры, – комментирует Алена. – Кто именно это был, сказать было сложно. Мужчина утверждал, что это труп енота, который мужчине отдали охотники. Однако тушка больше напоминала кота, собаку или кролика».

Даже если труп принадлежал еноту, возникает вопрос: а вдруг животное было бешеным? Охотникам следовало бы обратиться в санэпидемстанцию, а не отдавать его в пищу.

Девушка пыталась узнать у мужчины хоть какую-то информацию о щенке, предлагала купить его за пятьсот рублей, а потом и за пять тысяч, но тот утверждал, что живых животных у него нет. Зато поведал, что в одной из комнат находится труп разлагающейся собаки, от которого он не смог избавиться.

Алена рассказала, что мужчина предлагал ей пройти в дом. Она согласилась не сразу, одной было страшно. Дождавшись своих знакомых, попыталась пробраться внутрь, а заодно узнать про судьбу щенка. Однако сделать это не удалось, потому как вход был практически полностью завален хламом.

Алло, полиция?

Девушка узнала у одной из соседок, что собака, мама щенков, раньше жила на улице на привязи и добрые люди имели возможность ее подкармливать. Однако потом мужчина забрал ее в дом. В феврале животное погибло от голода. Также Алене рассказали о беременной кошке, которая тоже принадлежит этому мужчине, живет на улице и скитается вокруг дома в поисках еды.

Алена сделала, что могла: разместила крик о помощи в волонтерской группе «Мы вместе». Далее история приобрела неожиданный поворот. Девушка обратилась по телефону к участковому, который ранее участвовал в разбирательстве с другим жестоким обращением с животными. Но на том конце провода ей заявили, что она поступает неправильно, распространяя такую информацию в Сети. Потребовал пост удалить.

Следом ей перезвонила женщина, тоже участковый. Телефонная запись разговора есть в распоряжении редакции. Удивляет реакция представителей правоохранительных органов, которые опять потребовали удалить запись в соцсетях. Судьба животных и хозяина дома, судя по ответам, их мало волновала, в отличие от огласки, которая вызвала претензии к бездействию властей.

Публикуем часть разговора между жительницей Торжка и участковым:

Алена: Получается, по закону можно жить, заживо гнить, хранить дома трупы, а органы власти могут предъявить претензии за съемку?

Участковый: Если бы видеозапись была только у вас на телефоне, ничего в этом страшного нет, но вы ее выложили в соцсети на всеобщее обозрение.

Алена: Вас только это волнует?

Участковый: А остальное не в нашей власти. Мы не можем ему предоставить жилье. Мы вызвали скорую, но она его даже не взяла. Это дело администрации и скорой.

Алена: Я знаю, что полиция даже в дом не заходила.

Участковый: Нет, мы видели, что происходит. Мы туда не имеем права зайти без разрешения.

Алена: Да, видимо, вы только имеете право дело по постам заводить?

Участковый: Это тоже, да.

После публикации поста комментаторы предложили помощь в отлове и поиске дома для беременной кошки. Однако участковый по телефону заявила Алене, что за это тоже предусмотрена уголовная ответственность якобы за воровство. То есть спасать животных нельзя, а оставлять без еды можно?!

Хочется напомнить полиции, что их долг в первую очередь – обеспечение безопасности, законности и правопорядка.

То, что собака со своими щенками погибают от голода в квартире хозяина, это ненормально. К тому же в России заработала статья об ответственном содержании животных.

То, что сам человек живет в антисанитарных условиях и без медпомощи, это ненормально.

То, что призыв о помощи в интернете рассматривается полицией в первую очередь как повод для заведения уголовного дела, это ненормально.

В заключение хочется отметить, что, к счастью, на пост в соцсетях обратили внимание не только полицейские, но и небезразличные жители Торжка. Горожане навестили одинокого мужчину, навели порядок у него дома, выкинув десятки мешков с мусором, а также вынесли трупы животных.

Дашун Самарина

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика