Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Уволят ли Руденю в следующий понедельник и налетит ли Земля на небесную ось?

На прошлой неделе опять обострились слухи по поводу политической судьбы губернатора Игоря Рудени. Дескать, глава региона плотно сел на карантин, дезинфицируется перед приемом у президента Путина. И итоги этой дезинфекции могут быть непредсказуемыми.

Хотя самое непредсказуемое – это то, что Руденя до сих пор работает тверским губернатором, несмотря на свои старания покинуть наши скудные земли.

К сожалению, сегодня все попытки прогнозировать судьбы губернаторов обречены. Они не являются самостоятельными политическими фигурами, поэтому их передвижение вверх, вниз или по горизонтали не поддается логическим просчетам. Игорь Руденя случайно попал в Тверскую область. Известно, что президенту была подготовлена другая кандидатура, уже прошедшая все согласования. Сейчас уже не секрет, что на пост тверского губернатора прочили Валерия Песенко, сейчас трудящегося в Корпорации развития северного Кавказа первым замдиректора.

Тогда Игорь Руденя считался креатурой председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова, считалось, что он направляется в регион решать проблему газовой задолженности. За эти четыре года проблема газовых долгов так и не решена, про Зубкова не вспоминают. Шли разговоры, что у Рудени есть родственные связи с ближним кругом Путина, в частности, упоминали Чемезова. Но есть подозрение, что это тоже не очень соответствует истине.

Игорь Руденя и Речной вокзал

Сам Руденя не планировал оставаться в Тверской области надолго. Косвенное тому свидетельство – опрометчивые обещания, которые он регулярно раздает, как бы не собираясь отвечать за их выполнение. Областная детская больница, сгоревшая в первый год его руководства Тверской областью, должна была, по словам Рудени, быть построена еще в 2018 году. Речной вокзал, рухнувший тогда же, тоже. В городе убирают трамвайные пути, но губернатор постоянно рассказывает о том, что трамвайное движение вот-вот будет восстановлено. И так далее.

Игорь Руденя пришел в регион без своей команды и вынужден работать с чиновниками, оставшимися ему в наследство от предыдущих губернаторов. Многие профессионалы не выдерживают его графика работы. Почему-то Игорь Руденя предпочитает работать с семи вечера до трех утра. Сейчас, во время пандемии, областное правительство работает без министра здравоохранения. Никто не соглашается занять эту расстрельную должность. Скажем честно, в областной администрации остался один человек, который хочет работать и строить карьеру с Игорем Руденей. Это министр всего на свете и зам губернатора почти по всем вопросам Иван Егоров. Ваня пришел в стены администрации Тверской области совсем юным и, вероятно, просто не представляет, что за этими стенами есть жизнь.

Как многие временные явления, Руденя может задержаться. Этого не хочет ни он, ни областная общественность. Но кажется, в данный момент никакие влиятельные политические силы не испытывают интереса к Тверской области, а собственная региональная элита настолько ослабла после трех губернаторов-«варягов», что не в силах настоять на смене губернатора. К тому же Руденя, в отличие от своего предшественника подполковника Андрея Шевелева, преимущественно старается не идти на открытые конфликты с влиятельными фигурами, действующими на территории региона, и не вызывать уж слишком сильное желание сместить себя.

В 2021 году в Тверской области пройдут три большие выборные кампании: в Госдуму, губернатора и в Законодательное Собрание. На мой взгляд, Игорь Руденя не имеет возможности консолидировать вокруг себя даже единороссов. Насколько я понимаю, он решил делать ставку на бюджетников, учителей и врачей, притом что медицинское сообщество в результате пандемии сильно ослаблено (многие просто уволились, речь идет о сотнях потерянных для региона медиков). Насколько такая стратегия будет реализуема в следующем году, большой вопрос.

Владимир Васильев

Региональную политику в Тверской области долгое время негласно курировал В.А. Васильев, недавно покинувший должность главы Республики Дагестан. Он уроженец Клина, но был депутатом Госдумы именно от Тверской области, подолгу жил на Селигере, где у него еще с советских времен имеется дача. Сообщалось, что Владимир Васильев будет согласовывать списки «Единой России» на выборы 2021 года. Возможно, это тоже как-то повлияет на судьбу Игоря Рудени.

Во время губернаторских и думских выборов 2016 года Васильев и Руденя вместе красовались на предвыборных баннерах вдоль тверских дорог. Но будучи глубоко интегрированным в тверскую элиту, Васильев наверняка за прошедшее время много узнал о нынешнем тверском губернаторе. Другое дело, нужен ли ему такой же открытый конфликт, какой был у него в свое время с предыдущим руководителем региона Андреем Шевелевым?

Просочились слухи, что кандидатами в депутаты Государственной думы РФ на выборы 2021 года согласованы абсолютно неожиданные кандидатуры, которые пойдут от всех партий. Впрочем, динамика социальных процессов сегодня настолько непредсказуема, что об осени 2021 года надо говорить с большой осторожностью: никто не давал гарантий, что Земля не налетит на небесную ось. Поэтому продолжаем наблюдать за развитием событий.

Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика