Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Удушающая атмосфера – 2020

Что не так с общественным климатом?

Прошлая неделя была какой-то удушливо тяжелой в моральном плане. Такое впечатление, что провидение решило компенсировать чудесную погоду разнообразным адом в новостях.

Жертвоприношение Ирины Славиной

Раскочегаривалась вторая волна эпидемии коронавируса, падал курс рубля, на Камчатке погибали несчастные морские обитатели, отравленные неизвестной гадостью (предположительно, ракетным топливом). В Нижнем Новгороде совершила самосожжение наша коллега редактор единственного независимого СМИ города-миллионника Ирина Славина. В предсмертном посте в «Фейсбуке» она написала: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Перед этим к Ирине, проходившей свидетелем по какому-то притянутому за уши политическому делу, в шесть утра пришли с обыском 12 человек, в доме изъяли все компьютеры, в том числе у мужа и дочери-подростка, телефоны и жесткие диски, оставив без средств производства. Позже Следственный комитет заявил, что этот обыск «не мог довести Ирину до самоубийства, потому что, дескать, она была всего лишь свидетель, а не обвиняемая». Так зачем же со свидетелем вести себя так, как с приговоренным за серьезное преступление преступником?

Ирину Славину, человека с обостренной гражданской позицией, травили и мучали давно. Провинциальную журналистку, зарабатывавшую вязанием красивых палантинов, регулярно приговаривали к огромным штрафам и в конце концов довели ее до страшного жертвоприношения. Окажется ли оно напрасным? У многих людей сразу возникла ассоциация с Яном Палахом, пражским студентом, который сжег себя в 1969 году в знак протеста против советской оккупации его страны. Сейчас Ян Палах – национальный герой Чехии.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отреагировал на происшедшее неожиданно человечным письмом: «Есть ситуации, когда лишние пустые слова просто неуместны. Но я решил для себя, что промолчать и не выразить человеческое отношение к произошедшему просто не могу. Хотя бы потому, что я знал Ирину лично». Сам ли он задал его тон, или его пресс-служба отдала последний долг хорошо знакомой им журналистке – редко сегодня из уст губернаторов исходит что-то человеческое.

В Тверской области назревают два новых Шиеса

Губернатор Тверской области Игорь Руденя в традициях, заданных из Кремля, общество игнорирует. Он делает вид, что не существует населения региона, в котором он случайно стал губернатором. Руденя уверен, что у него есть единственный избиратель и он живет не в Тверской области.

На прошлой неделе на территории Тверской области развивались два конфликта, каждый из которых может потенциально вырасти до уровня противостояния власти и общества в Шиесе. Там бывший губернатор Архангельской области Орлов тоже поначалу обзывал протестующих «шелупонью», а потом улетел со своей должности, и его преемник закрыл проект строительства мусорного полигона.

Судя по всему, то, что не получилось сделать в Шиесе, отчасти хотят реализовать в Нелидове. Куда-то же надо девать московский мусор. А тут удобная логистика и, как казалось из Москвы, пустынная территория. Но на этой территории вдруг начало формироваться гражданское общество.

Председатель Нелидовской думы, глава местной «Единой России» Сергей Погодин, который отважился противостоять созданию мусорного кластера на границе Центрального лесного биосферного заповедника, из-за этого был уволен с должности директора школы № 4. Нелидово завалили тиражом газеты «Край справедливости», написавшей про Погодина очень грязную статью. Заказчиком тиража, как мы понимаем, стал глава Нелидова Владимир Пашедко.

Скандал дошел до Москвы. На прошлой неделе в Нелидово приезжала съемочная группа телеканала «Россия-24». Вице-спикер Совета Федерации и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак был возмущен тем, что власти Тверской области игнорируют народное мнение. Он заявил: «Недопустимо увольнять директора только за его убеждения или из личной неприязни». По словам Погодина, депутаты думы дважды обращались к губернатору Тверской области Игорю Рудене с просьбой пересмотреть решение и не строить полигон. Но в конце августа Руденя распорядился перевести земельный участок около автодороги М-9 в категорию земель для размещения объектов регионального значения в области обращения с отходами. Руденя не ответил ни на один запрос и не нашел времени поговорить с депутатами и жителями.

В Калининском районе, прямо под Тверью, формируется еще один острый конфликт, который власть пытается проигнорировать. В этом номере газеты мы рассказываем, как внезапно поменялся маршрут прохождения северного обхода Твери автодорогой М-11. И десять населенных пунктов оказались перед угрозой получить скоростной автобан прямо за околицей, быть отрезанными от магазина, школы и автобусной остановки.

Оказалось, что для губернатора Рудени важнее помочь инвестору сэкономить деньги на строительстве, чем защитить жителей региона.

По первоначальному плану инвестор должен был построить для Твери новый водозабор вместо уже исчерпавшего свой ресурс Тверецкого водозабора. Сейчас, чтобы его не строить, дорогу проведут чуть выше по течению. Если бы она прошла еще выше, там были бы болота. Современные технологии позволяют строить и в болотах, под Петербургом трасса «Нева» благополучно проложена именно по ним. Но с какой радости в Тверской области усложнять себе жизнь, если губернатор позволяет вести автомагистраль по огородам мирных граждан?

Мы следим за развитием событий, будучи единственным СМИ, которое не зависит от власти.

Поддерживайте нас, покупайте газету, заходите на наш сайт, ставьте лайки в социальных сетях. Независимые СМИ – единственные, кто помогут вам, если беда придет к вам, как пришла она к жителям Нелидова и Калининского района. Но главное, чтобы они были, когда вам понадобится позвать на помощь.

Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика