Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Тверской городской Думе делать, что ли, больше нечего?»

Идея о переименовании проспекта 50 лет Октября в Твери в проспект Николая Корыткова расколола горожан надвое.

Ассоциация тверских землячеств выступила с инициативой о переименовании проспекта 50 лет Октября в Пролетарском районе Твери в проспект Николая Корыткова – в честь советского государственного деятеля, первого секретаря Калининского обкома КПСС, почетного гражданина Твери и Тверской области.

Основной довод в пользу этой инициативы таков: Николай Гаврилович внес большой вклад в развитие региона. Во время его руководства областью появились Конаковская ГРЭС, два блока Калининской АЭС, завод стеклопластиков и стекловолокна, завод «Центросвар», ДСК, полиграфкомбинат детской литературы, областная клиническая больница, НПО «Центрпрограммсистем», Калининский сельскохозяйственный институт, Театр кукол и много других объектов в Калинине и области.

Николай Корытков

Николай Корытков был первым секретарем Калининского обкома КПСС с 1960 по 1978 год. Имя Николая Корыткова занесено в Золотую книгу Твери.

9 сентября 2016 года в Твери была открыта памятная доска Корыткову.

Название 50 лет Октября типовое, встречается почти во всех городах. Молодому поколению оно непонятно, некоторые думают, что какой-то октябрь затянулся на 50 лет.

Специалисты из различных ведомств заверяют, что у жильцов, зарегистрированных по адресам на проспекте 50 лет Октября, после переименования не возникнет никаких сложностей. Замены паспортов и внесения изменений в ранее выданные документы в этом случае не потребуется. Обновление коснется лишь адресных табличек. Но так ли это на самом деле?

Многие авторитетные жители Тверской области публично высказались в поддержку этой инициативы. Но, как убедился автор этой публикации, немало и тех, кто выступает резко против этой идеи.

Корреспондент «Каравана» узнал мнение известных тверитян, высказавшихся по поводу переименования.

Юрий Краснов, экс-заместитель губернатора Тверской области:

– К сожалению, среди ныне живущих людей осталось так мало тех, кто лично знал и работал с Николаем Гавриловичем. А мне вот лично посчастливилось с ним работать. Именно он взял меня на работу в областной комитет КПСС во второй половине 70-х годов прошлого века. Я был инструктором, завсектором отдела…

Мне повезло: целых два года я работал с Николаем Гавриловичем. Мне довелось видеть его в разных ситуациях: на совещаниях, на встречах с трудовыми коллективами, в рабочем кабинете.

Николай Корытков – великолепный, изумительный человек, большой специалист. Он жил в доме в Свободном переулке и ходил на работу пешком.

Я благодарен Ассоциации тверских землячеств и выражаю ей большую признательность за то, что она внесла предложение о переименовании проспекта 50 лет Октября в проспект его имени.

В случае переименования в Пролетарском районе выстраивается хорошая линия с именами трех крупных деятелей: проспект Калинина – проспект Ленина – проспект Корыткова. Я с глубочайшим уважением отношусь ко всем этим историческим личностям.

Валерий Годовицын, писатель, врач:

– Николай Гаврилович – великий человек и достоин того, чтобы в его честь назвали одну из улиц города. Но надо учитывать, что существующее название проспекта 50 лет Октября – это наша история, а к ней надо относиться с большим уважением. Я не был лично знаком с Николаем Корытковым. Однако среди моих пациентов было немало таких, кто его хорошо знал и общался с ним. Эти люди с благодарностью отзывались о нем. Имя Николая Корыткова, несомненно, должно быть увековечено, но давайте его имя присвоим улице в новом построенном районе или какой-либо существующей ныне улице с безликим или противоречивым названием. Почему бы, например, не переименовать улицу Софьи Перовской?

Борис Ершов, краевед:

– Наверняка большинство членов общества великого князя Михаила Тверского будет против подобного переименования. Николай Корытков – прежде всего партийный деятель. У нас слишком много партийных деятелей, чьи имена тем или иным образом увековечены. Хотя сам по себе Корытков был неплохим человеком. Думаю, следует считаться и с тем обстоятельством, что из-за его говорящей фамилии (если проспект в его честь будет-таки переименован) в обиходе новое название проспекта, как нетрудно догадаться, будет не очень благозвучным. Вспомним в связи с этим улицу Трехсвятскую, которую молодежь упорно называет Трехой.

Считаю, что проспекту 50 лет Октября можно придумать какое-то другое название. В истории Тверского региона было много замечательных личностей, прославивших его и достойных, чтобы память о них сохранялась в том числе и в названиях наших улиц и площадей.

Павел Иванов, историк-краевед:

– Переименование проспекта с типичным советским названием в другое в честь советского партийного деятеля и функционера? Не вижу в этом никакого смысла! У нас было столько партийных секретарей и председателей исполкомов разного уровня и масштаба, и в большинстве своем это были серые люди. Такие, что трудно сказать, кто из них лучше, кто хуже.

В Твери целая галерея памятных досок в честь советских партийных деятелей, в частности в доме в Свободном переулке. Так что же, в честь каждого из них теперь прежние названия улиц переименовывать? И пусть при Корыткове много чего было построено (крупных объектов, предприятий и так далее), но он сам, что ли, все это строил? Он был лишь винтиком в государственной машине, которая в тот период исправно работала. Пусть даже и хорошим винтиком.

Галина Парохонская, преподаватель ТвГУ, проживает в доме на проспекте 50 лет Октября:

– Тверской городской Думе делать больше нечего? Зачем она провоцирует народ? Не я одна возмущена инициативой о переименовании. Активная группа жителей Пролетарского района собрала много подписей, подготовила письма в городскую думу, главе администрации Твери Алексею Огонькову, где изложены наши аргументы против переименования.

Решение о переименовании не было согласовано с жителями, проживающими на этом проспекте. Название проспект 50 лет Октября – это историческое название.

В городе появляются улицы в районах новых застроек. Вот там и можно назвать улицу в честь Корыткова или кого иного. Кроме того, у нас много улиц с похожим названием и переулков с номерами и т.д. Почему бы здесь не поменять названия?

На доме в Свободном переулке есть доска в честь Николая Корыткова – разве этого мало для увековечивания памяти о нем?

Переименование обернется финансовыми затратами, а это все ляжет бременем на жителей. На проспекте много всевозможных фирм, которые столкнутся с необходимостью переоформлять документы. А сколько здесь пенсионеров, которым придется бегать по чиновничьим кабинетам? Логики в переименовании нет никакой, только лишние затраты и ненужная головная боль для жителей Пролетарки.

Ни одного человека я не встречала, чтобы он голосовал за.

Мы привыкли к нынешнему названию. Проспект 50 лет Октября – это наша память, но ее почему-то хотят вытравить из нашей истории.

Имя Корыткова нынешнему поколению мало что говорит. И оно, новое поколение, с ним мало что ассоциирует. Интеллигенция, как я убедилась, тоже с настороженностью восприняла весть о переименовании.

Жители Пролетарки оставляют за собой право отстаивать в судебном порядке прежнее название.

Мы не хотим, чтобы проспект переименовали. Здесь выросли мы, наши дети. Какой бы история ни была, это наша история, и от нее отрекаться мы не намерены.

Александр Арсенов

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика