Участник войны, почетный гражданин Твери и Тверской области Иван Кладкевич отметил день рождения

20.08.2020, 22:35

20 августа свой 96-й день рождения отметил участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Твери и Тверской области, председатель комитета ветеранов войны и Вооруженных сил тверской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Иван Кладкевич.

«Караван Ярмарка» поздравляет Ивана Евгеньевича с днем рождения. Такие люди, как он, служат нам всем примером.

Паренек из Белоруссии

Иван Евгеньевич Кладкевич родился в Белоруссии. В 1940 году Иван Кладкевич окончил 9 класс. После этого он поехал учиться в Ленинград, где его и застала война. Вместе с другими ребятами Иван помогал городу готовиться к обороне, рыл окопы. В июле 1942 года его призвали в армию. Молодого новобранца направили в Златоустовское военное пулеметное училище, а через месяц он уже принял присягу.

На войне

В декабре 1942 года Иван Кладкевич отправился на Западный фронт, в 99 Гвардейский стрелковый полк 31 Гвардейской стрелковой дивизии командиром пулеметного расчета. С января по февраль 1943 года он участвовал в боях на Ржевско-Вяземском направлении.

Первое боевое крещение Иван Евгеньевич получил в январе 1943 года. В феврале во время боя рядом разорвалась немецкая мина, бойцу перебило стопы обеих ног. За тот бой Ивана Кладкевича наградили орденом «Красной Звезды».

Иван Евгеньевич Кладкевич также награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».

Жизнь в Твери

В 1968 году Иван Евгеньевич уводился в запас. После этого он вместе с семьей переехал в Калинин. Здесь он работал инженером по технике безопасности и гражданской обороне. После выхода на заслуженный отдых активно занимается развитием ветеранского движения. Особое внимание Иван Евгеньевич уделяет патриотическому воспитанию молодежи. Несколько лет назад фронтовик написал книгу воспоминаний «Гвардии рядовой Великой Отечественной».

21 июля 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Ивана Евгеньевича Орденом Почета за активную общественную деятельность и патриотическое воспитание молодежи.

30 июня Иван Кладкевич с друзьями-фронтовиками присутствовал на открытии Ржевского мемориала Советскому солдату. В церемонии также приняли участие Президент России Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

42 0