Ушел из жизни известный тверской художник Георгий Володько

18.05.2020, 19:56

15 мая известному тверскую художнику, руководителю художественного объединения «Перекресток» Георгию Володько исполнилось 53 года, а 17 мая его не стало. Он умер от коронавируса в инфекционном госпитале тверской областной больницы.

О смерти художника сообщила тверская писательница Нина Метлина на своей странице в Facebook.

«Еще в пятницу 15 мая у него был день рождения, и мы звонили ему… Говорила в основном я, пела ему дифирамбы. А он больше молчал. И вдруг начал кашлять. «Жора, не пугай меня». «Да, нет, все хорошо ответил он». Он умер в ночь с 16 на 17 мая…, – написала Нина Метлина. – Этот человек – не просто талантливый художник и самый лучший организатор на свете. Это душа компании, бескорыстный, добрый, в чем-то наивный, он всегда готов был подставить свое плечо другим. У меня пока нет слов, чтобы описать его всего… Это страшная невосполнимая потеря для всех нас, для художественного объединения «Перекресток», чьим бессменным руководителем он являлся».

Для многих жителей Твери смерть Георгия Володько стала настоящим ударом.

«Я в шоке…сейчас узнал, что умер Жора Володько, тверской художник, организатор арт-проектов…53 года…что же это делается!!!! Светлая тебе память, дружище! Тебя все любили!», – такую запись на странице художника оставил Владислав Бауман.

Ему вторит Игорь Марченкофф: «Ушел из жизни уникальный организатор разных арт-проектов, известный тверской художник, руководитель художественного объединения «Перекресток» Георгий Володько. 53 года, через день после своего дня рождения… Это известие поразила меня, думаю, что не только одного меня, как гром среди ясного неба».

Александра Смирнова: «15 мая у Георгия Володько был день рождения. И я как то не успела поздравить. И думала, что ладно. Напишу специально пост, про то, какой у меня есть чудесный друг и что мы еще встретимся и выпьем коньяку. И пока я ходила и думала всякие чудесные слова про Жору, он умирал в областной больнице от того, что для многих не существует до сих пор… Жора, зачем так быстро?! Нет больше Человека-Солнце!»

«Караван» скорбит вместе с многочисленными друзьями и поклонниками таланта Георгия Володько и выражает искренние соболезнования его родным и близким.

Справка:

Георгий Володько – известный тверской художник, координатор многочисленных арт-проектов.

Родился 15 мая 1967 года в Твери.

В 1982 году окончил тверскую ДХШ им. В.А.Серова, а в 1986 году – тверское художественное училище им. А.Г.Венецианова.

В 1993 году участвовал в создании неформального творческого объединения молодых художников «Перекресток».

Многие работы Георгия Володько находятся в частных собраниях и галереях России, США, Канады, Австралии, Франции, Англии, Китая, Ливана, Вьетнама.

Участник российских и зарубежных выставок. Руководитель художественного объединения «Перекресток». Организатор масштабных выставочных проектов в Твери с 2015 года по 2020 год.

Награжден дипломами за организацию выставочной деятельности в Твери и за ее пределами.

Умер 17 мая 2020 года.

3009 0