Ушел из жизни один из старейших артистов тверской сцены Виталий Синицкий

13.11.2020, 17:10

Утром 13 ноября ушел из жизни заслуженный артист России, режиссер, ведущий артист Тверского театра драмы Виталий Синицкий.

Человек удивительной судьбы, старейшина театра, работавший еще с Георгием Георгиевским, содержательный и глубокий артист, обладавший безупречной скромностью и на сцене отдававший себя без остатка. Тверским подмосткам Виталий Афанасьевич посвятил 58 лет.

Виталий Синицкий родился 1 августа 1936 года в городе Нахичевань на Араксе. О театре с детства не мечтал, хотя тянулся к искусству, подражал любимым киногероям. В юности поступил в Московский авиационный институт, откуда был призван в армию.

После демобилизации Виталия вместо неба позвала театральная сцена. Он служил рабочим сцены во МХАТе, напитывался театральной атмосферой. Потом работал актером в Вышневолоцком драматическом театре.

Одним из определяющих судьбу для Виталия Синицкого стал день, когда он поступил на курс Школы-студии МХАТа, который при Калининском драматическом театре набирал Георгий Адольфович Георгиевский. В 1962 году театр принял нового студента-актера.

Юный артист учился у Георгия Георгиевского, а также у мэтров сцены того времени: Надежды Гончаровой, Ивана Лобанова, Александра Годлевского, Александра Андреева и других.

В 1966 году Виталий Синицкий, получив театральное образование, остался в труппе театра вместе со своей одногруппницей Наиной Хониной. Много лет плодотворной работы объединяет Виталия Синицкого с режиссером и народной артисткой России Верой Ефремовой.

Особая философия и бережное отношение к театру отличали артиста Виталия Синицкого. В интервью Наталье Флоровой он сказал: «Театр – место, где обретаешь покой что ли… Может, иногда и теряешь что-то… Это – странное место. Оно помогает самопознанию, раскрытию мира внутри себя… Помимо чисто эстетической функции, театр способен воссоздавать и воспитывать личность… Театр – поиск гармонии. Для ее достижения нужны хорошо настроенные инструменты – актерские души. Если этого нет – тогда какофония. Наша цель – сберечь душу, сберечь профессию…»

И он берег. Тверские зрители любят Виталия Синицкого за калейдоскоп разноплановых образов, созданных им на театральной сцене: Платон Кречет в «Платоне Кречете» Корнейчука, Петя Трофимов и Епиходов в «Вишневом саду» Чехова, Благое в «Докторе философии» Нушича, Миронов в «Капитанской дочке», Самозванец в «Борисе Годунове», Сальери в «Моцарте и Сальери» Пушкина, Кочкарев в «Женитьбе» и Гибнер в «Ревизоре» Гоголя, Сталин в «Детях Арбата» Рыбакова, Файл в «Продавце дождя» Нэша, Яков в «Последних» и Доктор Макаров в «Варварах» Горького, Жорж в «Трудных родителях» Кокто, Самсон Стручков в «Шутках в глухомани» Муренко, Управляющий в «№13 (Беспорядок)» и Сэр Уильям Нельсон в «Клиническом случае» Куни, Том Уингфильд в «Стеклянном зверинце» Уильямса, Сидорка в «Уроке дочкам» Крылова, Эдгар в «Играем Стриндберга» и Профессор в «Визите старой дамы» Дюрренматта и многие другие.

Виталий Афанасьевич – создатель и исполнитель моноспектакля «Гамлет» Шекспира. Как режиссер Виталий Синицкий подарил Малой сцене Тверского театра драмы спектакли, которые были любимы зрителями: «Медея» по пьесе Ануя, «Играем Стриндберга» Дюрренматта, «На закате солнца» Дамскер, «Стеклянный зверинец» Уильямса.

В 1997 году Виталию Синицкому присвоили звание «Заслуженный артист России». В 2016 году актер был награжден Почетной грамотой губернатора Тверской области.

В последний раз зал аплодировал Виталию Синицкому 5 марта 2020 года на спектакле «Клинический случай», где он ярко и с юмором исполнял роль Сэра Уильяма Нельсона.

Коллектив Тверского академического театра драмы скорбит и выражает соболезнования родным, близким и поклонникам таланта Виталия Афанасьевича Синицкого.

Газета «Караван» присоединяется к соболезнованиям коллег Виталия Афанасьевича.

Прощание с актером и отпевание состоится в понедельник 16 ноября в 10:00 в церкви Арсения Тверского, (улица Строителей, дом 3).

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

52 0