Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Тверские медики получают первые доплаты за борьбу с Covid-19

Но деньги положены далеко не всем

В своем предыдущем обращении к нации, которое состоялось 11 мая, президент РФ Владимир Путин сообщил, что все регионы получили деньги на дополнительные выплаты для медиков, но выплаты были осуществлены только в 56 областях страны. Глава государства поручил завершить все выплаты за апрель к 15 мая и обещал лично проверить ситуацию в каждом субъекте РФ.

Напомним, что медикам положены следующие выплаты: врачам-реаниматологам – 100 тысяч рублей, врачам общих специальностей – 80 тысяч, медсестрам – 50 тысяч, младшему медицинскому персоналу – 25 тысяч. Работники скорой помощи должны были получить следующие надбавки: врачи – 50 тысяч рублей, фельдшеры и водители – по 25 тысяч рублей.

Плюс к этому каждый регион должен был доплатить региональные надбавки. В Тверской области они составляют 20 тысяч рублей.

К чести правительства нашего региона, все надбавки, предусмотренные постановлением правительства РФ, в полном объеме были выплачены к вечеру 30 апреля. Об этом нашему еженедельнику рассказал Игорь Алышев, член Общественной палаты Тверской области, член общественного совета при Министерстве здравоохранения Тверской области, врач Калининской ЦРБ, в которой сейчас развернут инфекционный госпиталь: «Последние деньги перечислялись поздно вечером 30 апреля. Тверская область один из немногих регионов в стране, который одним из первых выполнил указ президента. Ведомость по заработной плате и стимулирующим выплатам за апрель должны были закрыть до 15 мая. Многие медицинские учреждения региона сделали это намного раньше».

Но как говорится, дьявол кроется в деталях. В постановлении правительства РФ указано, что надбавка начисляется за фактически отработанное время, соответственно, так и были начислены выплаты. После селекторного совещания президент РФ потребовал убрать данный пункт и не «высчитывать минуты и часы». После внесения изменений в постановление правительства все лечебные учреждения области доначислили выплаты, где это было необходимо, для чего казначейство работало в выходные дни.

27 рублей за борьбу с Covid

Власти многих регионов России пошли на всяческие хитрости, чтобы сократить размеры выплат. Многим медикам рассчитали стоимость доплат исходя из размера фактического пребывания с коронавирусными больными. То есть если врач зашел в палату на 15 минут, он за это время деньги и получит. Врачи записывают открытые видеообращения, обращаются в местные Минздравы и пишут письма в прокуратуру.

Так, прокуратура Владимирской области выявила занижение стимулирующих выплат в 35 медучреждениях региона. А главный врач больницы города Козельска (Калужская область) был уволен после того, как выплатил своим сотрудникам надбавку в размере 27 рублей! Размер выплат был рассчитан исходя из времени, проведенного с больными.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев был вынужден 16 мая срочно встречаться с врачами, которые выложили в Сеть видео, рассказав в нем о том, что не получили обещанных выплат. Игорь Кобзев пообещал, что медики получат деньги в полном объеме.

Медики Мурманской области собрали более 100 подписей под обращением в Следственный комитет с требованием выплатить положенные им надбавки.

Реальные выплаты получают единицы

Самая главная хитрость президентских выплат заключается в том, что получают их только врачи, которые непосредственно работают с больными коронавирусом в инфекционных госпиталях и инфекционных бригадах скорой помощи. Но даже в этих инфекционных госпиталях есть люди, которые непосредственно не взаимодействуют с больными. И они тоже не получают никаких доплат.

«В провизорских госпиталях находятся люди с подозрением на COVID. Когда диагноз подтверждается, их переводят в инфекционные госпитали. Но врачи провизорских госпиталей, рискуя каждый день здоровьем и жизнью, получают меньшие надбавки, хотя работают почти без выходных. Предлагается премировать их за счет стимулирующих выплат конкретного лечебного учреждения. Но как это сделать, если медучреждение не ведет обычную лечебную деятельность?» – задается вопросом Игорь Алышев.

То же самое касается участковых врачей и врачей, ведущих амбулаторный прием, и сотрудников скорой помощи, которые выезжают на обычные вызовы. В любой момент они могут столкнуться с коронавирусными больными, но система никак это не учитывает.

Более того, при каждом инфекционном госпитале есть штаб по борьбе с COVID. Его сотрудники работают почти круглые сутки, координируют всю работу, но никаких доплат тоже не получают, ведь непосредственно с больными не контактируют.

Игорь Алышев считает, что справедливо было бы сделать дифференцированные доплаты всем медицинским работникам.

Сообщения о странности такого подхода поступают и из других регионов России. В медицинских сообществах пишут, что в Пермском крае, Ярославской и Ленинградской областях пациентов с подозрением на COVID сначала направляют в обычную больницу, ставят диагноз «пневмония», а когда подтверждается COVID-19, человека переводят в инфекционный госпиталь. При этом врачи обычных больниц доплат не получают.

И эту кривую систему выплат нужно менять на федеральном уровне, иначе во врачебном сообществе будет нарастать все большее недовольство, что негативно скажется на самом главном – лечении пациентов.

Андрей Сабынин

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика