Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Удивительные сокровища тверской природы

Экспедиция по заказникам и памятникам природы Тверской области

Недавно директор экологического центра Тверского университета Александр Сорокин пригласил меня принять участие в нескольких поездках по нашей области, целью которых было обследование состояния и уточнение границ некоторых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – региональных заказников и памятников природы. Эта работа, проведенная сотрудниками университета по заказу Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области и в тесном сотрудничестве с ним, была необходима для постановки участков, занятых ООПТ, на кадастровый учет.

Рамешковский и Максатихинский районы

Первыми в нашем графике значились Рамешковский и Максатихинский районы. Мы отправились к первому из тринадцати памятников природы, которые нам предстояло обследовать в Рамешковском районе, – фрагментам старинной липовой аллеи в деревне Кузнецово. За этот день мы успели посетить и описать еще пять объектов, последним из которых был парк в самих Рамешках.

Следующий день принес два особенно ярких впечатления, и оба были ботанического характера.

Первой нас удивила своими гигантскими размерами кубышка желтая, растущая на старинном барском пруду в окрестностях деревни Сутоки. Та самая кубышка желтая, которую в народе неверно называют кувшинкой, тогда как на самом деле кувшинка – это то водное растение с красивыми белыми цветками, которое (опять же неверно!) называют водяной лилией. Увиденные нами кубышки поразили огромными цветками на мощных мясистых цветоносах и под стать им такими же огромными листьями, торчащими из воды. Не иначе какая-нибудь особенная разновидность, посаженная в этом пруду еще до революции местным барином.

Второе растение, очаровавшее нас на этот раз своей красотой, встретилось нам по дороге в окрестностях деревни Новое.

Среди увиденной нами из окна автомобиля большой куртины обычного иван-чая выделялись многочисленные растения с белоснежными цветками, поражавшие глаз необычайной красотой и изяществом. Коллеги иван-чая с белыми цветками за всю свою жизнь до сей поры (как, впрочем, и я) никогда и нигде не видели…

Загадочная Томиха-Багиха

В представлении большинства людей болото – это нечто неприятное, страшно скучное. Но на самом деле болота – важнейший компонент биосферы. Они играют важнейшую роль в циркуляции углерода, сохранении гидрологического режима местности, являются местом истока многих рек, служат местом обитания многих редких и охраняемых растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ. Итак, нас ждала заповедная Томиха-Багиха.

Вообще, болота с таким названием в атласе Тверской области нет. Чтобы прояснить ситуацию, заехали в Максатихинский отдел Удомельского лесничества. Опираясь на данные Минприроды, документы лесничества и сведения из «Справочника по торфяным месторождениям Калининской области», пришли к окончательному выводу, что под этим названием скрывается верховое болото Жидкое, в сторону которого мы и направились.

Верховые болота… Интереснейшие природные образования, возникшие, как правило, на месте древних ледниковых озер, обладающие уникальной растительностью и живущие по своим особым законам. Здесь также были такие свойственные только этим местам растения, как сфагнум, багульник, подбел, болотный мирт, пушица, различные виды осок и, конечно же, сосна. Чем ближе к середине болота, тем более угнетены сосны, а в самом центре крупных болот они не растут вовсе, оставляя открытое пространство, так называемый чистик.

Кутузовская дача

Четвертый, последний день рамешковско-максатихинского этапа исследований ООПТ был отдан наиболее отдаленному и относительно труднодоступному, по сравнению с другими, объекту – памятнику природы «Лес Кутузовская дача», где произрастают взятые под охрану высокие старые лиственницы.

Лиственница в наших лесах дерево редкое. Здесь же, посаженные давным-давно людьми, они достигают почти сорокаметровой высоты, возвышаясь над остальными деревьями. Красивое зрелище!

Обмерив стволы огромных деревьев, достигающие полуметра в диаметре, и описав растительность, той же лесной дорогой возвращаемся к уазику и держим путь в Рамешки, куда за нами должен приехать другой автомобиль, чтобы отвезти в Тверь.

Продолжение следует.

Дмитрий КОШЕЛЕВ

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика