Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Упряжка для скелетов. Хозяин питомника из Тверской области мучил хаски в Москве

Уже не первый год Николай Рудаков и его питомник собак в Андреапольском районе Тверской области попадают под пристальное внимание зоо­защитников и СМИ. В этот раз судьбой животных заинтересовались жители Москвы, которые стали свидетелями того, как худые и раненые собаки катают желающих в хаски-парке в Измайлове.

600 рублей за круг мучений

Аттракцион с катанием на ездовых собаках не вызывает радости у прохожих. Смотреть на жестокую картину сложно. Тощие собаки пытаются сдвинуть с места сани, оставляя капельки крови. Стоит отметить, что зима в этом году выдалась малоснежная, что усложняет животным задачу. Несмотря на печальный вид, находятся желающие покататься. Расценки немаленькие – 600 руб­лей и выше.

Информация о жестоких катаниях быстро расходится по интернету. Пользователи соцсетей призывают отказаться от подобных развлечений.

Жалобы привели к тому, что хаски-парк временно закрыли. После скандала зоозащитники отправились в питомник, находящийся в деревне Гущино Андреапольского района. Это место прогремело на всю страну два года назад. Тогда волонтеры нашли здесь десятки трупов собак. Остальные животные были ужасно истощены, жили в заброшенном коровнике вместе с разлагающимися телами своих сородичей. Миски были пусты, у собак даже не было доступа к нормальной воде. Удивительно, но правоохранительные органы, которые посетили питомник с проверкой, тогда не обнаружили никаких нарушений. Николая Рудакова тогда с позором исключили из федерации ездового спорта с формулировкой «за жестокое обращение с животными». Несмотря на это, мужчина продолжил заниматься разведением собак и своим черным бизнесом на костях.

И снова останется безнаказанным?

После того как хаски-парк в Москве закрыли, столичные зоозащитники решили посетить питомник Рудакова в Тверской области. Коровник, где раньше содержались собаки, теперь был пуст. Если не считать собачьих черепов, шкур и костей. Животных обнаружили на улице, в тонких разломанных будках. Собаки были истощены, отчаянно лаяли и скулили. Забрать их бизнесмен не позволил. Также одна из зоозащитниц сообщила, что Рудаков ударил ее палкой по голове, когда та проходила мимо. Женщина написала заявление в полицию. Вместе с ним была передана видеозапись, на которой запечатлен момент удара и то, как пострадавшая падает.

Сейчас правоохранительные органы организовали проведение проверки. Им предстоит выяснить, действительно ли в питомнике имеется факт жестокого обращения, а также разобраться в немужском поведении Рудакова.

Зоозащитники беспокоятся, что в этот раз, как и два года назад, проверка покажет, что все в питомнике хорошо, а хозяин продолжит строить свой бизнес на костях.

«Казалось бы, вот мы приняли федеральный закон, защищающий беззащитных животных, – комментирует ситуацию журналист и зоозащитник Юлия Островская. – Общество практически созрело для выстраивания цивилизованных отношений человек – животное. А нет, показалось. Вот такой мрак происходит совсем рядом с нами. Тощие и раненые собаки, которые едят не пойми что, катают отдыхающих в парках Москвы (у меня большой вопрос к тем, кто садится в упряжку). В питомнике, где держат этих несчастных скелетов-полухаски, кругом черепа и сломанные будки. А хозяин утверждает, что это норма. И проверки, длящие­ся с 2018 года, с ним согласны и не находят ничего страшного. Виноватыми оказываются зоозащитники – одна огребла доской по голове, другой оштрафован под надуманным предлогом. Ну серьезно, неужели это скотство не закончится?»

Дашун САМАРИНА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика