Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«У меня зазвонил телефон»

«Яндекс» сделал экс-главу Твери главным по выдаче пропусков в Конаковский район. «Яндекс» сделал экс-главу Твери главным по выдаче пропусков в Конаковский район. «Яндекс» сделал экс-главу Твери главным по выдаче пропусков в Конаковский район.

Люди, желающие посетить город Конаково, «затерроризировали» экс-главу Твери (11 лет назад возглавлявшего администрацию города Конаково) Валерия Павлова требованиями выдать им пропуск в город.

О том, что на «Яндексе» виртуальный голосовой помощник «Алиса» выдает его личный номер телефона за номер телефона администрации Конакова, Валерий Павлов сообщил на своей странице в Facebook.

Месяца четыре назад на его мобильный телефон стали поступать звонки с вопросом: «Это администрация города Конаково?» Валерий Павлов отвечал звонившим, что это частный номер. На всякий случай он позвонил в конаковскую администрацию с просьбой проверить их базу телефонных номеров.

До апреля звонки на номер Валерия Павлова поступали нечасто. Жаловались на прорывы труб, на холодные батареи. Но случилась пандемия коронавируса, и город закрыли для иногородних. Проехать в Конаково стало возможно только с пропуском. И понеслось!

 «Мой телефон разрывался от звонков возмущенных граждан с требованиями выдать пропуск или пропустить в город! Звонки были и днем и ночью! Каждый день раздается от 15 до 28 звонков! На мои объяснения, что это личный телефон, возмущение звонивших только возрастало. На мой вопрос, где они взяли этот телефонный номер, многие отвечали, что этот номер как номер администрации Конакова выдает на «Яндексе»… робот «Алиса». Обратился к «Алисе» сам… и тоже получил свой номер, – рассказал Валерий Павлов. – Мои обращения к операторам «Яндекса» «отнять» у «Алисы» мой номер остались без ответа. А телефонные звонки на мой номер продолжались».

Валерию Павлову надоело объяснять, что он уже 11 лет не имеет никакого отношения ни к Конакову, ни к его администрации, и на вопрос, как мне проехать в город Конаково, он стал отвечать: «Проезжайте спокойно и сошлитесь на этот телефонный номер».

Сколько Валерий Павлов и его жена выдали таких устных разрешений – не сосчитать. Но самое интересное, что они действовали!

«Один раз позвонил мужчина и, представившись инспектором Конаковского отделения ГИБДД, спросил, могут ли они устную ссылку водителей на мой номер телефона считать разрешением на въезд в город? Я ответил, что, если они не нарушают свои инструкции, пусть считают. Судя по всему, мой ответ инспектора удовлетворил, – продолжил рассказ Валерий Павлов. – Неожиданно позвонил мой старый московский знакомый, немалый чин в одном из силовых ведомств, и с удивлением сказал, что «Алиса» дала ему мой номер. Ответил ему, что если он по вопросу пропуска в Конаково, то попал по адресу. Он долго хохотал, но позже перезвонил и сказал, что в Конаково его пропустили. Вот так я и продолжаю выдавать… пропуска».

«Вишенкой на торте» стал звонок Валерию Павлову от конаковца, который попросил у экс-главы Твери разрешение на установку трех ларьков для торговли овощами и фруктами и даже указал, где именно он их хочет установить.

«Я ему ответил, что не возражаю, только пусть поставит ларьки так, чтобы никому не мешали. Почему-то думаю, что процесс с ларьками в Конакове тоже успешно пойдет», – резюмировал Валерий Павлов.

Эта история приобрела большой резонанс, теперь Валерию Михайловичу звонят в основном журналисты. Одна кинокомпания даже хочет снимать на этом материале комедийный фильм, попросили дать разрешение на написание сценария.

Комментарий администрации Конакова:

По поручению и.о. главы города Конаково Максима Ефимовича Ли проведена проверка, которая выявила причину такого казуса. Будучи главой администрации города Конаково в 2005 году, телефон Валерия Михайловича был указан как контактный номер организации, и это отразилось в выписке из ЕГРЮЛ. Именно из таких выписок и составляется база данных интернет-агрегаторов юридических лиц. В 2012 году Федеральная налоговая служба внесла изменение в состав сведений выписки из ЕГРЮЛ и исключила номер телефона организации. Интернет-агрегаторы продолжили обрабатывать выписки из ЕГРЮЛ, но так как поле с телефоном организации в новых выписках из ЕГРЮЛ отсутствует, телефон Валерия Михайловича продолжал отображаться на сайтах-агрегаторах как контактный телефон администрации. Власти Конакова направили соответствующие требования интернет-агрегаторам, на сайтах которых содержатся недостоверные сведения.

Также администрацией была проведена проверка по соблюдению правил выдачи и использования пропусков. Напомним, что ограничения на въезд в Конаково введены с 16 апреля. Для того чтобы попасть в город, иногородним необходим
специальный пропуск.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика