Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Тверское образование: никто ничего не знает

по поводу того, как дальше будут учиться студенты и школьники

На прошлой неделе аналитический центр «СберИндекс» представил свое исследование «Как экономика России справляется со второй волной коронавируса», где среди прочего речь шла о том, в каких городах риск заразиться коронавирусом больше, а в каких меньше (в процентном соотношении). По этим данным, Москву и Санкт-Петербург можно считать относительно безопасными по сравнению с Воронежем и Пермью. Тверь находится где-то посередине. И противоэпидемические меры у нас принимаются тоже какие-то серединные. Расскажем, как обстоит дело в сфере образования.

В вузах царит растерянность

Вряд ли кто-то из студентов ТвГУ в настоящий момент может точно сказать, как будет учиться в следующем месяце. Новая информация из приказов, распоряжений и просто слухов поступает каждую неделю. Попробуем не запутаться и разобраться на примере.

В пятницу, 6 ноября, четвертый курс направления ТвГУ «Международные отношения» в связи с «неблагоприятной эпидемиологической обстановкой» был отправлен на дистанционное обучение. Спустя еще три дня соответствующий приказ поступил и на другие курсы того же направления. Причиной стало обнаружение вируса у нескольких студентов. В полученных распоряжениях декана факультета срок дистанта – с 9 по 22 ноября, то есть двухнедельный карантинный период, вроде бы все понятно. 20 ноября, однако, вышло еще одно распоряжение: продлить время видеоформата еще на одну неделю, то есть до 29 ноября. Получается, что узнать точно, вернутся ли студенты в аудитории или продолжат занятия не выходя из дома, можно будет только по прошествии еще одной недели.

Стоит отметить, что информация на разных факультетах и направлениях тоже разная. Есть общий приказ ректора университета о более длительном сроке: частично перевести обучение в электронную образовательную среду вплоть до начала второго семестра – 6 февраля (по аналогии с мерами в Москве и Санкт-Петербурге). Это «частично» значит, что формат обучения будет смешанным: лекции – дистанционно, практические занятия – очно. Кроме того, удаленно планируется провести промежуточную аттестацию. Выбор может зависеть и от преподавателей, от того, согласны или не согласны они, что их предмет можно освоить по Microsoft Teams (программа для видео-конференций) и LMS (электронная система для дистанционного обучения).

Полностью удаленное обучение пока что запланировано только в Москве и Санкт-Петербурге (исключение составляют студенты-медики), вузам других регионов уходить в тотальный онлайн рекомендовано, но не приказано. Разные студенты надеются на разный исход, в зависимости от собственных приоритетов: в спор вступают качество образования и количество свободного времени (дистанционка оставляет чуть больше все-таки).

В то же время студенты, обучающиеся на платной основе в МГУ, НовГУ, ВГУ и еще ряде университетов, уже подали или намерены подать коллективный иск к вузу с требованием частично вернуть заплаченные за обучение деньги. В нашем ТвГУ уже делали перерасчет за предыдущий семестр в прошлом учебном году, соответственно. Руководство университета согласилось с тем, что видеоконференции с проблемами подключения, посторонними фоновыми шумами и плохой возможностью диалога уступают классическому очному посещению пар. Можно предположить, что сейчас на решение продлевать ли приказ по дистанту и дальше повлияет нежелание университета терять деньги, поступающие от платников, но это только предположение.

В школах все сложно

Ситуация с обучением в школах тоже неоднозначная. В отличие от столичных, тверские школы в большинстве своем продолжают работать в прежнем формате. Учащиеся не так давно вернулись с каникул, чтобы вновь вставать по утрам и идти в ненавистный (необязательно) класс. Изменения вносятся только при наличии особых обстоятельств. Так, на двухнедельный карантин с 14 по 28 ноября ушла одна из школ во Ржеве, после того как там от коронавирусной инфекции умерла учительница русского языка и литературы.

20 ноября, за чуть больше чем неделю до проведения итогового сочинения у одиннадцатиклассников (2 декабря), появилось сообщение о его переносе. Такое решение было принято Минпросвещения и Роспотребнадзором. Вместо точной даты переноса указано только то, что написать изложение выпускники смогут не раньше 5 апреля 2021 года. Напомним, что данное сочинение – это допуск к дальнейшим экзаменам.

У девятиклассников таким допуском является итоговое собеседование. Оно включает в себя четыре задания: чтение текста, его пересказ, монолог (по одной из трех заданных тем) и диалог (на выбранную для монолога тему). Собеседование, которое в этом учебном году назначено на 10 февраля, тоже планируют перенести в дистанционный формат.

Итоговое собеседование в очном формате решили не проводить, а пробные экзамены ученикам 9-го класса сдавать все равно придется в классе. Так, в тверской школе № 4 на прошлой неделе был устный русский, на 24 ноября назначена математика, а на 27 ноября – письменный русский. В других школах может быть по-другому, и это еще раз подчеркивает, как сложно сейчас, глядя только на один или даже несколько примеров, сделать общий вывод. Поучимся – увидим.

Полина Готлиб

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика