Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Тверской край и его природные редкости

Особо охраняемые территории Тверской области – где их искать?

Мы продолжаем публиковать рассказ об экспедиции по описанию особо охраняемой природной территории, в которой летом участвовали тверские ученые. На этот раз путь лежит в Селижаровский район.

Озеро Круглое, валун «Воробей» и «деревенский дом»

Районный инспектор по охране природы Владимир Довлатов встретил нас у развилки дороги на подъезде к Селижарову. Пересев на его «Фермер» – этакий усеченный вариант всем известного уазика-«буханки» с грузовым кузовом вместо вместительного пассажирского салона, – мы по лесной дороге направились в сторону заказника «Болото Чистик».

Примерно через полчаса, пройдя почти через все болото и миновав лесную гриву, мы вышли к озеру Круглому – одному из двух озер, расположенных ближе к противоположному краю Чистика, где нам открылся изумительный по своей красоте вид водной глади в обрамлении зеленых сосен, отражающей голубое небо и плывущие по нему невесомые белоснежные облачка…

Одним из четырех пунктов нашей программы, намеченных на тот день, был памятник природы «Валун Воробей». «Воробьями» в здешних местах называют огромные валуны ледникового происхождения, лежащие в руслах рек. Наш «воробей», расколотый на две неравные части, находился в русле реки Селижаровки у деревни Никулино, на небольшом островке, который намыла вокруг него река. Этот огромный камень длиной пять, шириной четыре и высотой три с половиной метра был принесен сюда последним, Валдайским, ледником около 20 тысяч лет назад.

Мы отправились к месту нашей дислокации в деревне Холм, что находится в довольно глухом местечке, в сорока минутах езды по не очень хорошим (особенно на заключительном этапе пути) дорогам от Селижарова. Когда я готовился к этой поездке, Александр предупредил меня, что жить мы будем «в деревенском доме». И все. Мы были ошеломлены, когда после поездки по разбитым дорогам через немногочисленные деревни, отделенные друг от друга обширными лесными массивами, нашим взорам предстал шикарный коттеджный поселок с охраной на контрольно-пропускном пункте. Причем поселок этот был, если не считать охранников, практически безлюдным: в семи аккуратных, выстроившихся в ровный ряд кирпичных домах никто не жил.

Как рассказал Владимир, поселок вместе с грандиозным административным зданием и капитальными хозяйственными постройками соответствующего назначения выстроил некий миллиардер (миллионами здесь не обойдешься!) из Москвы с целью организовать на тверской земле образцовое сельскохозяйственное предприятие. Коттеджи предназначались для его работников. Но, увы, что-то пошло не так, и этим замыслам не было суждено осуществиться. Однако все дома и другие постройки содержатся в надлежащем порядке и, как я уже говорил, охраняются.

Холм Горышинский

Ранним солнечным утром мы отправились обследовать оставшиеся четыре объекта, самым интересным из которых был памятник природы «Холм Горышинский».

Представьте себе высокий и крутой берег Волги, с которого открывается великолепный вид на окрестные бескрайние леса, у самого начала спуска к реке стоит находящаяся на реставрации церковь Николая Чудотворца. Когда-то здесь была древнерусская крепость Горышин, упоминающаяся еще в письменных источниках XIV века.

Дмитрий Кошелев

Фото автора

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика