Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Тверской губернатор не вошел в топ-10 глав регионов, где реализуют лучшие меры по борьбе с коронавирусом

Число заболевших коронавирусом в России постоянно растет. По данным на утро 26 марта случаи заражения этим смертельным заболеванием выявлены в 55 из 85 регионов России. Проанализировав деятельность всех субъектов РФ, Центр политической конъюнктуры выделил десять руководителей регионов, где разработаны лучшие практики по борьбе с коронавирусом.

Напомним, что в своем выступлении 25 марта Президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия «просто даже в силу своего географического положения не может отгородиться от угрозы», а значит власти должны принять «все необходимые меры» по предотвращению распространения вируса.

Ему вторит глава рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом мэр Москвы Сергей Собянин. «Реальной картины распространения коронавируса нет», – уверен он, а регионам необходимо готовиться к сложностям в связи с распространением заболевания.

Важность борьбы с распространением коронавируса подчеркивает и премьер-министр Михаил Мишустин, который заявил, что губернаторы, пренебрегающие мерами по борьбе COVID-19, будут строго наказаны.

То есть, уверены в Центре политической конъюнктуры, качество работы по предотвращению распространения вируса будет иметь явные политические последствия.

Как отметили в Центре политической конъюнктуры, большинство глав регионов в борьбе с коронавирусом выбрали наиболее простой путь: они взяли на «вооружение» меры, которые были озвучены федеральными властями, такие как ограничение массовых мероприятий, поддержка бизнеса, контроль уязвимых социальных групп. Так поступил и губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Лишь немногие региональные лидеры решили инициировать нестандартные проекты борьбы с распространением коронавируса.

По данным аналитиков Центра, наиболее интересные меры по борьбе с распространением коронавируса предпринимают мэр Москвы Сергей Собянин (1 место в списке), глава Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова (2 место) и врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин (3 место).

Сергей Собянин

Сергей Собянин (в Москве на утро 26 марта было выявлено 410 случаев заражения) во главу угла ставит заботу об уязвимых группах, в первую очередь москвичах старше 65 лет и людях, страдающих хроническими заболеваниями. Они, например, будут получать разовую материальную помощь в 4 тысяч рублей для компенсации дополнительных расходов при самоизоляции из-за коронавируса.

Наталья Комарова

В Югре (2 случая заражения) также усилили заботу об уязвимых группах населения. Глава округа Наталья Комарова дала поручение обеспечить людей старше 65 лет двухнедельным запасом продуктов. Всего на территории Югры проживают 110 тысяч человек в возрасте 65+.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин в борьбе с коронавирусом опирается на защиту трудовых коллективов от заражения и строгость с чиновниками.

Врио губернатора в режиме видеоконференции провел совещание с руководителями 47 крупных промышленных предприятий региона, на котором попросил обеспечить их сотрудникам возможность брать больничные или уходить на самоизоляцию. В первую очередь это касается сотрудников, у которых трое и больше детей. «Вы знаете, что у нас карантин, есть определенные ограничения по посещению школ. Получается, что дети предоставлены сами себе, если родители находятся на работе. Это недопустимо», – заявил Дмитрий Махонин.

Кроме того, Махонин отправил в отставку мэра города Кунгур Сергея Гордеева, который в разгар эпидемии коронавируса уехал отдыхать в ОАЭ.

Четвертое место в списке занимает губернатор Московской области Андрей Воробьев (41 случай заражения). Он инициировал полную проверку жителей региона на коронавирус. В частности, глава Подмосковья поручил региональному минздраву разработать и обеспечить порядок проверки лиц на коронавирус, не имеющих симптомов ОРВИ и не вступавших в контакт с больными COVID-19. Таким образом, Воробьев намерен проверить всех жителей Московской области на наличие вируса или антител к нему.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области (4 случая заражения), стоит на пятом месте. Он также выступает за увеличение объемов проверки жителей региона на коронавирус.

Травников объявил, что власти Новосибирской области готовы кратно увеличить объемы проверок на коронавирус, несмотря на то, что выявленных случаев заражения пока не так много, а ситуация находится под контролем: «К понедельнику, 30 марта, мы можем увеличить наши возможности по тестированию кратно в 15 раз. Мы можем увеличь мощности до 800 проб ежесуточно».

Занимающий шестое место глава республики Саха (Якутия) (10 случаев заражения) Айсен Николаев в это сложное время нацелен на взаимодействие с бизнесом. Например, в Якутии в настоящее время открыт бесплатный доступ или сделана существенная скидка на фильмы, аудиокниги и онлайн-трансляции. Кроме того, власти республики договорились с компаниями inDriver и MYTONA о передаче в общей сложности 45 млн рублей больницам Якутска и районам Якутии для приобретения дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких в целях борьбы с коронавирусной инфекцией.

Поддержкой бизнеса во время эпидемии коронавируса озабочен губернатор Краснодарского края (9 случаев заражения) Вениамин Кондратьев. Он стоит на седьмом месте. Глава Кубани потребовал ограничить проверки предпринимателей, ввести отсрочки на оплату коммунальных услуг и организовать льготный налоговый режим (он это предложил еще до выступления Путина): «Необходимо проработать комплекс мер, чтобы облегчить бизнесу выход из сложившейся ситуации».

Восьмое место у врио губернатора Иркутской области (0 случаев заражения) Игоря Кобзеве, который также нацелен на поддержку бизнеса.

В период угрозы распространения коронавируса в правительстве Иркутской области предлагают дать предпринимателям льготы на оплату услуг ЖКХ. Также они призвали арендодателей снизить ставки по аренде или, если это возможно, полностью заморозить ежемесячную стоимость таких платежей.

Девятое место занимает губернатор Пензенской области (2 случая заражения) Иван Белозерцев. Его «фишка» – агитация и информирование граждан.

Глава региона через свои соцсети агитирует за самоизоляцию и просит жителей области оставаться дома. Например, в своем Instagram-аккаунте Белоземцев опубликовал видеозапись с официальной информацией по коронавирусной инфекции и призвал жителей не верить фейкам.

Топ-10 замыкает губернатор Красноярского края (5 случаев заражения) Александр Усс, который решил «закрыть» регион.

Губернатор потребовал ограничить выезд граждан за пределы муниципальных образований, исключение составят только для «неотложных поездок». Таким образом, Красноярский край стал первым из российских регионов, в котором решили ограничить передвижение граждан.

Рассмотрев меры, которые главы российских регионов предпринимают по борьбе с распространением COVID-19, аналитики Центра политической конъюнктуры делают вывод, что основные проблемы вокруг темы коронавируса связаны не с техническими, а репутационными ошибками региональной политической элиты.

«Депутаты и мэры городов не стали откладывать или отменять поездки, или же проигнорировали требования оставаться на карантине после возвращения из стран повышенной опасности. Подобные инциденты в условиях перегретой повестки становятся особенно резонансными, и дальше будут вызывать все большую негативную реакцию», – уверены аналитики Центра.

Отмечая, что с каждым днем цена подобных ошибок будет расти, аналитики предупреждают:

«Федеральный центр дает публичные сигналы о недопустимости каких-либо ошибок и промедлений в вопросах борьбы с распространением вируса. Некоторые губернаторы были вынуждены принимать решения об отставках чиновников на уровне региона. В случае выявления более серьезных проколов, могут последовать и отставки самих губернаторов. Тем более, что до сентябрьских выборов еще достаточно времени».

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика