Тверской ДК «Пролетарка» создает «пролетарский» «Бессмертный полк»

02.05.2020, 10:38

Приближается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Из-за эпидемии коронавируса почти все юбилейные мероприятия, в том числе акция «Бессмертный полк», ушли в онлайн-режим.

Как рассказали в тверском областном дворце культуры «Пролетарка», сотрудники ДК приняли решение о создании своего «пролетарского» «Бессмертного полка» в социальных сетях Instagram, «ВКонтакте» и «Одноклассники», чтобы 9 мая влиться в общий поток онлайн-шествия  и стать неотъемлемой частью великой  российской  истории…

Елена Постнова, директор ДК «Пролетарка»:

– В каждой семье есть свои герои. Писков Даниил Михайлович, мой дедушка, 1914 года рождения, участник финской компании. Во время одной из военных операций он серьезно подорвал свое здоровье. Отмороженные ноги с последующей ампутацией обеих стоп не позволили ему в дальнейшем встать на защиту нашей Родины в период Великой Отечественной войны.

В 1943 году на хуторе Волоцком Сталинградской области, освобожденном от немецкой оккупации, дед вновь совершил поистине героический поступок. На заминированной немцами территории дети нашли и привели в действие запал взрывного устройства от найденного старого снаряда. И, кто знает, что бы тогда случилось, не накрой он его собою. По дороге в госпиталь от многочисленных ран дед скончался, а из его «истерзанной» взрывом вельветки удалось сшить маленькое детское пальтишко для его сына и моего отца, Владимира Даниловича Пискова, которому на тот момент исполнилось всего 4 года. Вот такое было страшное время…

Станислав Назимов, руководитель народной студии патриотической песни «Отечество»:

Мой дед со стороны мамы – Долгорукий Александр Васильевич во время войны работал железнодорожником. Своим самоотверженным трудом, будучи в звании майора, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Второй дед по линии отца – Назимов Василий Дмитриевич, также боевой офицер, политработник, с множественными ранениями прошел всю войну, но остался живым. Вернулся уже подполковником и долгое время служил в штабе Армии. Имеет государственные награды – орден Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени.

Идти по стопам своих дедов я мечтал с самого детства. И, так уж случилось, что о войне узнал не понаслышке. В декабре 1979 года в звании офицера уже командовал взводом в Афганистане. В настоящее время являюсь подполковником запаса и, вот уже 23 года занимаюсь патриотическим творчеством в тверском областном дворце культуры «Пролетарка». Поверьте, это наполняет жизнь особым смыслом, согревает душу…

Наталья Загороднюк, руководитель народного ансамбля танца «Тверичане» им.Е.И.Комарова:

Моя бабушка Гордеева Екатерина Сергеевна и мой дедушка Гордеев Михаил Дмитриевич в годы Великой Отечественной войны трудились в тылу, помогая фронту. Бабушка сутками работала на восстановлении разрушенных цехов Тверской мануфактуры после немецкой оккупации. А дедушка – путейщиком, ремонтируя и налаживая железнодорожное полотно для беспрепятственного прохождения военных эшелонов на передовую. Вместе со всеми они ковали Великую Победу!

Елена Чечина, руководитель студии спортивного бального танца «Овация»:

– Наша семья помнит и гордится воином – сибиряком Стародумовым Василием Федотовичем, уроженцем Кемеровской области. Неиссякаемая сила духа и вера в правое дело не оставили его сверстникам и землякам особого выбора…Он отправился на фронт, оставив дома жену с тремя детьми. В январе 1942 года в дом пришла похоронка. Как выяснилось позднее, погиб он на тверской земле, рядом с деревней Молодой Туд.

Вслед за дедом ушел на войну и его старший сын, который позднее в 1947 году скончался от ран. Горжусь и восхищаюсь своими крепкими сибирскими корнями.

Марина Кирпу, руководитель народной хоровой академической капеллы и народного финского семейного вокального ансамбля Sateenkaari:

– Когда мои дедушки были призваны в армию, в каждой семье оставалось по трое – четверо малолетних детей. Оба ушли на фронт в первые дни войны и оба погибли в первые месяцы сражений.

Кирсанов Павел Петрович, дедушка по маме, служил в конной разведке, попал в концлагерь на территории Германии и там же умер. Петрачков Семен Стефанович, дедушка по папиной линии, воевал в пехотных войсках, погиб и был захоронен в братской могиле под Торжком. По архивным документам мы разыскали это место и через военкомат добились того, чтобы на памятнике было высечено его имя.

Символично, что и моя судьба спустя много лет оказалась связанной с Тверской землей, где воевал и погиб мой дед.

Максим Немцов, заведующий художественным отделом:

– Мой прадед Чистов Юрий Иванович, 1925 года рождения, ушел на фронт в 18 лет. В годы войны служил в Военно-Морском Флоте. Был ранен, но после госпиталя вернулся в строй. Его боевой путь – это Украина, Эстония, Латвия, участие в советско – японской войне, штурм Хайларской крепости и другое.

Чистов Юрий Иванович награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны II степени.

По окончании войны прадед вернулся домой и начал поднимать культуру родного поселка Завидово. А чуть позже возглавил Завидовскую фетровую фабрику, куда ему однажды поступил специальный заказ на две шляпы лично для Леонида Ильича Брежнева. «Модель номер один», как шутливо окрестили ее на фабрике, была сделана в срок и высочайшего качества, за что Леонид Ильич отблагодарил Юрия Ивановича Чистова именными часами с дарственной надписью! Теперь это одна из главных семейных реликвий!

Людмила Гусарова, заведующая сектором по работе с национально – культурными автономиями:

Руднев Николай Семенович – ветеран Великой отечественной войны, полковник запаса и мой папа – принимал участие в боевых операциях на границах нашей Родины, будучи курсантом военного училища. Награжден двумя медалями «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени «за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками».

Все они, Писков Даниил Михайлович, Долгорукий Александр Васильевич, Назимов Василий Дмитриевич, Гордеева Екатерина Сергеевна, Гордеев Михаил Дмитриевич, Стародумов Василий Федотович, Кирсанов Павел Петрович, Петрачков Семен Стефанович, Чистов Юрий Иванович, Руднев Николай Семенович, а также десятки других имен пролетарского «Бессмертного полка» и сегодня остаются в строю по защите рубежей нашей Родины до тех пор, пока мы ими гордимся, пока помним, передаем вечную славу о них от поколения к поколению…

69 0