Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Тверской Православный детсад на грани выживания из-за «короны»

Дошкольное учреждение существует на скромные  пожертвования, а сейчас, в период пандемии, когда часть детей в садик не ходит, регион может остаться без единственного в своем роде детского сада. Руководство обращалось с письмом к главе города и губернатору Тверской области, однако молитвы пока не были услышаны. Корреспондент «Каравана» поговорил с заместителем директора Александрой Хоревой.  

Вера для самых маленьких 

— Насколько популярен такой детский сад среди жителей Тверской области? 

— Нас регулярно посещали 80 детей. Рекламы у нас нет, потому что на это нужны лишние средства и немалые. Узнают через друзей и знакомых. У нас специфическое православное направление, и тут есть свои особенности. Атеисты вряд ли  поведут своих детей к нам, а также люди других вероисповеданий. А те, кто к нам ходят, очень довольны. У нас есть все, что нужно, для хорошего воспитания ребенка. Мы стараемся создать для наших воспитанников атмосферу уюта. 

— В связи с пандемией коронавируса количество детей снизилось? 

— Да, конечно. С 13 апреля мы организованы дежурные группы наполняемостью не более 12 человек. Работаем с 8.00 до 17.00. Сейчас стабильно посещают нас 50 деток. Больше всего пользуются спросом младшие группы.  

— Чем ваш садик отличается от других? 

— Помимо основной общеобразовательной программы  «Воспитание и обучение в детском саду» под редакцией М.А.Васильевой, которая популярна в обычных садах, также реализуем православный компонент «Благодатный росток» для малышей. Эта программа у нас успешно прижилась и очень нравится деткам. Начиная с младшей группы дети узнают про веру, Бога, их утро начинается с общей молитвы. Важно то, что к этому ребят никто не принуждает, детям нравится, а некоторые и вовсе воспринимают все это как игру. Дети со своей открытостью и добротой воспринимают православную культуру иначе, нежели взрослый человек.  

Наш директор – священник отец Марк Зиновьев. Православный детский сад работает с 1996 года по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора. В детском саду организована работа церкви Анны Кашинской. Туда детишки регулярно, два раза в неделю, приходят на молебны. Конечно, сейчас в связи с пандемией мы вынуждены  от этого отказаться, но рекомендуем родителям молиться вместе с детьми дома, чтобы дети не выпадали из привычной жизни садика. В церкви раз в месяц проходят большие богослужения, как и в других храмах. При этом ребятам не приходится стоят два часа, для них это трудно, они появляются к определенному моменту для совершения таинства причастия.  

Рискуем объявить себя банкротами 

— Как сейчас идут дела? 

— Нам очень тяжело, можно сказать, мы находимся на грани выживания. Наш сад — не государственное бюджетное учреждение, а частное. При том мы не берем с родителей по 20 тысяч в месяц, как другие негосударственные садики. Существуем на небольшие пожертвования родителей и городские субсидии. Отдать ребенка к нам будет стоить 6 тысяч рублей в месяц. Сюда входят услуги ЖКХ, питание, зарплата сотрудников. Если ребенок по тем или иным причинам садик не посещает, то, чтобы сохранить за ним место, необходимо внести 3500. Сейчас, в период кризиса, родителям приходится тяжело. Кого-то уволили, кому-то зарплату не платят. Но и нам необходимо платить сотрудникам. А денег очень мало. Мы рискуем объявить себя банкротами, потому что на таких условиях мы просто не выживем. А в регионе у нас единственный православный садик. Очень бы хотелось его сохранить. Работать продолжаем, но несем значительные расходы. 

— Какие меры вы применяете, чтобы обезопасить персонал и детей в период пандемии? 

— У нас введен строгий санитарно-эпидемиологический режим. На последние средства, которые у нас были, мы закупили одноразовые маски, средства дезинфекции для рук и поверхностей. Обрабатываем все, включая игрушки. Родители заходят с разных входов. При этом им рекомендовано приезжать по одному. Закуплены два бесконтактных термометра. С их помощью по несколько раз в день измеряем температуру у сотрудников и детей. Посетителей и посторонних на территорию садика не пускаем.  

Все запланированные мероприятия пришлось отменить. Так, мы очень готовились к большим празднованиям на Пасху, но, конечно, все планы порушились.  

Коллектив энтузиастов 

— Дистанционные занятия с детьми ведутся? У садика есть возможность такое организовывать? 

— Да, мы это организовываем на нашем сайте. К сожалению, проводить занятия непросто. У нас нет специальных технических средств, медленный интернет. Но дети рисуют, лепят, делятся своими работами.  

— Как настрой у сотрудников? 

— Когда вставал вопрос продолжать работать или нет, я была приятно удивлена, что люди готовы трудиться, пусть даже не за большие деньги. Они большие оптимисты! Верят в лучшее и подходят к работе с энтузиазмом. Сотрудников старше 65 лет мы отправили домой, хотя и они рвались на работу. Людьми движет идея, она и сплачивает коллектив.  

Дашун Самарина 

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика